11,5K подписчиков

Как повязать суку и получить щенков с племенными документами

1,1K прочитали

  Сразу оговорюсь: неплановые вязки, вязки суки без родословной с кем попало, просто выведение метисов я даже не рассматриваю!!!

Сразу оговорюсь: неплановые вязки, вязки суки без родословной с кем попало, просто выведение метисов я даже не рассматриваю!!!

Мы не будем говорить и о профессионалах, которые давно выращивают собак. И это их бизнес. Как правило, у них не одна собака, а несколько, даже можно сказать много собак. Они все, что будет написано ниже, знают. Буду признательна знатокам за дополнительную и полезную информацию, поданную в тактической форме в комментариях к этому посту.

Моя задача – помочь будущему и совершенно начинающему владельцу племенной! суки.

И начнем мы с мыслей и рассуждений будущего владельца щенка.

Куплю себе суку, выращу ее, буду вязать, и буду получать денежки. Если желание не одномоментное, а крепко засело в голову, то следует знать, что все стоит денег.

Покупка щенка соответствующего статуса, выращивание его, беготня по выставкам, получение родословной, сдача тестов, если нужно по породе. Пройдет целых два года, прежде чем можно будет повязать суку первый раз. И все эти два года на суку придется тратить деньги. Поэтому обогатиться, не получиться.

2. Куплю суку с родословной, если вырастет красивой, то повяжу один раз для здоровья. Здесь повторятся, не буду, прочтите все из первого пункта.

3. Куплю собаку с родословной подешевле и вязать не буду. Через 2 года вдруг решили повязать. Смотрите пункт 1.

Прошло 2 года. А возможно полтора. Некоторых сук можно вязать и в 18 месяцев. Пришла пора искать кобеля.

Как же его найти

Через Интернет. Ищем питомники соответствующей породы. Списываемся с владельцем. Присылаем ему копию родословной суки. Он подбирает кобеля для вязки суки. Способ не дешевый. Известные питомники с хорошей репутацией обычно берут за вязку дорого и чаще всего вперед. Я говорю про деньги.

2. Если нравится ездить по выставкам, то там можно познакомиться с владельцами, выставляющими своих кобелей нужной вам породы. Тут понятно, что на выставку брак не ходит, и с кобелем все в порядке. Но нужен генетический подбор. Поэтому можно подойти к владельцу кобеля, сказать, что кобель очень понравился, поздравить их с победой на ринге и высказать свое пожелание повязать с ним свою суку.

Владелец кобеля в таких случаях очень доброжелательно настроен. Потому что племенному кобелю сложнее завоевать статус племенного, чем суке. Нужно потомство, которое на выставке признано достойным. Копия родословной суки под рукой. Владелец смотрит ее и говорит, что вязка возможна. Близко родственного скрещивания не будет.

3. Во дворе вашего дома ходит кобель. Который вам нравится. Вам он кажется красивым. Подойдите к владельцу – спросите, есть ли у кобеля родословная. Есть ли оценка на выставке, и какая. Затем можно позвонить в клуб собаководства города и спросить, что нужно для плановой вязки двух собак. Они все подробно ответят. Принесите туда копию родословной кобеля и суки. Если они не найдут в этих документах криминала, и в наличии будут все сопутствующие документы, то согласятся зарегистрировать вязку через клуб.

4. Кобель заранее куплен для вашей суки. Он и сука разных кровей, но правильно подобраны, как пара. Вы растите этих двух собак специально для вязки и получения планового потомства. Потом идете в клуб и оформляете вязку через него. Естественно, после получения оценок на выставке, прохождения тестов.

5. Идете в клуб собаководства вашего города с родословной суки, с выставочным дипломом, где стоит оценка не ниже очень хорошо. Если нужно, то проходите тесты. И клуб сам подбирает кобеля.

Ура! Кобель готов повязать вашу суку.

Физиологическая подготовка суки к вязке не наша сегодняшняя тема и поэтому опускаю.

Обычно вязка суки и кобеля происходит два раза. Ее проводят как с инструктором, так и без него. Об этом чаще всего заботится владелец кобеля. Но плата инструктору делится поровну между владельцами суки и кобеля.

Сразу после вязки заполняется акт вязки. Он типовой и его можно посмотреть на сайте РКФ. Также на обратной стороне акта оговариваются основные моменты оплаты за щенков, полученных у суки от данного кобеля. Но форма оплаты должна быть оговорен до вязки.

Формы оплаты владельцу кобеля

Оплата вперед.

Этот способ оплаты практикуют владельцы уже состоявшихся кобелей. Эти кобели имеют многочисленное потомство, которое на выставках считается отличным. Щенки от такого кобеля считаются щенками шоу класса.

После вязки вся сумма сразу отдается хозяину кобеля. Можно взять расписку, что владелец кобеля деньги получил. Это делается в том случае, когда у вас есть сомнения. Если, например, кобель очень часто вяжется, то ваша сука может остаться пустой (без щенков). И вы имеете полное право через полгода в очередную течку приехать с сукой к этому владельцу, и он обязан повязать суку бесплатно. И вот тут расписка может пригодиться.

Кстати, не всегда, кобель виноват, что сука осталась пустой. Разбираться все равно придется. Но я знаю, что некоторые хозяева кобелей требуют перед вязкой у владельцев сук справки о здоровье сук. Я считаю такое требование правомочным. Я сама знаю кучу примеров заражения некоторыми заболеваниями половой систему как кобеля от суки, так и суки от кобеля.

2. Оплата вязки после рождения и продажи щенков.

Владелец кобеля деньги берется после продажи щенков. Стоимость вязки, конечно, будет дороже. И это делается только тогда, когда люди друг другу полностью доверяют. Сумма оговаривается заранее. Имеет значение количество родившихся щенков.

3. Оплата щенками.

Чаще всего такое практикуется, если у владельца кобеля есть рынки сбыта щенков. Также если владелец кобеля хочет проследить за щенком от данного кобеля. Или кобель еще молод и потомства у него нет.

Владелец суки отдает владельцу кобеля щенков, как оплату за вязку после актирования и клеймения малышей. Возможен вариант, когда владелец кобеля берет щенков раньше. И привозит их к актированию и клеймению.

Оплата щенками:

родился один щенок, оплата идет деньгами, а именно третья часть средней стоимости щенка

родились два щенка, оплата идет деньгами - половина средней стоимости щенка

родилось три щенка, отдается один щенок

родилось 6 щенков и более, отдают двух щенков.

Вот именно эти моменты оговариваются в акте вязки. Или составляется дополнительное соглашение, которое подписывается обеими сторонами.

Еще раз замечу, что все условия оплаты за вязку оговариваются четко и заранее. Не стоит стесняться. И если вы пришли к общему мнению, то вяжете. Не пришли, ищите другого кобеля.

Оформление документов на щенков

Плановая вязка двух племенных собак подразумевает, что щенков, полученных от пары, будут продавать с племенными документами, а именно с метрикой щенка.

Многие неопытные путают ветеринарный паспорт и племенные документы на щенка. Я часто слышу, что щенок племенной, ведь у него есть паспорт. Показывают ветеринарный паспорт и утверждают, что это именно тот документ, который говорит о чистопородности.

Вот так выглядит ветеринарный паспорт. С небольшими вариациями в оформлении дизайна.

  Сразу оговорюсь: неплановые вязки, вязки суки без родословной с кем попало, просто выведение метисов я даже не рассматриваю!!!-2

А так выглядит метрика щенка, говорящая о том, что щенок продается с племенными документами, а именно с метрикой щенка. Еще метрику называют щенячьей карточкой, которую можно затем обменять на родословную.

  Сразу оговорюсь: неплановые вязки, вязки суки без родословной с кем попало, просто выведение метисов я даже не рассматриваю!!!-3

Почувствуйте разницу.

При актировке помета специалистом кинологом на разные части тела, чаще всего на живот наносится клеймо. Это татуировка.

Так как сами владельцы суки не могут оформлять документы и клеймить щенков, то это делают специалисты. Или владелец питомника, если вязки проведена через его питомник, или работники клуба собаководства, в котором зарегистрирована вязка. Все эти люди прекрасно знают набор документов, который должен оформляться при плановой вязке и отсылаться в РКФ. И голову владельцу суки не стоит забивать.

Знать надо четко только одно. Вязка считается плановой, если она зарегистрирована в РКФ. И никак по - другому. Это гарантия, что вы будете продавать своих щенков с племенными документами.

Любознательным даю адрес сайта РКФ. http://rkf.org.ru/ Читайте и изучайте. Много полезной информации.

В следующей статье могу рассказать, как и где продают щенков и как правильно составить объявление. Потому что правильно организованная рекламная компания продажи щенков дает увеличение продаж.