Вчера утром ко мне обратились за содействием в получении финансирования руководители крупной ретейловой компании. И по собственности, и по менеджменту, и по производству стопроцентно нашей, отечественной.
Наступил момент истины. Иностранные коллеги по цеху приостановили деятельность. Лучшего времени для резкого расширения бизнеса и придумать сложно. Загвоздка как всегда в одном из элементов триады. Идеи есть, коллектив на низком старте. Нужны деньги.
«Санкционные» банки, дело понятное, не рассматриваются. Франтовать будут банки «второго» эшелона. И мы поехали в один из них. Из пятого десятка по рейтингу. И документы в порядке, досье благожелательно просмотрено, отчетность совпадает с требованиями кредитного учреждения. Дело за малым. Обеспечение.
Ну и где его взять торговой организации, все активы которой в обороте? Разошлись «на подумать».
Позавчера же один из моих коллег, руководитель одной из работающих в Москве «дочки» иностранных банков открыто пояснил, что о кредитовании и финансировании отечественных предпринимателей сейчас и речи не идет. Основное противоречие в обеспечении заимствований.
В голову вкралась тема золотого червонца. Тем более что вчера же днем на Таганке в месте сбора нумизматов один из уважаемых специалистов со стажем показал мне фотографию, только фотографию золотого червонца. Но не выпущенного в царской России С.Ю. Витте. А отчеканенного в «молодой России» в 1923 году. Сто лет назад.
Бытует мнение, что большевики повторили опыт прежней власти и выпустили золотую монету для расчетов с Западом. Однако истина в другом. Золотой эквивалент был введен для поддержания денежной реформы, в результате которой основным платежным средством стал червонец бумажный. Любой гражданин прежде чем обменять золотой червонец на сбережения, наученный горьким опытом мошенничества и казнокрадства, имел возможность попробовать монету на зуб.
Заимствования на внутреннем рынке для нужд экономики составили более 65 млн. золотых рублей. «Тогдашних».
Предположение об обеспечении кредитов золотым эквивалентом плюс сопоставимым с биржевыми товарами вызвало дискуссию с другим моим коллегой, высокопрофессиональным экономистом. На пальцах он объяснил мне, что золота производится в четыре раза больше, чем возможностей его продажи физическим лицам внутри страны. А отсутствие продаж во вне приводит к несоответствию баланса.
Однако золотой червонец интересен не столько в качестве физического присутствия, а сколько в качестве эквивалента именно обеспечения заимствований, кредитования и финансирования.
Примеров подобных расчетных единиц предостаточно. Тут и рубли переводные, и межстрановые деривативы, и изобретение 90-тых в виде «У.Е.»
К чему нам исторические сказки?
ВЫВОД: Возрождение экономики, бизнеса зависит от наличия денег. Прежде всего у средних и малых предприятий отраслей В2С. Они должны иметь обеспечение.
ЗОЛОТОЙ СТАНДАРТ – реальное решение анти-кризисного менеджмента.