А давайте поговорим о том, какой уровень языка должен быть у мамы ребенка-билингва. Ведь многие мамы боятся начинать говорить с ребенком на языке, т.к. считают, что сами знают язык плохо. Имеет ли это значение?
И да, и нет. Давайте посмотрим, когда отличное знание языка непринципиально.
У вас малыш, который не говорит на языке и а ваше знание английского в лучшем случае А1, в худшем — уровень школы/ университета. Стоит или нет? Если есть желание — стоит. Но придется работать не только над языком малыша, но и над своим. Сколько времени вам понадобится? А это уже зависит от вас, вашего стремления и упорства. Многие мамы начинали с А1, когда ребенок был младенцем, и доводили до С1 через несколько лет. Можно ли этого добиться самостоятельно? Честно скажу: я в это мало верю. Мы с дочкой сейчас в похожей ситуации, т.к. она уговорила меня на испанский, я испанский не знала, в самостоятельном режиме я пыталась его учить около года, но дальше А1 у меня ничего не шло. Сейчас 2 месяца занятий с носителем, и 1) я не боюсь говорить; 2) у меня значительный прогресс в языке, при том, что занимаемся мы 1 раз в неделю 1,5 часа.
Грамматика: на начальном этапе, понятное дело, не нужны сложные конструкции. Поэтому можно смело брать красный учебник Murphy или Голицинского (книга светло-зеленого цвета) (обе книги можно скачать в ВК) и потихоньку шлифовать свою грамматику. Можно, конечно, и другие учебники, но это самое простое и то, что легко найти.
Лексика: лексика набирается из нескольких источников, а именно: книги (пусть детские, но читаем, выписываем слова, составляем предложения). Я себе пишу на двусторонние карточки, с одной стороны на русском, с другой - на испанском, в тетради составляю предложения с этими словами. Зачем? Чтобы запомнить слово в том числе и в контексте + практика язык. И до сих пор я пользуюсь этим приемом с английским, т.к. язык невозможно выучить, его учишь всю жизнь, даже родной язык :).
Фонетика: не секрет, что в английском языке не самое простое произношение. Стоит или не стоит работать над фонетикой? Мое мнение: это именно то, что стоит поставить с самого начала, благо сейчас огромное количество онлайн курсов для этого. Но произношение можно наработать, слушая аудиокниги и повторяя за автором, точно также просматривая фильмы. Хотя это то, что шлифуется всю жизнь. Я имея за плечами лингвистическое образование, не стесняюсь оплачивать курсы, чтобы улучшить свое произношение, хотя разговорный язык мне нужен лишь для общения с дочкой.
Аудирование: здесь один совет — слушать, как можно больше. Непонятны фильмы, начинайте с детских мультфильмов. Моя рекомендация, как ни странно — это мультик Peppa pig именно из-за лексической составляющей и озвучки. В озвучке отличный британский вариант. Лайфхак: с youtube можно скачать эти мультики, преобразовать в аудиоформат и слушать во время прогулок, если малыш совсем маленький. Таким же образом можно слушать многие книги на английском: на youtube очень многие детские книги начитаны. И, кстати, в аудиоформате можно включать многие мультики, чтобы создать для малыша среду, не приучая его к мультикам.
Чуть попозже можно смотреть фильмы с субтитрами, чтобы можно было слушать + отлавливать незнакомые слова. Через какое-то время вы поймете, что субтитры уже, в принципе, и не нужны.
В принципе, изучение языка не такой страшный зверь, как мы его представляем со школы, главное — желание, и найти хотя бы минут 30 в день.