Если дело касается промышленного образца, изобретения или полезной модели ― то здесь кажется все просто: уже есть описание, чертежи, прототип, который отвечает всем требованиям и который промышленно применим. С этим все ясно.
Но что на счет идеи? Можно ли запатентовать то, что еще не имеет реального воплощения в жизнь, свои мысли?
Идея ― это, безусловно, основа всех изобретений. Без нее нет движения и развития, нет проб и ошибок, нет развития и реализации проекта.
Однако, в мире патентования, идея, не подкрепленная бумагами с описанием и чертежами, и не реализованная в материальном мире ― это всего лишь фантазия.
Идею нужно оживить, придать ей материальную форму. И не просто в единичном варианте, а в промышленных масштабах с целью получения прибыли от ее продаж.
Только такая идея будет отвечать критерию патентоспособности и будет иметь право на охрану посредством патентования. Ведь основная цель получения патента ― это документальное закрепление конкурентного преимущества перед остальными аналогичными идеями. Можно сказать, что патент ― это законное монопольное право, которое охраняется законом и которое преследует в первую очередь простую цель ― получение прибыли.
Любая идея должна отвечать на два главных вопроса:
1. Сколько можно заработать на этой идее, если поставить ее на потоковое производство.
2. Каким образом ее можно производить в реальной жизни.
К сожалению, большая часть идей, написанных и нарисованных в черновиках гениальных людей, так и не воплотились в жизнь.
Во-первых, это происходит потому, что попросту неизвестно, каким образом такие изделия можно производить в больших количествах на производствах, чтобы обеспечить ими широкую массу людей.
Во-вторых, потому что сам процесс патентования стоит слишком дорого относительной самой идеи, которую хотят запатентовать. Теряется коммерческий смысл такого патентования, который кроме значительных убытков, ничего больше не приносит своему владельцу.
Отсюда следует важное правило:
Защитить патентом можно только ту идею, которую удалось реализовать. После того, как ваша идея стала реальной, необходимо определить, под какой вид патентования она подпадает: изобретение, полезная модель или промышленный образец.
Более детально о всех трех видах патентов мы говорили в нашей статье «Виды патентов. Как разобраться».
Не стоит забывать о том, что ваша идея должна быть не только реализована на практике, но и обладать такими критериями, как новизна, изобретательский уровень и промышленная применимость.
Важно учитывать все аспекты изделия, учитывать его потенциальную пользу для общества и обращать внимание на внешний вид изделия.
Если у вас есть идея, но вы не уверены в ее патентоспособности, вы можете получить БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ у наших экспертов, которые смогут ответить на все интересующие вас вопросы.
Не стоит беспокоиться о сохранности своей идеи, перед консультацией наши эксперты в обязательном порядке подписывают документы о неразглашении подобной информации.
Всех желающих подискутировать на тему идеи в мире патентов приглашаем в комментарии!