Найти тему

Откат на велосипеде или что делать, когда ничего не получается в жизни

Помню в детстве, у бабушки в деревне, летом я очень любила скатываться с горки на велосипеде. Вот, знаете, прям с ветерком вниз по крутому неровному склону. Когда практически летишь вниз с ощущением полной свободы, чувствуешь, как кипит кровь, как все твое тело пропитывается детским драйвом, будто ты в данный момент наполняешься адреналином. И вот парадокс: минут пять назад ты боялся упасть, трусил, что можно разбить коленку или въехать в близстоящую дорогую тачку соседа. А потом резко срабатывает механизм, и что-то переключается в детской
голове, и ты уже не понимаешь, как начал крутить педали, как для полного наслаждения где-то на середине горки выпрямил ноги вперед и просто покатился вниз, не контролируя в этот момент ничего.

Я надеюсь, что многие испытывали что-то похожее в детстве. Но скажу Вам по секрету, такие эмоции возможно испытать и во взрослой жизни.

Признаюсь честно, я не психолог, не коуч, я не пишу различные медитации, не считаю себя самым умным человеком, способным вытащить любого из психологической ямы. Я обычная девочка, которая умеет любить (это Вам лишь для напоминания). Так вот, возвращаясь к теме статьи, хочу отметить, что не бывает жизни без сложных препятствий, без крутых склонов, без сильных ветров. Да-да, люблю использовать такие примеры, потому что это прежде всего чувства, которые мы все испытывали. Вот бывает ты наконец-то находишь пробоину в своей голове, находишь сферу, в которой хочешь стать сильнее; изучаешь огромное количество информации, применяешь кучу практик, слушаешь влиятельных для тебя людей. А потом в один прекрасный день наступает

Оно. Известное всем слово - откат. И даже, если Вы этого слова не знали, то наверняка испытывали. Вот вам определение из психологии:

Откат- "ухудшение состояния по сравнению с достигнутыми результатами. Можно, конечно, использовать такие официальные слова, как «рецидив», «обострение» и т.п., но звучат они несколько слишком по-медицински, что не вполне совместимо с жизненными ситуациями и возвращением проблем у здоровых людей."

Короче (с Вами же можно по-свойски?), это самый настоящий, обычный провал. Остался с тем, с чего начал. А потом наступает самый "классный" момент. Так как все приложенные тобой усилия кажутся уже бесполезными и ненужными, в голову приходит самая "гениальная" мысль начать делать все как раньше. А ведь правда, зачем париться, если все равно не получается?) Обычно это случается быстро, неожиданно, но человек себя ловит на возвращении к прошлому уже постфактум. Такая Нюра сидела на диете, а через мгновение уже съела целый торт в одиночестве за просмотром сериала. Что в такой момент чувствует Нюра? Гнев. Прежде всего на себя. Потом обида. Тоже кстати на себя, но тут уже есть возможность начать приплетать всех родственников, блогеров, родителей, вечно орущих детей, недовольного мужа, занятых подруг, впрочем список бесконечный.

Вот именно сейчас ты летишь вниз по склону, только жаль не с радостным лицом. Ты не контролируешь ситуацию, от безысходности выпрямляешь ноги, просто летишь вниз.

но вот тут наступает не менее классный момент. Вместе со своим велосипедом (читай мозгом) ты бежишь обратно наверх. Пора всем понять, что откаты это нормально. Мы все люди, обладающие мозгом, который работает по одной системе. Когда начинаем изучать что-то новое, то на крыльях полностью отдаемся этому делу, проходит время, нам уже неинтересно. Наш мозг включает функцию энергосбережения, ему так легче. Это нормально, я бы даже сказала хорошо. И не нужно насильно тащить себя вперед. Вы перегорите. Поэтому, захотелось покататься на велосипеде? Возьмите велосипед, найдите крутой склон и скатывайтесь. Но с осознанием этого шага, потом поезжайте в том направлении, куда собирались.