Для России переизбрание действующего президента Франции означает сохранение существующего уровня взаимоотношений.
С одной стороны, внешняя политика Эммануэля Макрона характеризуется данными им в период предвыборной кампании обещаниями оказать дополнительную финансовую и военную помощь Украине, а также последовательной поддержкой Францией санкций Евросоюза.
С другой стороны - на фоне массового исхода транснациональных компаний резко выделяется политика французского правительства, которое «не рекомендует компаниям уходить с российского рынка», а также тот факт, что 15 крупнейших французских компаний (Société générale, Airbus, Auchan, Danone, L"Oréal) продолжили работу в СНГ. И первоочередную роль, очевидно тут играет двусторонняя договоренность глав стран, достигнутая на встрече в Москве.
Согласно опросу, голоса в пользу Макрона отдавались, в основном по причине страха кардинальной смены политики, которую пропагандировала Марин Ле Пен. Поддержка ее курса бы означала ускорение центробежных тенденций Евросоюза и формирование второго цента силы, который бы вступил в противоречие с политикой Германии, направленной на ужесточение санкций в отношении России.
Таким, образом факт переизбрания Макрона — это сохранение статуса-кво для России и, несмотря на готовящийся шестой пакет санкций, деловые российско-французские деловые отношения продолжаться. А победу политика можно охарактеризовать как умелое лавирования между интересами крупного бизнеса и ожиданиями рядовых граждан.