Президент Республики Южная Осетия Анатолий Бибилов выступил в программе "Наше время" на "Радио России".
"Надо начинать с того самого момента, когда Осетия вошла в состав Российской империи в 1774 году. Тогда не было Южной и Северной Осетии, как разных административных единиц – была одна Осетия. Уже после революции Осетия была разделена на две части, тогда никого не спрашивали, хотят ли осетины жить раздельно.
Интеллигенция еще в 30-х годах добивалась, чтобы произошла историческая справедливость, чтобы Южную Осетию присоединили к РСФСР. Многие представители интеллигенции были репрессированы, сосланы, и это желание было на корню уничтожено. Следующая волна была в 50-е годы, когда студенческое движение этого добивалось, они тоже были репрессированы, их осудили от 15 до 20 лет. Потом были 90-е годы, развал Советского Союза – "горбачевский референдум", где больше 99 процентов высказались за то, чтобы Советский Союз сохранить, и второй вопрос – о вхождении в состав РФ, тоже более 99 процентов проголосовали "за".
100 лет южные осетины добиваются исторической для себя справедливости – вхождение в состав РФ, которую они считают для себя "исторической Родиной"".