Роберт Эггерс категорически отказывается снимать картины, посвященные нашему времени, ну, или хотя бы будущему. Он взошел на пьедестал своей славы с фильмом «Ведьма», за одно подарив миру очаровательную Аню Тейлор-Джой. После был не менее поразительный «Маяк». Теперь его бюджет на работу стал значительно больше, как и амбиции, и творческий порыв. В результате миру предстал «Варяг» -- совершенно гениальное кино, от которого кровь стынет в жилах.
О сюжете
В основе истории – сказ о принце Амлете, который стал прототипом еще для Шекспира и его «Гамлета». Теперь интерпретировал многовековую легенду Роберт Эггерс.
Амлет – наследник короля Дании, видит, как убивают его отца. Убийцей стал его дядя и теперь юный принц мечтает отомстить предавшему семью родственнику. Мальчик сбегает и со временем оказывается рядом с викингами, которые грабят деревни, убивают и продают в плен жителей. Теперь главный герой – такой же хладнокровный убийца, которому ничего не страшно и никого не жалко. Однако судьба распорядилась иначе: Амлету становится известно, что дядя, занявший трон после убийства брата, теперь свергнут с престола. По невероятному стечению обстоятельств викинги направляются в Исландию, туда же, где и укрылся бывший правитель Дании.
Теперь главный герой сам облачается в рабские одежды, чтобы вместе с пленниками из Киевской Руси пробраться в логово врага и отомстить. Но получится ли скрыть душу и сердце убийцы-варвара от тех, кто оказались с ним рядом?
Почему фильм настолько хорош?
Весь невероятно громадный бюджет действительно пошел на дело. Чтобы воссоздать историчность, эпоху и правдоподобность, режиссер нанимал профессиональных археологов, историков и специалистов по костюмам.
Все в картине выглядит так, как должно было выглядеть много веков назад: амулет на шее главного героя, расположение и архитектура поселений, декорации и одежда. Все выполнено настолько дотошно, с что с первого взгляда кажется, будто ты включил документалку, а не художественное кино.
Однако такое решение режиссера вполне объяснимо. Сам Роберт пришел в кино как художник-постановщик, а теперь собственные знания переносит на свои картины в роли руководителя. Ему важно, чтобы материальная сторона произведения ничуть не уступала смысловой части.
Мифы и легенды
Помимо исторической значимости и достоверности, во многом работа построена на особом мистицизме, что вообще можно считать фирменным стилем Эггерса. Здесь все построено на оригинальных скандинавских мифах: древние ритуалы посвящения в викинги: окруженные богами воины и видения главного героя, от которых зависит его собственная жизнь.
Антуража добавляет и слог самого Шекспира, который не мог не отразиться на «Варяге» Эггерса. Правда эту деталь можно оценить, только если смотреть кино в оригинале: перевод лишает зрителя возможности насладиться витиеватыми предложениями.
Все эти детали, соединяясь воедино, представляют собой настоящее произведение искусства – бескомпромиссное и гениальное. Перед зрителем оживает максимально точный мир Средневековья, именно такой, каким он должен быть и каким, скорее всего, являлся на самом деле.
Блокбастер и триллер в одном флаконе
Но важно отдавать себе отчет в том, что это не сказочка о древнем герое, а настоящий кровавый фильм ужасов, где безжалостные варвары лишают жизни всех подряд. Если добавить к этому сложную речь, может оказаться, что посмотреть фильм не так уж и просто. Тем не менее, оно того стоит: это очень качественный блокбастер, где наравне с смертельными драками, погонями и жестокими расправами, мы видим прекрасных умных женщин и великолепные виды на средневековую Скандинавию.
Режиссер смог продемонстрировать весь свой талант. Останется понять, готов ли зритель к такому перфомансу.