Найти в Дзене
Томикс

В Вязниках состоится суд над студенткой ВлГУ за ложное сообщение о терроризме

Подсудимая — студентка ВлГУ Екатерина Иванова

В Вязниковский городской суд накануне поступило уголовное дело в отношении студентки Владимирского государственного университета Екатерины Ивановой. Она обвиняется в ложном сообщении о готовящемся террористическом акте — по части 2 статьи 207 Уголовного кодекса России. Следствие считает, что девушка «похулиганила».

Всё произошло полгода назад — 9 октября 2021 года. Екатерина Иванова, получающая высшее образование на факультете журналистики Владимирского государственного университета, разместила на своей странице в «Инстаграмм» [принадлежит компании Metа, признанной российскими властями экстремистской] сообщение о том, что в университете готовится взрыв.

Правоохранительные органы отреагировали практически мгновенно — 12-го октября в общежитие, где проживала Иванова, пришли сотрудники силовых ведомств.

Что происходило далее, доподлинно неизвестно, но, судя по всему, задержана Иванова не была. Вероятно, всё ограничилось подпиской о невыезде.

От Ивановой через какое-то время последовали объяснения, что, естественно, взрывать она ничего не хотела, а пост опубликовала с целью проверить бдительность сотрудников Федеральной службы безопасности в таких случаях. Для пущей убедительности студентка заявляла, что проводила «журналистское расследование».

-2

Потом она пропала из публичного пространства, не публиковали никакой информации о ходе следствия и компетентные органы. О возбуждении уголовного дела стало известно только в марте.

Решать судьбу «шутницы» будет судья Вязниковского городского суда Ирина Возжанникова.

Часть первая статьи 207 УК РФ предусматривает наказание за сообщение о готовящемся террористическом акте «из хулиганских побуждений», а вторая, по которой будут судить Иванову, уточняет, что в сообщении речь идёт об объектах социальной инфраструктуры, каким и являются корпуса ВлГУ. Минимальное наказание по ней, что может ждать Иванову, штраф. Размер его от пятисот тысяч до семисот тысяч рублей (также предусмотрен штраф в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет). Предусмотрено статьёй и реальное лишение свободы — на срок от трех до пяти лет.

Михаил Невольский