Найти в Дзене
Нил Лукинский

БОРЬБА СО ВЗЯТОЧНИЧЕСТВОМ ВО ВРЕМЕНА ЦАРЯ АЛЕКСЕЯ МИХАЙЛОВИЧА.

"Нам также сообщали о царе, что государственные сановники, в царствование его родителя, не боялись царя, потому что он был человек простодушный, мягкий, слабого сложения, не любивший кровопролития и войны или подобного, так что его звали монахом. Но этот царь обуздал и смирил вельмож в конец и многих из них казнил. Нам рассказывали, что в самое недавнее время он убил собственною рукою одного из вельмож среди "дивана" (то ли Боярской Думы, то ли Приказной Избы). А именно: он послал его в одну область привести тамошних ратников для похода. Эти же, придя к нему, упросили его, подкупив деньгами, освободить их от похода и дать отсрочку до будущего года. Вернувшись к царю, посланный стал просить его, под разными предлогами, избавить их от похода. Царь тотчас понял, в чем дело, и немедленно послал одного из своих слуг, в качестве шпиона, разузнать от жителей той области, сколько они дали военачальнику, который к ним приезжал. Тот разузнал и, вернувшись, сообщил царю. Последний призвал того несчастного и, как он молод и весьма жесток, умертвил его своим мечом среди "дивана".

Не оставал от царя и патриарх Никон: " В последнее время он дошел до того, что отставил от должности келаря монастыря Св. Троицы и заточил его в один монастырь, хотя тот, по своему значению, был третьим правителем, ибо в этой стране считают трех правителей: царя, патриарха и келаря Св. Троицы. Нам случалось видать, что, когда он приезжал из монастыря или отправлялся куда-нибудь, то его сопровождало множество архонтов, служителей и ратников, чего нет и у патриарха. После такого сана патриарх сделал его мельником в том монастыре, куда он был заточен... Причина заточения келаря была следующая: до сведения патриарха дошло, что келарь брал взятки с богатых ратников монастыря, чтобы им не идти в поход, и посылал вместо них бедных, у которых не было средств содержать себя".

"По прибытии его (митрополита Мир Ликийских) в Москву, когда они пробыли здесь некоторое время, московиты заметили гнусные поступки его архимандритов, дьяконов и родственников, их злые дела и то, что они курят табак, и их немедленно отправили в заточение, но митрополит, по заступничеству Пателлярия, избавился от наказания и выехал из Москвы. Когда он прибыл в Путивль, дошел до царя и патриарха слух об его скверных делах и пороках и о том, какое зло он причинил нашему учителю, и за ним тотчас отправили в погоню одного из переводчиков с нескольким гонцами. Его догнали в Красном, нервом городе страны казаков. Видя это, митрополит пришел в смятение и впал в отчаяние. Сознавая свою вину, он стал упрашивать посланного, заплатив ему более 200 динаров, смиловаться над ним и отпустить его, говоря: «скажи обо мне, что ты меня не догнал». Посланный возвратился в Москву с пустыми руками, но его поступок и обман не остались скрытыми, и узнав об этом, его обнажили и провели по городу под кнутом, оглашая его вину, а потом сослали туда, куда хотели заточить злополучного митрополита Миры.

(Путешествие Антиохийского патриарха Макария в Россию в половине XVII века описанное архидиаконом Павлом Алеппским)