Найти в Дзене
ОЛЬГА САВЕЛЬЕВА (ПОПУТЧИЦА)

Комментирую нападки хейтеров

Давайте я прокомментирую очередной хейтомёт в свой адрес.

Просто его сейчас в инфопространстве столько, что были все шансы этот прилёт тупо не заметить, но добрые люди принесли скрины: мол, вот, смотри, тут про тебя пишут.

Удивительно, конечно, чем больше хейта, тем я менее к нему восприимчива.

Вряд ли на это и был расчет, но это работает именно так: в какой-то момент всё это просто становится белым шумом, сквозь который привычно идёт твой караван.

Чтобы домыслов не было, я объяснюсь.

Ситуация распространенная.

Я написала благотворительный пост. Там был сбор на инвалидную коляску.

Оказалось, что у героя на личной странице открыт параллельный сбор на реабилитацию. Я этого не знала, что меня, конечно, не оправдывает. 

Сбор на личной странице - не через фонд, а на личную карту.

Такие сборы в сети называются токсичными. "Токсичный" - в значении, мутный, туманный. Потому что там сложно проверить, целевым ли образом потрачено то, что перечислено, и сколько вообще перечислено.

Отчеты, как правило, нелепы, составляются в виде табличек на коленочках. 

В этом плане сбор через фонд - надёжнее и прозрачнее. Отчётность там обязательная, в Минюст - не забалуешь.

Я бы предпочла узнать все эти нюансы фандрайзинга от каких-то авторитетных мне людей, но в своё время узнала методом погружения. Погружения в ярый кибербуллинг.

Меня (это давно было, в мезозое) стали травить за то, что я поддерживаю такие сборы - а я раньше и правда поддерживала, не понимала, почему это плохо. 

Намекали, что я в доле. 

Говорили, что я мошенница. 

Гоняли по налоговым. 

Писали разоблачения 

Ничего, пережила. Узнала много нового и интересного о людях вокруг.

Сейчас благотворительность стала взрослой и системной. Многие фонды настаивают, чтобы на период их сбора, все параллельные сборы героев должны быть закрыты.

Я считаю, что это правильно.

Во-первых, чтобы не путаться.

Во-вторых, это этично. Потому что когда человек хочет перевести свои условные 500 рублей на коляску герою, а узнает, что там сбор параллельный и на реабилитацию, и на препараты, и на что-то ещё, у него ощущение несправедливости: что, помощь нужна только одному ребенку?

Поэтому со всех точек зрения правильней, если сбор - один.

Но все мы живые люди. 

Можем, упустить из виду какие-то моменты. Тем более что тут просто договоренности: юридически обязать героев закрыть личные сборы на личных страницах мы не можем. 

На самом деле, я давно умею выжимать лимонад из лимона. Поэтому на хейтерские нападки смотрю через призму "так вот где слабое место". То есть это просто сигнал, где усилиться. С этой точки зрения хейт - это даже полезен.

Подобная ситуация возникает не в первый раз, и это всегда повод грязных языков намекнуть на мою недобросовестность и странный выбор героев.

Поясню.

Друзья, я не Боженька. Я не выбираю героев: этому помогу, этому - нет, этот - достойный, этот - нет. 

Я помогаю тем, кому нужна помощь. 

Просто говорю фондам, что у меня есть временной слот, и встречаюсь с подопечным, которого пришлёт фонд.

Всё. 

Я урок усвоила. 

Отныне я буду перестаховывать фонды, и уточнять у героя, есть ли у него открытые текущие сборы, и если да, то просить закрыть. Но гарантировать, что он закроет - не могу.

Если честно, я не совсем понимаю, в чём тут мой "состав преступления".

Я ручаюсь за сбор на коляску, о котором пишу: что на собранные деньги будет куплена коляска и вручена герою.

Если такой сбор, понятно, что у ребенка диагноз есть - ДЦП или СМА, или что-то серьезное.

Часто родители особенных детей - люди, подкованные в самостоятельном фандрайзинге. В сборах на личные карты.

Потому что, например, реабилитация - это процесс непрерывный, и чем он интенсивнее, тем нагляднее результат. При этом реабилитация, как правило, очень дорогая, и не все имеют возможность заработать на нее сами. 

И открывают сборы. Иногда вполне успешно и регулярно. 

И то, что мы прямо сейчас собираем герою на коляску, не отменяет необходимости реабилитациии, спецпитания, вертикализатора или чего там ещё.

Это не оправдание, а объяснение. 

Я в сфере благотворительности болтаюсь давно. Я тут совершила уже все возможные ошибки, набила все возможные шишки. На самом деле это ценно. Всё, что я знаю, я знаю исходя из своего личного опыта, а не с чужих слов.

Я хотела промолчать, но не буду.

Я к психологу хожу, и он говорит, что мне следует проявляться. В смысле не молчать, если хочется не молчать. 

И я вот и думаю: а почему бы мне не выгулять свою внутреннюю Шапокляк прямо тут?

В общем, держитесь.

Если я написала о герое - например, сбор на коляску или на медикаменты - это не значит, что он замироточит. Это не означает, что с момента публикации я несу ответственность за то, что он делает как себя ведет, что говорит. За он спецоперацию или против войны. 

Это прям новый уровень недостижимого для меня добра: "Ольга, не могли бы вы узнать, на чьей стороне герой, хочу помочь, но если он против спецоперации, значит, не буду, потому что мне важно не помогать врагам".

Огонь прям. Благотворительность у нас теперь фильтрованная. Если взглядами не совпали, то и не поможем.

Я не удержалась, выгуляла Шапокляк, говорю:

- А можно вопрос? Вот если вы идете мимо реки, а там человек тонет, то вы, прежде чем ему спасательный круг кинуть, уточните , чей Крым? Или как это работает?...

Я несу ответственность за сбор, о котором пишу. И за то, что я написала в посте - тоже несу ответственность.  

И за то, что деньги будут потрачены целевым образом, потому что работаю с проверенными фондами. Я отвечаю, что коляска будет сделана и отправлена хозяину. Что фонд напишет отчет о каждом рубле. 

И да, там, в расходах, не будет пункта: "Отблагодарить Савельеву", потому что для меня это тоже благотворительность. Бесплатная. 

Я инвестирую время, талант (ну или что там у меня), доверие моей аудитории.

И вообще, вы простите меня, (сейчас Шапокляк прорвалась к трибуне, и она в ярости), но: 

ЭТО БЛИН КАКАЯ-ТО ЧЁРТОВА ИНФАНТИЛЬНОСТЬ!

Хотите помочь - помогите.

Это же про вас, про ваше душевное изобилие, про щедрость души.

А когда начинается вот эта: "А какой он? А что он?" - чёрт, вы ищете причину не помогать? Так не помогайте!!! Без причин не помогайте. 

Не помогайте, потому что вы не хотите, а не потому что герой плохой. Не надо его искусственно демонизировать, чтобы организовать себе повод не переводить деньги.

Человек не становится плохим, если он не занимается благотворительностью, поймите. Многие не занимаются - и с ними всё ок. 

Если нет в этом потребности или возможности нет, то и не надо.

Так честнее и правильнее. 

Доброта - не зубная паста, ее не надо выдавливать. 

Весь кайф благотворительности - в добровольности. В том, что ты отдаешь, а кайфово - тебе. А если нет этого кайфа, а вместо него тревожное и тянущее "а вдруг он не достаточно хорош и не достоин моей помощи" - не помогайте.

Отдавать следует из точки изобилия. А если вы сами вычераны до донышка, и отдавать для вас равно "лишать себя", а не "наполнять себя", то вот это принудительное добро больше на наказание похоже, зачем?...

И диванным экспертам. Тем, которые язвят под каждым моим постом, о том, какая я неправильная, вопросы у меня бестактные, героев я мучаю, занимаюсь самолюбованием, ибо на каждой фотке - "моя рожа".

Можно я только последнее прокоммертирую? Я фото с героем делаю как доказательство того, что встречалась с ним. А не потому что хочу собрать побольше лайков, какая я хорошая. Каждый же по себе судит. 

А вообще, везде, где возможен бан, я баню хейтеров. Потому что невозможен диалог с людьми, которые в случае возникновения недоразумения, приходят не разбираться, а сразу канить.

Поэтому основной шабаш хейтеров - тут, в Дзене. Тут забанить нельзя (ну, можно, но бесполезно), вот они и сублимируют, в комментариях. 

Дзен платит мне за это (монетизация хейта, ага), я снимаю деньги каждый месяц и честно 30 процентов трачу на благотворительность. 

Так что мои хейтеры - в каком-то смысле, прекрасные деятельные благотворители)))

А вообще, в моём идеальном мире право на коструктивную критику получает тот, кто умеет хорошо делать то, что плохо делает критикуемый.

Вполне возможно, я делаю что-то не так, филантропия - отдельная сложная наука. 

Но учиться ей я не хочу у диванного эксперта, который отправил пять лет назал сто рублей смс-кой и всё никак не может пережить этот свой подвиг, а мне экспертно объясняет , как правильно заниматься фандрайзингом...

Уж простите.

Всё. Выговорилась. 

Мне полегче)))

Проявляться - это полезно прям))

На фото - динозавр Лучок (потому что зелёный), которого слепила моя дочь из пластилина. Дальше цитата: "Этот динозаврик добрый, потому что не знает, что можно быть злым". 

О как. Зачем некоторым людям рассказали, что можно быть злыми?)

Лучок
Лучок