Образ современного педагога
Кто такой учитель?
Учитель (преподаватель или педагог) — одна из самых распространённых общественных профессий, направленная на воспитание и обучение следующих поколений. Так же учитель – это прежде всего лицо, добровольно взявшее на себя высокую ответственность за воспитание и обучение другого человека, впустившее его в свое сознание и осуществляющее духовное руководство им.
Педагогическую профессию из ряда других профессий типа «человек-человек» выделяют по образу мыслей её представителей, повышенному чувству долга и ответственности. Главное отличие заключается в том, что она относится как к классу преобразующих, так и к классу управляющих профессий одновременно.
Основное содержание педагогической профессии составляют взаимоотношения с людьми, но не просто на уровне понимания и удовлетворения запросов человека. В педагогической профессии ведущая задача - понять общественные цели и направить усилия других людей на их достижение.
Немного о психологии детей 21 века
Для детей нового поколения, поколения Z, нужен немного иной подход. Это дети информационного века. Их окружают автоматика, механизмы, телевидение, сотовая связь и т.п. Для детей это – норма, в их понимании так было всегда. Новейшие технологии и интернет позволяют получать огромный объём информации, к которому раньше не было такого свободного доступа. Ребёнок становится ещё более информированным. Этот фактор приводит к тому, что сознание ребёнка становится клиповым. От сюда и гиперактивность у детей. Избыток информации, который обрушивается на детскую голову, приводит к нарушению возрастного развития нервной системы. Вот почему эти дети повышено возбудимы, впечатлительны, непоседливы и менее послушны. Но это не значит, что ребёнок не одарённый, наоборот, скорее всего он имеет хорошие знания в определённой сфере.
Так же у поколения Z наблюдается дефицит общения, ребята становятся более погруженным в себя и виртуальный мир и фантазии. На языке психологии – более интравертированным.
*подробнее можете ознакомиться в статьях про “Личностные особенности детей 21 века (поколения Z)”
Итак, так как школьники сейчас оснащены информационными технологиями, им не составляет труда найти интересную им информацию. Правда, часто информация может быть вредной и не нести никакого смысла. И вот тут самое главное педагогу направить ребёнка на изучение чего-то существенно важного, объяснить, что информация, которую он получает в школе, очень даже полезная и даже если его не привлекают некоторые предметы, в любом случае они полезны для его же кругозора. Конечно же, так как нынешнее поколение имеет выраженную гиперактивность, их стоит постоянно занимать. Что касается авторитета учителя перед учениками, то стоит его вырабатывать не за счёт того, чтобы ставить себя выше учеников и постоянно от них что-либо требовать, а иметь хорошие литературные навыки, иметь поставленную речь и конечно же для начала расположить их к себе. Внимание к ученикам, умение находить с ними общий язык, служить примером справедливости, грамотно сочетать доброту и строгость, иметь чувство юмора и умение интересно вести урок и хорошо объяснять тему, учитывая способности учеников. Я считаю тоже неотъемлемыми навыками для современного педагога.
Так же для проведения уроков можно использовать интересные современные методики.
1. Модульное обучение
Всё популярнее с каждым годом становится модульная форма обучения. Благодаря своей динамичности и высоким результатам эта система с успехом завоёвывает себе место в образовательных учреждениях.
Модульное обучение - это организация образовательного процесса, при котором учебная информация разделяется на модули (относительно законченные и самостоятельные единицы, части информации).
В модульной технологии выделяется пять типов учебных занятий:
· урок изучения новых знаний (лекция, экскурсия, лабораторная работа, вводный урок, учебный практикум - имеют своей целью изучение и первичное закрепление новых знаний)
· урок закрепления знаний (практикум, собеседование, консультация, отработка материала - имеют своей целью вторичное закрепление усвоенных знаний, выработку умений по их применению)
· урок комплексного применения знаний (цель - вторичное закрепление усвоенных знаний, выработка умений по их применению)
· урок обобщения и систематизации знаний
· урок контроля, оценки и коррекции знаний (проверочная работа, контрольная работа, тест)
!Каждый тип учебного занятия имеет свою структуру. Структура модуля должна соответствовать логике учебного занятия того или иного типа!
2. Метод ,,Летучка”
Таким незамысловатым словом называется метод, в котором актуальные на данный момент времени вопросы касаемо изучаемой темы или проблемы решаются посредством обмена информацией и мнениями, вследствие чего появляется возможность повысить навыки учащихся.
Преимущества рассматриваемого метода заключаются в его привязке к реальным ситуациям в процессе обучения, а также в предоставлении учащимся возможности использовать при принятии решений эмоционально-волевой и содержательно-проблемный подход.
Недостатки же состоят в том, что педагогу или лидеру дискуссии нужно уметь заострять внимание на важных деталях и делать грамотные обобщения, которые он будет предлагать учащимся. Помимо этого, велика вероятность возникновения отвлечённых дискуссий, в том числе и имеющих негативную эмоциональную окраску.
3. Использование информационно-компьютерных технологий
Суть представленного метода ясна из названия – в педагогическом процессе применяются современные высокотехнологичные средства передачи информации, такие как компьютеры, цифровые проекторы и т.п. Информация представляется в сочетании с визуально-образными данными (видеоматериалами, графиками и т.п.) усваивается гораздо лучше. Даже обычные грамотно оформленные презентации могут хорошо повлиять на освоение информации.
Современным педагогом быть гораздо тяжелее, чем педагогом прошлого века. Развитие у детей 21 века начинается раньше, чем обычно, по сравнению с прошлым поколением, что сильно влияет на представление мира. Педагогам предотвратить это сложно, но можно открывать новые методики и повышать тем самым уровень образования.