Сколько я общаюсь с родителями вот уже трех поколений: мои бабушки, мои родители и мои ровесники – столько я сталкиваюсь с одной сверхважной для многих проблемой. Оказывается, очень важно не избаловать ребенка. Не упустить, не смочь научить чему-то важному, не обеспечить надежную опору в жизни – это, оказывается, несущественные этапы воспитания – а именно избаловать. И я задумалась: а что это вообще такое «избалованный ребенок»?
Когда мы употребляем это определение?
«Что-то она у вас капризная такая, совсем вы ее избаловали!»
«Конечно, избаловали ребенка, теперь он по дому и не помогает»!
«А что вы хотели, в детстве избаловали, теперь он вас и не слушается…»
Вот. Вот ключевое словосочетание «не слушается». То есть избалованный ребенок – это прежде всего тот, кто не слушается родителей. Не делает то, что ему говорят. Не учится тому, чего от него хотят. Не выполняет просьбы – перечислять можно бесконечно.
И это уже вторая проблема – несмотря на современную тенденцию сделать из человека ЛИЧНОСТЬ и ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ, мы тем не менее очень хотим удобного ребенка. Тот, кто живет, действует и даже мыслит, как нам надо. Как мы. О синдроме «я, мне мое» я уже писала ранее и тут повторятся не буду. И, получается, что избалованный ребенок – это неправильный, неудобный и не вписывающийся в родительские рамки. Это плохо?
Я задала этот вопрос своей маме, которая считает, что я балую свою дочку тем, что не ругаю ее. Вообще. Либо хвалю за хорошо сделанное, либо мягко выговариваю за проступки. Она задумалась. И это уже хорошо. Потому что многие мамы не задумываются, и я их не виню. Ибо сама такая.
Очень хочется, чтобы малыш, который уже подрос и начал все понимать, стал идеальным. Идеальным помощником, идеальным учеником, идеальным участником социума. Чтобы мы им гордились, чтобы все вокруг говорили, какая мы замечательная мама и какой у нас послушный ребенок. Настоящий помощник.
А теперь давайте познакомимся с повзрослевшими помощниками и «золотыми детьми». Многие из них в детстве до такой степени «наелись» домашней работы, что во взрослой жизни по максимуму стараются избежать подобных забот: едят в ресторане, нанимают уборщиц, приобретают новейшую технику. Другие сидели с младшими братьями и сестренками и теперь о своих собственных даже думать не хотят. Или отличники и ударники в школе и университете по окончании идут работать в офис и книг больше в руки не берут.
Мне часто ставят в пример «избалованных» детей, которые хулиганят, катают истерики в школе или в магазине и в грош не ставят никого, кроме себя. И я говорю, что это – не избалованные в том понимании слова, которое вкладываю в него я. Это – жертвы родительского эгоизма, которые не стали заморачиваться с воспитанием вообще и пустили ребенка в свободное плавание. Дав ему все, кроме любви.
Так как же правильно баловать ребенка, чтобы воспитание не превратилось в пытку? У меня пока теория, но она основана на учениях очень мудрых людей.
Ребенок не рождается для выполнения домашней работы.
Ребенок не рождается для того, чтобы стать нянькой младшим братьям и сестрам.
Ребенок не рождается, чтобы оправдать амбиции родителей.
У него свой путь и своя задача, и наше дело – не дать ему «закуклиться» и постараться помочь реализации ЕГО предназначения. Не давя, не запугивая, не шантажируя. И понять одно «золотое правило»: ребенок НИЧЕГО не должен свои родителям.
И в воспитании важно учитывать пол ребенка, как бы ни старались это опровергнуть современные СМИ и определенного рода общественные движения. Но об этом – в другой раз.