Найти тему

Питание на гемодиализе. Фосфор.

Чем ниже у больного СКФ, тем больше механизмов, участвующих в нормализации фосфора перестают справляться со своими функциями. Основные проблемы начинаются при уровне клубочковой фильтрации <30. Почки перестают фильтровать, а из-за снижения выработки кальтриола, кальций плохо всасывается в кишечнике, ПТГ который ранее тоже контролировал фосфор, тоже не справляется и просто безконтрольно растёт.

Ну и как многие знают, последствия этого всего не слишком приятные: снижается минирализация костей, а кальций откладывается в сосудах, тканях и коже, вызывая зуд. Все это, может привести к остеомаляции (размягчение и деформация костей), к необходимости удаления парашитовидных желез, а так же является угрозой инсульта и инфаркта.

Именно по этом, пациентам ГД особенно важно ограничивать потребление фосфора. Норма допустимая же для диализного больного 800-1000 ед. в сутки.

Фосфор бывает трех видов:

- Органический, потребляемый с животной пищей.

Белки, очень важны пациентам ГД, ранее у меня был пост на эту тему. Во всех белковых продуктах, высокое содержание фосфора. По-этому норма потребление животного белка, должна быть достаточной, но не слишком большой. Обычно это от 100 до 200 гр мяса в сутки в зависимости от веса пациента. Один молочный продукт ( йогурт, творог, кефир). Яйца, рыба- 2-3 раза в неделю. От сыра лучше отказаться или отдать предпочтение Адыгейскому и Моцарелле.

- Органический, потребляемый с растительной пищей.

Бобовые, зерновые, орехи. Фосфор в этих продуктах связан с фитиновой кислотой, по- этому в организме усваивается только 20-40%, но к сожалению фитаты нарушают усвоение важных минеральных веществ ( цинк, железо, медь и др.) Незаменимых аминокислот в растительной пище, тоже не густо. Пользы от этих продуктов не много, по-этому их рекомендуют максимально ограничить. Так же следует не забывать, что некоторые крупы ( овсяная, перловая, ячневая ), а так же хлеб, тоже содержат не мало фосфора. Тут лучше следить за граммовкой.

- Неорганический фосфор, поступает с добавками, используемые при приготовоении.

Самый опасный и бесполезный. 100% такого фосфора поступает в организм, это различные фосфат соединения, которые используются в колбасах, копченостях, лимонада, фаст фуд, мороженое и мн.др. От этих продуктов лучше отказаться.

В качестве начальной терапии, при повышенном фосфоре назначают фосфат-биндеры ( кальций карбонат и кальций ацетат). Приём этих препаратов будет эффективен, только если принимать их именно во время еды ( с пищей содержащей фосфор). Максимальная доза 1,5 гр, которую можно разделить на 3 приёма пищи. Приём активной формы D3, поможет сдержать рост ПТГ. Более серьёзные препараты назначаются, если данная терапия не эффективна.

Еда
6,93 млн интересуются