За 40 с лишним лет врачебной практики акушер-гинеколог Римма Утяшева стала второй мамой для тысяч детей республики. Сейчас она занимается законотворческой деятельностью в комитете Государственной Думы по охране здоровья, курирует работу общественного совета федерального проекта «Здоровое будущее» и ситуационного центра Башкортостана. Мы поговорили с ней о системе здравоохранения, поддержке молодых врачей и подготовке молодых мам к родам.
– Римма Амировна, как сейчас обстоят дела с медицинскими кадрами?
– Еще в период пандемии стало понятно, что без медицины никак. В регионе нужны врачи, медсестры, фельдшеры, акушеры. Да, сегодня наблюдается дефицит некоторых кадров, особенно в отдаленных деревнях республики. Поэтому Башкортостан занялся комплексной модернизацией первичного звена здравоохранения. Для врачей должны быть созданы все условия для работы. Где им жить в деревне? На что и как? Эти вопросы постепенно решаются. Немного другая картина в городе. К примеру, в уфимской поликлинике № 50, где я недавно побывала, на каждом терапевтическом участке имеются врачи и медсестры. А на станции переливания крови даже выстраивается очередь для приема на работу. Там есть соцпакет, льготы, и это правильно.
– Как проходят ваши будни в качестве депутата Госдумы?
–Я часто езжу по районам Башкортостана и вижу, что в ФАПах не всегда правильно организована диспансеризация: ее прошли только 9 % населения региона. Почему? В райцентр добираться далеко. У людей попросту нет возможности туда съездить. Помощь в этой части не организована: жителей никто не привозит в поликлиники, не увозит…
У нас в республике хорошая материально-техническая база, она расширяется и укрупняется. Жители региона бесплатно проходят всех врачей благодаря акции «Поезд здоровья». Система здравоохранения Башкортостана имеет современные методы лечения, ее даже похвалили в комитете по охране здоровья в Госдуме.
– Что можете сказать о демографической ситуации в республике? Какие шаги предпринимаются по ее улучшению.
– Нацпроект «Демография» включает в себя пять федеральных проектов, направленных на повышение рождаемости. Они работают в усиленном режиме. Перепись населения показала, что в Башкирии есть небольшая положительная динамика. Но женщины фертильного возраста все равно рожают мало – ну максимум два ребенка. Поэтому мы говорим: третий не лишний, он нужен.
– Забота о матерях – приоритетная задача государства. На какую поддержку они могут рассчитывать?
– На федеральном уровне – материнский капитал. В нынешнее время молодые семьи без помощи не остаются, можно насчитать десятки видов поддержки. В случае необходимости им дают комнаты в общежитиях, места в детском саду, стипендии. Женщины, у которых пять и более ребятишек, награждаются орденами «Материнская слава», а тем, у кого девять детишек, дарят машину. У нас есть прекрасные примеры. У детского омбудсмена Анны Кузнецовой семеро детей, у Марии Львовой-Беловой – пятеро своих и четверо приемных детей.
– Как вы считаете, насколько серьезны молодые будущие мамы в своем стремлении дать жизнь будущему человечку?
– Они изменились. Сегодняшнее поколение наших беременных разумно подходит к деторождению. Конечно, в первую очередь молодыми супругами движет любовь, эмоции, но вместе с тем и будущие мамы, и папы думают, как и где они будут воспитывать своих детей – это ценно. Нынешняя молодежь радует своей сознательностью: девушки много читают, проходят подготовку к беременности. К тому же теперь у них есть достаток и совсем другие возможности. К примеру, мою маму отпустили в декрет на 36 неделе беременности, меня – на 32-й. Сейчас же уйти в декрет можно с 30 недели, а ожидающим двойни – с 28-й.
– Что предлагает роженицам современная медицина?
– Очень важно, чтобы в перинатальных центрах, женских консультациях обеспечивались условия для родовспоможения. В каждом ФАПе обязательно должны быть гинекологическое кресло, инструменты для осмотра, приборы для измерения давления и прочее. Нельзя, чтобы роды и подготовка к ним пугали наших женщин.
– К сожалению, не каждая может родить ребенка …
– Сегодня репродуктивные технологии настолько ушли вперед, что если детородный орган – матка есть, то родить можно. Конечно, затягивать с этим не стоит. От 22 до 47 лет женщина может partum maturus, что в переводе с латинского означает рожать красиво. А если не получается забеременеть самостоятельно, стоит задуматься об ЭКО. Это безопасно. У нас столько центров в Уфе – главное, чтобы и мужчина, и женщина были настроены решительно.
– А сколько детей родилось с вашим участием?
– Если честно, подсчитать невозможно. Я в акушерстве с 1975 года. Собственноручно принимала роды у невесток. У меня, кстати, есть внук и две внучки – для меня это самое главное. Не каждая операция может спасти пациента, но каждая операция сокращает жизнь хирурга. Сейчас могу проводить консультации, учить. Акушерство – моя основная работа, я врач акушер-гинеколог, доцент кафедры акушерства и гинекологии БГМУ.
– Поговорим немного о здоровье женщин. Как его сохранить?
– Диета и образ жизни являются важными детерминантами, определяющими не только течение беременности и развитие плода, но и здоровье матери и будущего ребенка. Следует при этом понимать, что вероятность успешного зачатия и правильного развития плода значительно повышаются, если уже на этапе подготовки к беременности женщина ведет здоровый образ жизни и получает все необходимые нутриенты. Если вдруг нашлись патологии, не стоит затягивать с лечением, иначе все может кончиться плачевно.
– Что нужно знать о гормональных нарушениях?
– Причин для нарушения выработки гормонов, как правило, две: врожденные, которые заложены внутриутробно и проявились на определенном этапе жизни, или приобретенные. У нас же девочки любят худеть, сидеть на диетах... Это все отражается на здоровье. Если в организме достаточно гормона беременности – прогестерона, то сохранить плод и создать необходимые условия для его развития будет легко. Нормальный уровень прогестерона необходим для того, чтобы произошло само зачатие.
– И, наконец, о чем вы мечтаете?
– Пусть врачи с радостью приезжают работать в районы республики, не ищут повода, чтобы уйти. Мечтаю, чтобы в каждой семье были минимум два-три ребенка. Счастье приходит в наш дом именно с рождением детей. У нас должна быть благополучная многонациональная страна с множеством ребятишек!
Ляйсан ФАЙЗУЛЛИНА.
Фото Арины Астафьевой
«Медицина – мое призвание. Я поняла это в десятом классе, когда навещала в больнице свою учительницу. Собиралась поступать на факультет иностранных языков, но вдруг пришло спонтанное решение, определившее всю мою дальнейшую жизнь. Не пожалела ни разу. Врач – это великая и вечная профессия, ей можно посвятить жизнь», – говорит Римма Утяшева
Кстати
Сейчас возрастной порог девушек, вступающих в брак, вырос до 25-35 лет. А первые роды приходятся на 29 лет в России и 26-27 лет – в Башкирии. К сожалению, позднее рождение ребенка отражается и на его здоровье, и на здоровье матери