Найти в Дзене
ДО.онлайн

6 секретов успешного воспитания малыша.

Как часто можно услышать от мамы, которая занимается со своим малышом: 

«У нас ничего не получается! Сначала все хорошо, но потом вдруг что-то происходит, и ребенок начинает капризничать, ему ничего не интересно. Может быть, с ним что-то не так? Или я все неправильно делаю?» 

На самом деле многие родители сталкиваются с похожими проблемами, пытаясь обучить своих карапузов чтению, письму, рукоделию или иностранному языку. И дело чаще всего не в детях, а в типичных ошибках, которые совершают взрослые.

Узнайте больше о развитии детей, о новых тенденциях развития и воспитания в нашем образовательном портале

ДО.online

Секреты успеха.

- Помните, что внимание малыша неустойчиво.

Опытные педагоги знают, что 5-7 минут концентрации — это максимум, на что способен дошколенок. Начиная занятия, старайтесь вложить в первые пять минут самую важную часть информации, а потом переключите его на другой вид деятельности. 

Например, вы учитесь читать — в течение нескольких минут «урока» показывайте малышу буквы, слоги или целые слова, затем несколько минут проводите его пальчиком по шершавой буковке, чтобы ручки тоже «учились читать», а потом устройте физкультминутку. 

Кстати, даже в этот момент вы сможете продолжать обучение, но исподволь — например, делайте гимнастические упражнения, изображая буквы или играя в животных, названия которых начинаются с той буквы, которую вы сегодня проходили (например, кошка, корова, крокодил, кит, кенгуру и т.д.)

- Малыши не могут заниматься, сидя за столом.

Пусть ваши занятия проходят в неформальной обстановке: ребенок может сидеть на ковре, висеть на шведской стенке или прыгать по комнате — будьте уверены — он запомнит все, что вы ему говорите, не хуже, чем если бы вы усадили его за парту.

- Ребенок не хочет учить то, что ему неинтересно.

Это, кстати, самая большая проблема — понять, что же по-настоящему интересует вашего малыша на данный момент. 

Мы чаще всего думаем, что в первую очередь надо научить детей читать, считать и писать. И действительно, некоторые карапузы уже в два — три года моментально схватывают информацию о буквах или цифрах, и быстро начинают читать и считать. Но на других все то же самое наводит скуку и уныние — а вот звёздный небосклон, или необычные растения, или насекомые надолго приковывают их внимание. 

«Так что же, заниматься с дошкольником астрономией или ботаникой?» — удивляются многие родители. Почему бы и нет? Ведь только то, что по-настоящему интересно, усваивается быстро, легко и надолго! А время для чтения и математики тоже наверняка наступит, но немного позже.

- Дети нуждаются в многократном повторении информации.

Нам кажется, что достаточно объяснить или показать малышу что-то несколько раз, а на следующий день просто повторить это, и можно уже не возвращаться к «пройденному». 

Но когда ребенок в десятый раз задает один и тот же вопрос, мама в сердцах восклицает: «Да сколько можно повторять?»

Узнайте больше о развитии детей, о новых тенденциях развития и воспитания в нашем образовательном портале

ДО.online

Сколько нужно, столько и можно — и для каждого малыша это индивидуально!

- Радость открытия и ситуация успеха — фундамент детского развития.

Самая плодотворная форма обучения — когда ребенок не просто получает какую-то информацию от родителей, а сам доходит до некоторых фактов и делает открытия. Не предлагайте ему однозначных и готовых решений — пусть учится выбирать из нескольких вариантов ответа. 

Ставьте с ним простые опыты, поддерживайте нестандартное мышление и необычные способы решения задач. А если ребенку с трудом дается новое, лучше вернуться немного назад, повторить пройденное, но только чтобы занятие не закончилось неудачей и плохим настроением!

- Не ждите слишком быстрых результатов!

Родители порой так много энергии тратят на занятия со своими детьми, что возникает искушение увидеть наконец результаты и продемонстрировать их окружающим. 

Нередко это оказывается причиной отказа малыша от дальнейших занятий. Вспомните, как вы сами ненавидели, когда родители ставили вас на стульчик и заставляли рассказывать гостям стихотворение Пушкина. Не стоит проверять детские знания, как бы вам ни хотелось понять, насколько малыш продвинулся в своих познаниях. Будьте уверены — если занятия приносят удовольствие, то и эффект от них будет существенным. Вы это непременно обнаружите. Только чуть позже.

Узнайте больше о развитии детей, о новых тенденциях развития и воспитания в нашем образовательном портале ДО.online

Друзья, нам стало интересно – с помощью каких программ и развивающих пособий вы обучаете своих детей? Оставьте отзывы в комментариях. 

Уверены, такой обмен информацией будет очень полезен нашим читателям!