Ранее в наших статьях мы рассказывали о том, какие виды керамзита бывают в зависимости от его:
Сегодня вы узнаете, как керамзит делится на виды в зависимости от своей насыпной плотности, прочности, а также как соотносятся два эти показателя.
Виды керамзита по насыпной плотности
Итак, насыпная плотность – это отношение массы материала к его объему в насыпанном состоянии. При вычислении этой характеристики учитываются и сами частицы керамзита, и поры, и пространство между ними. Обозначается свойство буквой «М» и числом, стоящим рядом с ним. «М» – это «марка», а цифра – предельная насыпная плотность для этой категории.
Размеры зерен материала прямо влияют на его плотность – чем частицы меньше, тем выше показатель. Таким образом, наименьшая насыпная плотность будет у крупного гравия 20-40, а наибольшая – у песка фракции 0-5 мм.
В ГОСТе 32496-2013 прописаны следующие марки керамзита по насыпной плотности:
- М150
- М250
- М300
- М350
- М400
- М450
- М500
- М600
- М700
- М800
- М900
- М1000
- М1100
- М1200
Информацию о том, какой показатель насыпной плотности какой марке соответствует, вы найдете в таблице ниже.
Зачем вообще нужно знать марку керамзита по насыпной плотности?
При помощи этого показателя переводят вес материала в объем и наоборот. Без этой переменной – насыпной плотности – нельзя произвести подобные расчеты. Подробнее об этой характеристике вы можете прочитать в нашей статье Насыпная плотность керамзита (таблица со сравнительными характеристиками).
Далее мы расскажем о том, какие существуют виды керамзита по прочности.
Виды керамзита по прочности
Как и в предыдущем случае, виды керамзита по прочности называются марками. Обозначается характеристика буквой «П» и числом.
Прочность – одно из главных свойств всех строительных материалов в принципе. Его важно знать, чтобы верно распределить всю нагрузку. Для керамзита характеристика определяется в лаборатории: образец помещают в цилиндр и сдавливают его под прессом. Таким образом можно вычислить, какое давление способны вынести гранулы.
ГОСТ 32496-2013 содержит следующие марки керамзита по прочности:
- П15
- П25
- П35
- П50
- П75
- П100
- П125
- П150
- П200
- П250
- П300
- П350
- П400
Ниже представлена таблица, в которой вы можете увидеть, какая прочность (в МПа) какой марке «П» соответствует. При этом данные приведены отдельно для керамзитовых гравия и щебня.
Таблица значений прочности керамзита в зависимости от марки
Как вы могли заметить из таблицы, керамзитовый гравий способен выдержать чуть большие нагрузки, чем щебень. Это значит, что цельные округлые зерна прочнее, чем тот же материал, но в раздробленном виде.
Прочность керамзита важно знать при использовании материала в местах с большой нагрузкой. Если вы планируете, например, утеплять пол, выравнивать его или укреплять фундамент здания, то без знания этого показателя вам не обойтись. Если же вы хотите использовать керамзит как декоративный элемент или думаете утеплить им корни растения в своем цветочном горшочке, то тогда его прочность для вас совсем не важна.
Отметим также, что в уже упомянутом нами ГОСТе 32496-2013 можно найти таблицу соответствия марок керамзита по насыпной плотности и по прочности. Это соответствие мы привели ниже.
Таблица соответствия марок керамзита по насыпной плотности и прочности
О других видах керамзита мы расскажем в наших следующих статьях. Следите за обновлениями на нашей странице!
Полную версию данной статьи вы найдете на этой странице.
Также мы рекомендуем ознакомиться с другими полезными статьями на нашем сайте.
#керамзит #виды керамзита #полезные советы #строительные советы #керамзитовый гравий #керамзитовый щебень #керамзитовый песок #разновидности керамзита #производство керамзита #строительные материалы