Ранее в наших статьях мы рассказывали о том, какие виды керамзита бывают в зависимости от его:
Последняя классификация разновидностей керамзита, о которой мы расскажем, будет касаться его постобработки.
Итак, постобработка – это любые манипуляции с керамзитом после его получения и просеивания.
В зависимости от ее наличия материал может быть:
- Без постобработки
- С постобработкой
Об этом – далее.
Керамзит без постобработки
Материал без последующей обработки – это классический керамзитовый гравий. Он проходит только сортировку по фракциям и больше никаким дополнительным воздействиям не подвергается. После просеивания он либо складируется, либо фасуется, либо сразу же реализуется (например, навалом).
Несмотря на то, что у этого материала нет никакой постобработки, он считается самым универсальным и востребованным. Ведь такой керамзит подходит для любых работ – от строительных до садово-огородных. У него также достаточно эстетичный и благородный внешний вид, что позволяет ему широко использоваться и в ландшафтном дизайне.
Однако в некоторых случаях керамзитовый гравий подвергается дополнительной обработке. Какой именно? Об этом – в продолжении статьи.
Керамзит с постобработкой
Иногда после получения и сортировки материала требуется произвести дополнительные действия с ним.
Так, его могут подвергать:
- Дроблению
- Окрашиванию
Возможны единичные случаи, когда с керамзитом проводят и другие манипуляции. Это могут быть, например, дополнительная сортировка по фракциям, сеяние (для удаления посторонних включений), промывание от пыли и грязи или обогащение (добавление в состав материала дополнительных фракций). Но это не особо распространенные практики. Чаще всего керамзит подвергают либо измельчению, либо колеровке. На этом мы и остановимся поподробнее.
Дробленый керамзит
Дробление – это такой способ обработки керамзита, при котором его крупные зерна измельчаются на более мелкие. Обычно этому подвергаются частицы, размер которых превышает 40 мм. Этого требует государственный стандарт.
Крупные зерна не проходят сортировку и остаются на верхнем сите с самой большой ячейкой. Далее они собираются и помещаются в специальную дробилку. После измельчения их снова прогоняют через сита. Если и после дробления на самой крупной ячейке останутся частицы более 40 мм, то для них процесс повторяют.
Как мы уже писали выше, после дробления получаются такие материалы как керамзитовые щебень и песок. Хотя для последнего процедура измельчения не обязательна.
Дробление керамзита в первую очередь необходимо для получения зерен меньших размеров. Кроме того, образуемые при дроблении острые края керамзитового щебня позволяют ему лучше сцепляться с цементом. Это свойство называется адгезией. Оно очень важно при создании легких бетонов – в первую очередь для придания им высокой теплоизоляции и прочности.
Цветной керамзит
Окрашивают керамзит для того, чтобы в дальнейшем использовать его в декоративных целях. Обычно это ландшафтный дизайн: создание альпийских горок и сухих ручьев, украшение садовых и прогулочных дорожек, засыпка клумб и цветников. Применяют материал и для декорирования комнатных растений, аквариумов.
Для окрашивания важно брать пигмент, который не нанесет вреда почве, растениям и человеку. Кроме того, краска должна быть влаго-, морозо- и светоустойчивой, чтобы цветные гранулы долго сохраняли свой внешний вид.
Цветной керамзит предпочтительнее других декоративных материалов, похожих на него внешне, так как после окраски он не теряет своих полезных свойств.
Ведь этот материал:
- Имеет небольшой вес и не оказывает сильного давления на почву и корни благодаря своей пористой структуре
- Сохраняет влагу в земле, не допуская пересыхания почвы
- Предохраняет корни растений от воздействия температур, препятствует их замерзанию и перегреву, образованию плесени
- Не допускает уплотнения почвы, препятствует образованию почвенной корки
- Пропускает к корням растений воздух
- Препятствует росту сорняков, закрывая их проростки от света
Потому цветной материал создаст не только уникальный внешний вид сада, но и принесет пользу.
Отметим, что в редких случаях краситель могут добавлять сразу в глину, еще на этапе производства из нее керамзитовых шариков. Но надо понимать, что в этом случае реализовать всю цветную партию будет немного сложнее, чем керамзит классического красно-коричневого оттенка. К тому же, цвета будут не такими насыщенными, как при окрашивании уже готовых зерен.
Полную версию данной статьи вы найдете на этой странице.
Также мы рекомендуем ознакомиться с другими полезными статьями на нашем сайте.
#керамзит #виды керамзита #полезные советы #строительные советы #керамзитовый гравий #керамзитовый щебень #керамзитовый песок #разновидности керамзита #производство керамзита #строительные материалы