Найти в Дзене
БЕЗ СТЕН

Давно не было металла.

Жили -были металлисты под названием Lions Breed.

Учились они петь и играть, дело происходит в Германии, - город Гельзенкирхен, откуда трэш банда Sodom.

К 1985 году Lions Breed записали первый альбом с достойным названием для хэви метал- Damn The Night (Будь Проклята Эта Ночь).

Тот случай когда нет боевых хитов и приёмов, нет особо запоминающихся мотивов, но сделано всё горячо и технично, чувствуется что собрались люди живущие жаждой играть хэви метал. Единственная слабость -это вокал, звать вокалиста Ulrich Rohmann и после данного альбома Ульрих музыку забросил, по крайней мере в опции вокалиста он больше нигде не появлялся.

В Damn The Night, Ульрих старался как и все, и иногда будто получалось, а иногда он еле был внятным...

Если фронтмен был бы громким и звучным и (например как Брюс Диккенсон то качество драйва явно бы выиграло. А так получилось как получилось, и после выхода дебютной пластинки, Lions Breed переоформляется под названием Scanner и с новым вокалистом по имени Михаэль Кноблих, на ударных появился Вольфганг Колорз, гитарная связка полностью осталась прежней- Аксель Юлиус, Том Софа и басист Мартин Борк.

В 1988 году группа получает контракт с Noise Records и записывает альбом Hypertrace. Жёсткий, мелодичный power metal.

Теперь вокал внятный и громкий и как подобает певуч. Музыка структурно техничная, устремлённая, быстрая и эмоционально хлёсткая. Эмоциональность я пожалуй выделю. Почему? Да потому что в 90х мне встречались команды в духе power: "без конца мелодично и вокально высококачественно", - про эмоции ни слухом ни духом.

В Scanner же все сообща упиваются драйвом. Не буду сравнивать с Helloween, да, несомненно похожи, но и абсолютно различны,- великий хэви метал, меня всегда удивляла конструктивность этого стиля: играя в одном направлении, музыканты ищут способность отличиться и найти своё лицо, это наверно от их восприятии жизни, ведь металлисты 80х -оптимисты, зубастые, весёлые, могут быть и политическими и наплевательскими и влюблёнными. И никогда не впадут в философский депресняк. Здесь вспомнился Рикки Рокет с фразой которую я впитал с самой юности: мы все были уличными, но мы не хотели быть мусором... немного отвлекусь на Poison, вот взять Рикки: вы знали что чувак прежде чем стать барабанщиком успел поработать и спасателем и посудомойкой, и техником скорой помощи... И парикмахером. Тут опять его фраза всплыла в голове: "мы льём на голову столько всяких красителей и лаков что я не удивлюсь если скоро облысеем...".

Нет, я не отвлёкся уважаемые читатели, я и не говорил что речь только за Scanner, мысль летит, дорвался до эмоций и до жажды музла оф метал. И заголовок у нас "Давно не было металла", и терзаем сердечную память (терзать -в данном контексте положительная эмоция). И Poison если кто и поморщится, тот просто не в теме и не слышал их толком никогда...

И вернёмся к Scanner образца 1988 года и две песни для знакомства, Grapes of Fear - мощно стремительный порыв, вдохновляющий на всё только хорошее, наши метал школьники явно обрадуются:

От песни Retalion Positive тоже прилив радости, навеяно акцептовской русской рулеткой, но я бы назвал подобный ход не заимствованием или подражанием, а уважительным воодушевлением, сканеры переняли несколько деталей из припева Accept, вы сейчас их сами услышите:

В следующем альбоме 1989 года Terminal Earth не меняют своего отношения к power metal, а вот вокалист сменился, так как Михаэль Кноблих разругался с руководством звукозаписывающего лейбла. Пришедшего к нему на замену вокалист югославского происхождения Шелко Топалович, известного также под псевдонимом S.L.Coe. Здесь я произведу дословно строку из википедии- "Стиль пения и тембр голоса Топаловича был довольно близок к вокальным данным Кая Хансена." - Я отсалютовал метал -википедам, ибо если бы мне включили сей альбом и сказали что это побочный проект Хансена- я бы безоговорочно поверил. Скажу субъективно -альбом прелестный. Но я узнал Scanner гораздо позже и это был альбом 1995 года, а сейчас песня с альбома Terminal Earth. Ну чем не Хансен?

В завершении сообщу некий особенный факт в чисто сканеровском стиле: за тридцать лет существования группа выпустила всего лишь шесть альбомов, где каждый релиз сопровождался сменой вокалиста что совершенно не отражалось на творчестве коллектива в худшую сторону. Все пластинки яркие и выразительные в самом мощно стремительном смысле этих понятий. Не слушайте критиканов и спецов, которые могут втирать вам: дескать альбом 2002 года Scantropolis -" это уже не то, там на вокале девчонка и она совершенно "не тянет" в подобном драйве." Вот именно -девчонка! И отлично она тянет в драйве!

И поющая она по настоящему, зовут Лиза Крофт, записала со сканерами только один альбом, там и от изначальных сканеров остался один лишь Аксель Юлиус.

Песня- улёт пять баллов+++, power metal -во всей красе!!! До встречи ребята! С вами был мощнецкий драйвер АН213