От качества цыплят зависит выживаемость и продуктивность уже взрослых кур. Поэтому в отборе следует придерживаться ключевых признаков, свидетельствующих о здоровье птенцов. Об этом пойдет речь в статье.
Как правильно выбрать цыплят при покупке
Фермеры обязаны знать, как правильно выбирать цыплят. Рекомендуемый возраст молодняка — в пределах 12–24 часов после появления на свет.
Первое, что необходимо сделать — осмотреть живность. Если не отсортировать бракованных представителей, то ослабленные особи вскоре погибнут, что принесет заведомый убыток для птицефермы. На бракованную птицу нет смысла тратиться финансово и физически.
Ослабленные экземпляры могут стать источником заражения разными болезнями здоровой птицы в стаде.
На что надо обращать внимание при выборе молодняка:
- достаточная подвижность, уверенная походка;
- реакция на звуки;
- хорошо развитый рефлекс клевания;
- мягкий живот с зажившим пупком;
- отсутствие дефектов на клюве, голове и других частях тела;
- живые, не слезящиеся глаза;
- сухое и равномерное оперение, без комочков грязи.
По каким критериям определять здоровых цыплят? Смотрите наш краткий чек-лист:
Остановимся подробнее по каждому пункту.
Подвижность и активность
Насколько молодняк активен, удостоверяются путем укладки малыша на спинку. Жизнеспособная особь пытается быстро встать — на это затрачивается пара секунд. Ослабленному малышу на возврат в исходную позицию понадобится больше времени или он вовсе не в состоянии встать.
Нехорошим признаком является малоподвижность птенца или покачивание при стоянии. Такие экземпляры, попав в общее стадо, гибнут максимум через неделю из-за невозможности пробиться к кормушке и поилке.
Здоровая птица должна пребывать в постоянном движении, устойчиво стоять на ногах и иметь хороший аппетит.
Состояние клоаки и пупочного кольца
Пупок должен полностью зажить, быть без включения скорлупок. Недопустимо наличие кровотечений. Если пупочное кольцо до конца не закрылось, то через него может проникнуть инфекция внутрь.
Разрешается выращивать цыплят с уже подсохшей кровью на пуповине. Главное, чтобы она не кровоточила.
Исследование живота
У суточных цыплят живот должен хорошо прощупываться. Если он сильно вздутый, упругий, то это свидетельство плохо усваиваемого желтка. Подобное часто происходит из-за нарушений условий инкубации (повышенного температурного или влажностного режима).
Клювик и суставы
Наличие повреждений на клюве и конечностях говорит о не подходящих условиях содержания молодняка. Если на клювике алые крапинки, значит в инкубационном ящике было жарко. Цыплята, желая поскорее выбраться наружу, нанесли себе вред.
Чистые глаза
У здоровой птицы глазки должны быть абсолютно чистые, живые, не замутненные. Если присутствует налет или гнойные выделения, это сигнал о наличии в организме инфекционного заболевания.
Цвет пуха
У здоровых птенцов перо чистое, без любых посторонних включений: крови, кала, желтка, скорлупок. Потрепанный вид у молодняка свидетельствует о браке.
Расположение крылышек относительно тела
Если у цыпленка в положении стоя крылышки обвисают или оттопыриваются — это не очень хороший признак, приобретать таких кроссов не надо. У здоровых особей крылья прилегают к телу.
Отклик на звук
Проверить, как ведут себя птенчики при громких звуках можно так: рукой похлопать по стенке коробки, в которой находится птица. Реакция должна быть незамедлительная, а именно, малыши сбегаются на стук. Это свидетельствует о правильном их развитии.
Возраст несушек
Какой у куриц возраст, важно с точки зрения выводимых птенцов. У родительницы моложе 30 недель получается мелковатое яйцо, из которого вылупляются маленькие птенцы весом 35–37 граммов, вместо требуемых 45. А мелочь нуждается в бережном подходе при выращивании в первое время.
Но и слишком старые родители (старше 55 недель) также плохо. Несмотря на увеличенный выводок, количество падежа молодняка в первую неделю существования слишком большое. Это обусловлено тем, что у взрослых куриц истончаются ячные стенки и через них свободно проникают болезнетворные бактерии, вызывающие гибель птенцов.
Лучшая возрастная граница для несушек, от которых реально получать качественное яйцо, — в пределах 35–50 недель.
Заключение
Качество приобретаемых цыплят предопределяет продуктивные способности птиц в будущем и влияет на вкус мяса. Придерживаясь описанных критериев выбора, легко отсортировать птиц на годных и некондицию. Данные положения применимы ко всем породам птицы, предназначенных для промышленного разведения.
Материал подготовлен компанией SAGRADA.
SAGRADA - эффективное оборудование выращивания птицы.