Здравствуйте дорогие читатели. Сегодня немного из переписок с вами. Дословно я тут не буду текст выкладывать, просто встал определенный вопрос обсудить одну тему. А тема эта назрела благодаря тому, что неоднократно сталкивалась в обсуждении ее с вами. Так вот, вопрос , нужно ли вмешиваться в жизнь других людей и какие ожидают последствия для того, кто вмешался. Тут необходимо перечислить разные ситуации. Начну по порядку.
Итак, человек имеет определенные проблемы, которые, как ему кажется, он не может разрешить. И тут появляется помощник, который считает своим долгом помочь разрешить ситуацию. Он начинает вмешиваться в естественный процесс событий, которые были посланы первому. Начинает говорить, как поступить, дает советы в решении, вместе ищут виновника событий, так неприятных для первого. Как вам известно, что ничего, никакое испытание не дается для нас просто так, никакое испытание не дается, с которым человек бы не смог справиться. И вот получается, помощник меняет ход событий, запланированный урок не пройден, меняется исход и в конце концов, когда приходит время пройти следующую ступень для оппонента, более сложную, вот тут у него начинаются реальные сложности. И в этом случае есть серьезный шанс, что в этот раз он уже может не справиться, ведь он попросту будет не готов. В данном случае что получается? Что помощник понесет ответственность за свою необдуманную помощь, просто потому что он не поняв возможных последствий, захотел быть матерью Терезой.
Как быть в такой ситуации? Не все могут отказать, не все могут понять важность такого вмешательства и т.д. Тут, по моему мнению, только в случае, если тебя просят, можно подсказать возможные варианты решения проблемы, поддержать духом, направить в нужную сторону, а точнее показать возможности, но ни в коем случае не говорить, что делать и как поступить. А уж человек только сам должен принять то или иное решение. Но с советами тоже необходимо быть аккуратными, дабы они не повлияли прямо на волю человека в принятии решения.
Следующий случай, тема очень сложная, но к ней подробнее вернемся позже. Ситуация, человек потерял близкого, нет желания и смысла жить дальше, депрессивное состояние и мысли о суициде. И тут встает вопрос, а надо ли отговаривать такого человека от совершения суицида? На эту тему мне много писало читателей. Вот решила ответить, как делала я . Во-первых, отговаривать слабого,эгоистичного человека, который не понимает всю значимость своего существования и только жалеет себя из-за произошедшего, не имеет никакого смысла. Ну раз отговоришь, два, а дальше? А дальше, если он не поймет своего испытания, которое и произошло для того, чтобы он стал сильнее, то увы и ах, пустая трата времени. Ну свободу воли никто не отменял. Во-вторых, бывают такие случаи , когда потенциальный суицидник, обезумев от горя, отговоренный ранее вами, совершает гораздо худшее преступление, лишает, например, жизни кого-либо. Кто будет отвечать в таком случае? Правильно, вы, тот, кто отговорил, изменил ход событий, вмешался неосторожно. Что же в таком случае делать? Ведь человек на грани и ему нужна помощь. Как же можно пройти мимо?
В данном случае, исключительно по моему мнению, нужно просто объяснить человеку, что будет ждать его после, каков исход такого поступка, какова причина. Хоть малые подсказки, возможно, вернут человека к здравому рассудку и заставят задуматься над великой ошибкой, которую он собирался сделать. Ну если дурак и не поймет, продолжит жалеть себя и тешить свой эгоизм, то дорога заказана в один конец. Только вот стоит напомнить, что там никто из родных его встречать не будет. А там уж пусть делает свой выбор. Конечно, если придется говорить на эту тему не раз, то что ж, значит человек просто нуждается в поддержке и не все потеряно , есть шанс , что он сам выберет жизнь.
Следующая ситуация. Человек видит своего друга, знакомого, брата, свата, неважно кого, в крайне запутанной и тяжелой ситуации. Ну вроде отношения у вас близкие, а тут с вашим близким непонятно что происходит. Он изменился и уже не похож стал даже в своем поведении. и тут спасатель Чип решает вмешаться в жизнь своего товарища, он всеми силами ему показывает неправильность его взглядов на жизнь, поступков. Он видит, что жизнь его не должна быть такой, должна быть лучше. И решается на действия по изменению жизни,по его мнению, в правильном направлении. Но есть один момент, его никто не просит об этом, даже если все плохо со стороны, но это устраивает в полной мере близкого товарища. То тут вообще не стоит лезть, не нужно себе нарабатывать отрицательную карму, особенно если не знаешь истинных причин таких изменений в человеке и тем более возможных последствий от своих поступков по отношению к нему. Опять же, это исключительно выбор каждого, как жить, как поступать, как думать и что говорить. Помните, что мы являемся результатом своих мыслей. И каждый должен делать выбор только сам, например, даже дочитать статью до конца или нет, я вас и об этом не прошу:) Вы делаете выбор сами.
Конечно, в каждой ситуации имеются исключения. Главное не навредить, и если уж кто-то решает вмешаться в жизнь другого, повлиять на его решение, то необходимо осознавать и свою ответственность в этом случае. А если вы не готовы ее нести , то тогда не стоит и лезть. Ведь в жизни все взаимосвязано.
И в заключение могу сказать, что сама не пройду мимо нуждающегося в помощи. Это не попрошайки на улице, потому что чтобы действительно им помочь, их необходимо полностью поднять с колен во всех смыслах. А просто милостыня не окажет помощи, а может лишь усугубить ситуацию. Сейчас речь идет о том, чтобы не дать погибнуть кому-то под колесами авто, одернув за руку, не дать утонуть, помочь подняться тому, кто упал и т.д.
И вот тут , ни смотря ни на что, пусть даже мне потом придется часть его кармы нести на себе, я помогу. А вот о том, каким он будет в дальнейшем, какие поступки совершит, оставшись в живых, остается только надеяться на его благоразумие. Ведь ничего не предопределенно , всегда есть выбор, даже если кажется , что его нет . Благодарю за внимание, ваша ведьмочка.