Сторителлинг — истории, которые хочется слушать снова и снова. А еще классный инструмент увеличения конверсии. Как с ним работать? Сейчас расскажу!
Во-первых, почему сторителлинг работает?
Потому что все идет из детства. Кто из нас не любил слушать сказки от мамы или бабушки, страшные истории возле костра в лагере, да и просто сплетни? :)
Сторителлинг — формат повышения лояльности аудитории. Рассказывая истории из жизни вы становитесь ближе с подписчиками. Использовать сторителлинг только для продаж (в формате “Я сегодня поняла, как важно быть здоровым. Поэтому вот вам мой курс по правильному питанию”) — нет! Выстраивать взаимодействие на долгосрочной основе — да!
Как выстроить сторителлинг?
- Определяем основу — инфоповод. Это может быть событие из вашей жизни или из жизни друзей, других блогеров, глобальное мировое событие. Инфоповоды можно создавать специально.
- Выделяем тему, к которой будем подводить рассказ. Это может быть раскрытие ваших ценностей, инсайтов, запуск курсов, реклама продукта и так далее. Поговорить просто так, без цели — несколько глупо и странно. У каждой сказки должен быть логический вывод и мораль :)
- Выстраиваем причинно-следственные связи между основой — инфоповодом и целью. Например: вы опоздали на самолет. Задача: показать ценности, сблизиться с аудиторией.
Построить рассказ можно следующим образом:
Представляете что со мной сегодня произошло? (Прикрепляем опрос или окошко с вариантами ответа) → Вы ответили верно (показываем результаты опроса или несколько ответов на сторис) → Я могла бы расстроиться, но ничего не случается просто так. Почему я пропустила самолет? Потому что заработалась и совсем забыла, что вылетаю уже через несколько часов → Думаю, надо давать себе больше отдыха → Решила, что раз поездка сорвалась, проведу этот день с семьей и буду восстанавливать энергию…
Инсайт: такие ситуации случаются, и это абсолютно нормально. Нужно следить за своим состоянием и не уходить в работу с головой. Ничего не случается просто так.
Это лишь один из вариантов сторителлинга. Из одного инфоповода можно выстроить десятки сюжетных линий.
Сторителлинг — это не просто “говорящая голова” в сторис. Это как хорошая книга: завязка — сюжет — развязка. Не стоит делать сотни сторис: аудитория просто устанет их смотреть. Рассказ должен быть интересным, с элементами взаимодействия с подписчиками: опросами, окошками для ответов, смешным контентом (который многие с удовольствием репостят и привлекают вам новых подписчиков бесплатно), отметками и т.д
Как использовать сторителлинг в продажах?
Сторителлинг должен постоянно присутствовать в вашем блоге а не только когда необходимо продать что-либо. Если вы будете использовать этот инструмент только для продаж или рекламы, то очень быстро потеряете лояльность аудитории.
Хорошая идея — планировать сторителлинг (внести в контент-план). Так вы всегда будете знать о чем говорить сегодня. Но и горячие новости и неожиданные события никто не отменял.
Нужно уметь подводить или косвенно отсылать любую историю к вашему продукту. Упоминать в контексте, проговаривать прямо и вскользь. Важно добавлять в контент экспертные крошки, распаковывать вашу личность (как раз-таки с помощью сторителлинга).
Друзья, а вы знаете что такое экспертные крошки и как использовать их в сторителлинге?