#Алопеция — одна из проблем, от которой сегодня всё чаще страдают люди. Конечно, как и любое заболевание, у алопеции много разных причин. Некоторые из них могут быть легко диагностированы с помощью простого анализа крови, другие, несмотря на сложную диагностику, никогда не распознаются, и проблема всё ещё сохраняется.
#Трихология — довольно молодой раздел дерматологии, специализирующийся на проблемах с волосами.
Обычно уход за волосами заключается в том, чтобы уделять внимание их эстетической стороне и заботиться только о мёртвой части волос — чтобы волосы были густыми и блестящими, мы ищем в аптеках соответствующую косметику. С другой стороны, настоящий интерес к волосам чаще всего возникает тогда, когда с ними происходит что-то плохое, обычно когда они начинают выпадать. Однако иногда #выпадениеволос является результатом некоторого пренебрежения, связанного с уходом или с питанием, например, при использовании плохо сбалансированной диеты.
При трихологическом обследовании очень важно определить, на какой стадии роста выпадают волосы — это важно для терапевтического лечения.
Как правило, рост волос проходит через 3 фазы:
1. Фаза анагена. Самая продолжительная в цикле — от 2 до 8 лет. От этого зависит, сможет ли человек отрастить волосы очень длинные или только полудлинные. Именно на этом этапе волосяной сосочек образует стебель, который выступает за пределы кожи в виде волоса. С другой стороны, корень волоса опускается ниже, чтобы получить как можно больше питательных веществ. Фактически, волосы растут в среднем от 1 до 1,5 см в месяц, поэтому при самой длительной фазе анагена волосы могут вырасти примерно до 150 см. Однако иногда встречаются люди, у которых волосы отрастают до 3 см в месяц. Для трихолога важно проверить, есть ли у волос укороченная фаза жизни, а также соотношение волос анагена по отношению к волосам в других фазах.
2. Катагеновая фаза. Это переходный момент в жизни ваших волос. Эта фаза длится от 2 до 4 недель и является подготовкой волос к выпадению. За это время стебель полностью отделяется от корня. Волосы перестают питаться и перестают расти.
3. Телогеновая фаза. Это можно назвать фазой потери и роста. На это уходит от 2 до 4 месяцев. На этом этапе стержень волоса выпадает. Луковица полностью отделена от корня. Фаза телогена также известна как фаза покоя, но это не совсем так, поскольку в это время сосок интенсивно готовится к выпуску новых волос.
Следует добавить, что в случае со здоровыми волосами процесс выпадения волос одинаков для всех — #блондинки теряют большую часть волос каждый день, потому что у них больше прядей, чем у тёмноволосых людей — в среднем от 50 до 100, и даже до 150 волос выпадают в день.
Первое, что проверяет трихолог под микрокамерой — это выяснить, в какой фазе роста выпадают волосы. Больные клочки часто выпадают в фазе роста, и это, очевидно, указывает на необходимость дальнейшей диагностики. Затем трихолог назначает дополнительные анализы, потому что нередко причиной выпадения волос являются гормональные проблемы — избыток пролактина, у женщин уровень эстрогена (в этом случае рекомендуется делать анализ на 3-й день цикла).
Всем им также необходимо проверить уровень тестостерона и гормоны щитовидной железы.
#Тест на трихограмму показывает правильность пропорции волос — 80% волос должны находиться в фазе роста.
У трихолога есть современные приборы для анализа состояния волос и кожи головы, поэтому на основании обследования он может диагностировать ряд серьёзных заболеваний, требующих лечения. К наиболее серьёзным заболеваниям относятся, среди прочего, диффузный, зубной налёт, полная алопеция, псориаз и перхоть и, наконец, себорейный дерматит. Также могут быть обнаружены грибковые поражения, но для их точной диагностики обычно требуется дополнительное обследование.
В основном трихология ставит диагноз на основании внешнего вида и состояния волос и кожи головы.
Трихологическое исследование проводится с помощью специальной микрокамеры, которая увеличивает площадь кожи на 1 мм в 200 раз. Этот тест показывает, как выглядит наша кожа головы, и позволяет нам оценить ее состояние. Немного по-другому выглядит обследование фазы роста волос и состояния луковиц. 10 волосков извлекаются из нескольких мест на голове, а их фаза роста и состояние оцениваются с помощью микрокамеры. Все тесты очень точны и позволяют очень точно подобрать косметику для лечения. Кроме того, они безболезненны.
Так что если, несмотря на правильный уход за волосами, вы заметили усиление их выпадения, не ждите и посетите ближайшего трихолога!