Найти в Дзене
Helena Z

Монолог Гамлета

КАк нас в юности бесили ворчащие критиканы, утверждающие, что раньше лучше было! С каким эктузиазмом мы встречали всё новое, прогрессивное! Даже в причудливые девяностые, которые уже не кажутся нам, современникам, такими уж "лихими" , через край было того, что мы называем прогрессом и культурой. Правда, меня никогда не примирят с девяностыми вот эти жуткие российские криминальные сериалы, которые возникли именно на фоне тех лет, и продолжали мучать нас вот аккурат до "ковидной эпохи".

И я смотрела лишь зарубежные, которые меня радовали, пока "Нетфликс" не стал совать везде, где надо и где не надо (чаще где не надо) однополые отношения и приглашая негров на роли традиционно белых персонажей. Мне непонятно, почему все так старательно до сих пор избегают этого слова, применяя чудеса изобретательности для обозначения человека с тёмным цветом кожи. Белым от этого он не станет. И "Десят негритят" Агаты Кристи для меня останутся "Десятью негритятами", а не так, как там, на западе, их называют издательства сегодня. Как, впрочем, и "Русские танцовщицы" тоже останутся русскими. По пословице "Хоть горшком назови, только в печь не ставь".

Конечно, пройдёт время, которое всё расставит по своим местам, и все эти танцы с бубнами будут просто смешны, и наши правнуки будут спрашивать про это с удивлением и пожимать плечами. Разум победит. Но я про другое. Про этих самых правнуков.

Я тут искала все постановки "Портрета Дориана Грея", и старые, и поновее, хотела сравнить те, старые впечатления, со своим сегодняшним восприятием. И мне в предложках стали предлагать посмотреть старые театральные постановки. Давно забытые. Боже! Какие декорации! Какие костюмы! Всё в стиле эпохи. Красиво. Познавательно, с учётом всех мелочей. Я их видела давным-давно, ещё ребёнком, но до сих пор помню некоторые фразы. А что видят современные дети в театре?

Комментарий одного из читателей заставил меня вспомнить одну современную постановку. Мы с подругами прямо перед ковидными ограничениями поехали в наш любимый Петербург, и одним из пунктов культурной программы было посещение Александринки. "Гамлет". Я , наверно, тоже, медленно, но верно, превращаюсь в нудную пожилую даму, которая говорит, что раньше было лучше. И тоже у кого-то вызову досаду. НО современные постановки вызывают у меня недоумение. Как и эта.

ПАртер, ложи, оформление зала, атмосфера - были прекрасны, настраивали на традиционные декорации и монологи, которые у всех на слуху.

НО сцена была открыта, и сразу как бы предупреждала: хорошего не жди. На ней стояла железная лестница. Высокая. И... всё! Это оказалась именно современная постановка. Креативная. Ну ладно, они так видят. Я отсталая и не понимаю. НО даже знаменитый монолог Гамлета выглядел так: из квадратного отверстия на сцене вылез (до половины туловища) актёр, играющий главную роль, торжественно произнёс на хорошем английском первую строчку монолога, сделал эффектную паузу и , промолвив "Ну, вы дальше знаете", скрылся под сценой. Действие пошло дальше. Оно было построено на том, что всё время герои бегали по этой лестнице, рискуя сломать ноги, застывая в необычных позах (это креатив) и говорили какие-то ключевые слова. Тот, кто не знает сюжета, не поймёт ничего. Да и нам было не совсем понятно. Самым ярким впечатлением постановки было то, как двое каких-то личностей таскали за ноги по сцене пузатое тело, которое потом сбросили в ту яму, из которой вылезал Гамлет с несостоявшимся монологом (эта сцена с телом, как мы поняли, символизировала свирепствующую в средневековье чуму).

Занавеса тоже не было. Просто в определённый момент всё закончилось. Осталось только недоумение. Может, я далека от театра и не понимаю модных тенденций. Но, судя по отзывам зрителей (вполне недвусмысленным) , понимающими оказались далеко не все.

НО когда-то это было ЗРЕЛИЩЕМ. Красивым. И для всех понятным.