После смерти Олега свое княжение начал Игорь (912-945 гг.). Свое правление он начал с того, что отправился воевать с восставшими против Киева древлянами. Воевал он и с недавно появившимися на границах Руси грозным врагом - кочевниками-печенегами. В 40-х годах X века Игорь совершил два больших похода на Византию, в связи с тем что Царьград не соблюдал соглашения с Русью. В 941 году Игорь повел на юг огромную эскадру в 10 тыс. кораблей, по Днепру и Черному морю.
Руссы опустошили все юго-западное побережье Черного моря и берега пролива Босфор. Византийская империя срочно мобилизовала войска. В жестокой сухопутной схватке Византия с трудом одержала верх. Погрузившись на ладьи, руссы отплыли в море. Византийцы отогнали дружину Игоря от Царьграда (Константинополя), используя знаменитый "греческий огонь" - зажигательную смесь в бочках и горшках. В состав смеси входили сера, смола и нефть.
Сразу же после неудачи князь Игорь начал готовить второй поход. Наняв варягов и печенегов, он с огромным войском двинулся к Царьграду. В столицу Византийской империи посыпались донесения "Идут руссы - не счесть ... их, покрыли все море корабли". Император поспешил уладить дело дипломатическим путем. В устье Дуная Игоря встретили послы с мольбой о мире. По обычаю тех времен Игорь решил посоветоваться с дружиной, которая была рада получить дань без боя. В 944 году мир между сторонами был оформлен договором.
В 945 году князя Игоря убили древляне во время сбора "полюдня" ( дани). Наследник князь Святослав был еще слишком мал, вся тяжесть управления государством легла на плечи княгини Ольги.