Найти в Дзене

ГВАРДЕЙЦЫ В ТРЕТЬЕМ ПОКОЛЕНИИ

"Страж Балтики"
#страж_балтики@ric_mil_ru
#учения@ric_mil_ru

Личный состав корвета «Сообразительный» служит на совесть, мастерски владеет современной техникой и оружием, постоянно повышает боеготовность – так, как их героические предшественники-фронтовики.

В зимнем периоде обучения в морских полигонах Балтийского флота прошли масштабные учения. Район, где они проходили, был объявлен временно опасным для гражданского судоходства и полётов всех типов авиации. Задачи по поддержанию безопасности выполняли около 15 надводных кораблей и судов обеспечения Балтийского флота.

Один из участников учений – гвардейский экипаж корвета «Сообразительный» – провёл серию практических стрельб из зенитного ракетного комплекса «Редут».

– Воздушная цель – ракета-мишень, запущенная с МРК «Гейзер» соединения ракетных катеров и кораблей Балтийской военно-морской базы, была поражена двумя зенитными ракетами, – поделился командир ордена Красной Звезды бригады надводных кораблей капитан 2 ранга Евгений Овсянников. – Также средствами объективного контроля было отмечено точное попадание по морскому щиту, имитировавшему малоразмерную надводную цель и расположенному на значительном удалении от корабля. Считаю, боевая задача «Сообразительным» была выполнена полностью и с высоким качеством.

– Мы предназначены для действий в ближней морской зоне, борьбы с надводными кораблями и подводными лодками противника, артиллерийской поддержки морского десанта, а задачи учений обычно решаем в Балтийском, Северном и Кельтском морях, а также в северо-восточной части Атлантического океана, – рассказал командир «Сообразительного» гвардии капитан 2 ранга Руслан Смирнов. – Например, в походе в январе-феврале 2022 года отработали вопросы взаимодействия и совместного маневрирования с другими кораблями соединения, провели десятки учений и тренировок, в том числе по поиску, обнаружению и уничтожению субмарин «неприятеля» с применением комплексов противолодочного вооружения и вертолётов Ка-27. Личным составом отрабатывались элементы артиллерийского боя, противовоздушной и противодиверсионной обороны, радиоэлектронной борьбы, обеспечения живучести корабля и пополнения запасов в дрейфе и на ходу – учились тому, что необходимо на войне.

-2

Корвет был заложен на стапеле Северной верфи в Санкт-Петербурге и спущен на воду 31 марта 2010 года. Его стоимость составила около 10 млрд рублей. Почётное наименование «гвардейский» кораблю было присвоено приказом главнокомандующего ВМФ России № 64 от 1 марта 2012 года. Торжественная церемония вручения и подъёма гвардейского военно-морского флага прошла в том же году сразу после окончания морского парада в День ВМФ в Балтийске. Почётное имя «Сообразительным» унаследовано от тёзок – предшественников корабля в ВМФ СССР: БПК Черноморского флота проекта 61, а до него –эсминца ЧФ проекта 7-У, которому это наименование было присвоено во время Великой Отечественной 1 марта 1943 года. Служивший на «Сообразительном» в годы войны Герой Советского Союза старший матрос Валентин Ходырев навечно внесён в списки экипажа тем же приказом, которым корвет удостоен гвардейского звания.

– Конечно, такое героическое наследство побуждает экипаж на новые ратные успехи. Все понимают, что слава и честь коллектива – это конкретные понятия, прежде всего – результат самоотверженного каждодневного труда, – говорит гвардии капитан 2 ранга Руслан Смирнов. – Не зря наш корабль постоянно признаётся одним из лучших на Балтийском флоте по организации военно-политической работы. Мы просто обязаны достойно продолжать славные традиции фронтовиков!

-3

Эскадренный миноносец «Сообразительный» времён войны – корабль легендарный. «Вот уже много лет прошло, а в памяти до мельчайшего штриха сохранилась картина, как мы, военные моряки, на заводском торжественном собрании, посвящённом постройке нашего корабля, пели «Интернационал», – вспоминал гвардии контр-адмирал Сергей Ворков, кандидат военно-морских наук, командир эсминца в годы Великой Отечественной. – Перед моими глазами до сих пор стоят рабочие – пожилые люди с жилистыми и огрубевшими от труда руками. Пели мы, может быть, не очень искусно, но с какой торжественностью: «Мы наш, мы новый мир построим!..» Живёт в памяти и 7 июня 1941 года, когда «Сообразительный» поднял в Севастополе Военно-морской флаг. А в 3 часа 15 минут 22 июня мы открыли огонь по вражеским самолётам. Помню, как на третий день войны «Сообразительный» в составе отряда кораблей вышел в первый боевой поход, а 30 августа мы с транспортом подошли к Одессе. На внешнем рейде корабли ведут огонь. Зашли в порт в полночь. Швартуемся, а снаряды рвутся у борта... В тот день мы провели несколько стрельб».

В Великую Отечественную войну «Сообразительный» осуществил 33 конвоя, в ходе которых были перевезены десятки тысяч военнослужащих и гражданских лиц, 56 раз поддерживал войска огнём своих орудий, участвовал в десантных операциях, в том числе в Керченско-Феодосийской и Новороссийской. Корабль отразил 126 налётов авиации противника самостоятельно и 250 – в группе, сбил пять самолётов, провёл девять набеговых операций на вражеские порты. Множество раз доставлял пополнение в войска и вывозил раненых, женщин и детей из осаждённых Одессы, Севастополя, Новороссийска. Это – 14230 человек.

Продолжение: https://ric.mil.ru/Novosti/item/399387/