Деменция — симптом развития нейродегенеративного заболевания, связанный с утратой определенных способностей из-за изменений в головном мозге. Потеря когнитивных функций — мышления, памяти и ориентации в пространстве — значительно снижает качество жизни и мешает повседневной деятельности больного. Несмотря на то что ею страдают в основном пожилые люди, деменция не является нормальным этапом старения. По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире проживают около 55 млн человек с этим недугом.
Формы и симптомы зависят от того, какая область головного мозга поражена. Среди основных признаков деменции: потеря памяти, отсутствие интереса к повседневной жизни, спутанность сознания, невозможность контролировать свои эмоции, трудности с речью и подбором слов, дезориентация в пространстве и времени, проблемы с решением задач и планированием, нарушение координации и двигательных функций, неадекватное поведение, депрессия, паранойя, галлюцинации.
Что вызывает деменцию и как она проявляется
Существует несколько нейродегенеративных заболеваний, приводящих к нарушению работы мозга, разрушению нервных клеток и развитию деменция. Самая частая причина — болезнь Альцгеймера. Среди других причин: инсульт, болезнь Паркинсона, болезнь Хантингтона, черепно-мозговые травмы.
Формы деменции:
- сосудистая;
- лобно-височная;
- деменция с тельцами Леви;
- смешанная (сочетание двух состояний).
Поскольку и сосудистая деменция, и болезнь Альцгеймера распространены (особенно у пожилых людей), они могут присутствовать одновременно.
Диагностика и лечение деменции
Единого теста для диагностики деменции нет. При появлении признаков необходимо обратиться за помощью к специалисту, например неврологу, психиатру, психологу или гериатру. При первичной консультации врач проведет медицинский осмотр, задаст уточняющие вопросы и соберет данные об анамнезе жизни пациента, при необходимости назначит обследование, направит на анализы. В первую очередь оценивается наличие у человека основного, потенциально излечимого состояния, которое привело к когнитивным нарушениям. Это может быть необходимо, чтобы исключить опухоли головного мозга, инсульт, гидроцефалию или другие состояния, которые могут вызвать потерю умственных способностей. Если основное заболевание не поддается лечению, то назначается поддерживающая терапия для улучшения настроения и корректировки поведения.
Читайте лучшие статьи «Коммерсантъ» на kommersant.ru
Деменция бывает как легкой формы с незначительными изменениями в поведении, так и самой тяжелой, когда больной полностью зависим от других.
Признаки того, что деменция прогрессирует:
- больному все сложнее говорить и находить нужные слова;
- трудно выполнять ежедневные задачи, в том числе чистку зубов и приготовление пищи;
- снижается рациональное мышление;
- усиливается беспокойство, чувство грусти и подозрительности;
- требуется дополнительная помощь в повседневных делах, таких как уход за собой, поход в туалет, купание и прием пищи.
В каком возрасте зачастую начинает развиваться деменция и можно ли предотвратить переход заболевания в болезнь Альцгеймера, читайте на сайте «Коммерсантъ».
Аркадий Комаров; группа «Прямая речь»