Каждый из нас, не зависимо от того, держит ли он в доме живность или нет, сталкивался с таким явлением, как бродячие животные. В городах это видно особенно явно. Большинство людей, на самом деле, добрые и не лишены сострадания, поэтому первое желание, когда мы видим маленького котеночка или собачку под дождем, это обогреть и накормить. Мы бежим в ближайший магазин, покупаем корм, насыпаем на картонку перед подъездом и удовлетворенно чувствуем себя хорошим и правильным царем природы. Что происходит потом? А потом в свои законные права вступает древний закон природы, названный Чарлзом Дарвиным естественным отбором. Большинство этих котят и щенков погибают не дожив до года от инфекций, зубов сородичей, голода, отравы, под колесами транспорта и других, менее сердобольных двуногих. Те, кто выживают, достигнув половой зрелости, воспроизводят потомство, которое ожидает такая же участь и сами редко доживают до 3-4 лет по тем же самым причинам. Добро ли мы делаем, давая им шанс и ложную надежду? Может быть, гуманнее будет предоставить природе самой регулировать численность животных?
За столько лет существования питомника я сбилась со счету, сколько раз мне попадали в руки брошенные животные. Когда мы переехали из города на дачу, это были коты. Они толпами шли к нам в дом с наступлением морозов, мы в дачном поселке зимовали одни. Это были животные, оставленные дачниками после окончания сезона. Я лечила их, стерилизовала и старалась пристроить в добрые руки. В большинстве случаев это получалось, а те, кто не нашел свой новый дом, оставался жить с нами. Были и собаки. Мне привязывали к забору хаски. Лотта прожила у меня до 17 с половиной лет. Ника, которую я нашла на улице, о ней есть статья на канале. Овчарка с пробитой головой, щенок дворняги со вросшим в шею ошейником. Были и хаски. Некоторые до сих пор живут у меня, многие нашли свои дома и хозяев. Видимо, это карма у меня такая :) Варяг был первой моей собакой, которую я купила. До этого у меня была подобранная на улице колли, эрдельтерьер из ветеринарной клиники, отданный на усыпление и ирландский сеттер, которого мне отдали, не сумев найти время и силы на его содержание. Звонки с предложениями взять собаку поступают почти каждую неделю. Приходится вежливо объяснять людям, что собак у меня и так больше тридцати, мне хватает и питомник это не приют для бездомных животных.
Животные это ответственность! Принимая ее на себя, мы берем обязательства по заботе об их питании, здоровье, воспитании и благополучии. Если по каким-то причинам мы эту ответственность нести не в состоянии, мы обязаны позаботиться об устройстве их дальнейшей судьбы. Подкармливая на улице бродячих животных, мы можем только плодить антисанитарию и бесконтрольное разведение. Нравится котеночек, жалко замерзшего бедолагу - бери домой! Корми, лечи, выращивай и будет тебе мурлыкать по вечерам на коленях. Пожалел бездомного щенка - бери себе! Будет друг и товарищ на всю его собачью жизнь. Если хочется поучаствовать в их судьбе, есть много организаций, которые занимаются помощью таким животным. Можно поддержать их, став куратором определенного животного в приюте, спонсировать стерилизацию. А выносить им еду, это не доброта, это добренькость. Ставя себе галочку, мол, я хороший, покормил бездомыша, человек обрекает их на дальнейшие скитания и серьезно ухудшает эпидемиологическую обстановку в районе, где сам же и живет.