Глава 3.80.
Пара дней на пограничной заставе в лесу, под руководством начальника заставы, оказались для нас продуктивным.
Мы с Андреем по очереди возглавляли пограничный наряд "Дозор" сквозной по правому и левому флангу, после готовили документацию замов, также провели беседы с личным составом и в целом всё было отлично. Я чувствовал себя нужным, я понимал, что оказываю содействие и помощь начальнику пограничной заставы и осознавал ответственность за участок Границы Российской Федерации.
Начальник заставы капитан Лис беседовал с нами, учил правильно вести служебную документацию, показывал как и в каком разделе книги пограничной службы записывать итоги несения службы, проверку пограничных нарядов. Но при этом КПСку (книгу пограничной службы) вёл сам, мы только ставили свои росписи после того, как он с наших слов запишет результаты. В документации Лис был педантом, любил порядок во всём и всё у него было аккуратно.
Начальник нашёл такой к нам подход, что нам с Андреем хотелось работать, как говорится, готовы были "хоть в огонь, хоть в воду!"
Да и просто было по человечески приятно, когда с твоим мнением считаются и делают акцент на твоих успехах, стремлениях и инициативе.
Тогда я на себе ощутил насколько важна работа командира подразделения с личным составом разного уровня. У бойцов срочников были свои устремления, кто-то после срочной службы хотел устроиться в милицию, в ОМОН, кто-то хотел пойти учиться, а кто-то раздумывал о том, чтобы заключить контракт. Но проблема была в том, что наша пограничная застава находилась далеко от посёлков и населённых пунктов и это являлсь отрицательным фактором для ребят в желании военнослужащих срочной службы заключить контракт с Пограничной Службой ФСБ России.
Ребята были настроены на службу положительно и только рядовой Баклашкин аккуратно сказал:
- Товарищ сержант, это Вам сейчас всё нравится, пока к нам комендант на охоту и в баню на пару дней не приехал. Иногда он задерживается на неделю...
Я уже слышал про коменданта не один раз, больше негативного и не мог понять, почему только старшина заставы, прапорщик Джузеппе по прозвищу сизый нос, про него готов хвалебные дифирамбы петь!
Старшина заставы и правда очень часто присаживался на пробку и мог не появляться на заставе или исполнять обязанности с таким перегаром, что мухи падали в комнате, куда он заходил. И это всё несмотря на то, что старшина был молодой парень, по возрасту, старше меня на 4 года. В разговоре с ним мне стало ясно, что он просто слабый человек, который в своё время сделал неправильный выбор и загнал себя в жёсткие рамки пограничной службы, а дальше всё было по накатанной, уйти хочется, но перемены пугают, на гражданке работы особо нет, а тут при деле, но и от этого дела старшину воротило.
Начальник до этого проводил с ним разъяснительные беседы, воспитательную работу, но это уже не помогало. Человек к службе перегорел и стоял вопрос его увольнения, в Управлении должны были провести аттестационную комиссию, но её постоянно затягивали. А сам старшина постоянно колебался, то он хочет уволиться, то будет служить как положено и это было печальное зрелище.
В субботу, когда решили навести порядок на заставе, устроить день ПХД (парково- хозяйственный день), покрасить, что-то добелить, отмыть и убрать, старшина должен был подготовить небольшой план того, что необходимо выполнить, но с этой задачей он долго не мог справиться. Вначале я узнал, что он не умеет работать на компьютере, не может набирать текст и предпочитает план чертить от руки на листочке с помощью линейки. Через пару часов даже эта простая задача на пять минут была не выполнена.
Джузеппе признался мне, что не понимает, как ему подготовить план ПХД. Я решил ему помочь, прошёлся по заставе, посмотрел фронт работ, уточнил у начальника, что нужно сегодня сделать и все задачи вбил в план, отдав его старшине. Джузеппе был рад как ребёнок и побежал к начальнику докладывать, что План ПХД готов. После обеда всем коллективом во главе с начальником, мы принялись приводить подразделение в порядок. Наша задача была покрасить стену, пожарный щит и привести в порядок инвентарь на пожарном щите. Это было не сложно, а нос воротить от работы, было неправильно. Работали после обеда все без исключения и я был удивлён такому подходу начальника заставы, который не брезговал и сам что-то сделать, кроме Служебной документации.
Управились мы все относительно быстро, за три часа личный состав выполнил все пункты Плана ПХД.
Я решил переговорить с начальником на тему организации службы и быта на пограничной заставе, мне было интересно его мнение о том, правильно ли офицерам, прапорщикам и рядовому составу работать совместно, а не просто контролировать выполнение поставленных задач:
- Товарищ капитан, поймите меня правильно. Мне интересна Ваша точка зрения по поводу совместной работы офицеров с личным составом по наведению порядка на заставе.
Лис посмотрел на меня, уселся поудобнее в своё кресло, попросил закрыть дверь в канцелярию и сказал:
- Я понял тебя, к чему ты клонишь! Вот смотри, почему я работаю с людьми раз в неделю по наведению порядка на заставе. Тут есть несколько моментов и они взаимосвязаны, хотя в начале тебе покажется, что это не так!
Первое, согласно списка нас всего 11 карандашей, включая меня, тебя, мою жену и других пограничников. Штат нашей заставы рассчитан на гораздо большее количество людей, а это значит, что на уборку территории, наведения порядка и другие мероприятия, чтобы поддерживать жизнедеятельность подразделения и нормальное функционирование, требуется не 11 человек, а гораздо больше, но их нет!
Второе, нагрузка на личный состав большая и это несмотря на то, что я стараюсь их по возможности разгрузить. Они люди, такие как мы с тобой, хотят спать, есть и даже отдохнуть и это моя обязанность как командира, правильно и грамотно планировать службу и отдых личного состава.
Третье, представь, что мы все находимся в закрытой эко-системе. Время от времени все начинают уставать друг от друга, а тут за одним нужно постоянно убирать, его слушать и делать всё, что он говорит!
Как ты думаешь, как быстро авторитет командира в таком случае начнёт снижаться? Как быстро у людей пропадёт желание добросовестно выполнять свои задачи?
Я задумался над его словами. Но что-то внутри меня ещё сопротивлялось. Лис посмотрел на меня и продолжил...
-Смотри, службу вы несёте вместе?
Я:
- Да!
Лис:
- Проживаем мы все на одной территории?
Я:
- Да!
Лис:
- Так вот, если ты своим примером как офицер, как начальник, руководитель будешь время от времени ближе к личному составу, совместно, что-то сделаете на ПХД, что-то покрасите - это будет тебе только в плюс, личный состав не упрекнёт тебя, а почувствует твою заинтересованность в общем деле и тем самым, сотрудники будут сознательно выполнять поставленные задачи уже совсем на другом уровне, так как работают все как один большой целый организм.
А если ещё время от времени, будешь замечать старание личного состава, хвалить за разумную инициативу, то твой коллектив, который возглавляешь ты, за тебя любого порвёт и с тобой хоть в огонь, хоть в воду пойдёт!
Только это тонкая, длительная настройка или, по другому, коррекция поведения личного состава. Хороший начальник должен не только службу понимать, но и в первую очередь знать как правильно работать с людьми и их настраивать на победу или длительную работу!
Возможно, Дмитрий, ты меня поймёшь не сразу. Но дам совет, пару дней подумай над моими словами прежде чем с чем-то соглашаться или отрицать. Только из-за того, что у нас на плечах офицерские погоны, это не гарантирует, что в случае войны, кто-то из личного состава не пустит пулю в затылок своему хамоватому командиру! А при правильной работе с людьми, они горы свернут за тебя на любой войне!
Когда я вышел из канцелярии начальника заставы, я ещё долго думал над его словами, над приведёнными примерами и как бы внутри я не протестовал, но понимал, что он прав и очень прав!
В нашем краснознаменном институте с васильковым просветом такому не учат. Ни один офицер не говорил про тонкую работу с личным составом, кроме того, что срочников нужно еб@ть и озадачивать службой! А тут я услышал совсем другое, где грамотно на пальцах мне объяснили, как нужно работать с личным составом и как надо правильно понимать работу с людьми и коллективом.
Это было, что-то совсем чуждое, не свойственное времени, армии и офицеркому поведению.
Продолжение следует...
Уважаемые читатели, вам представлен художественный рассказ, где вы можете сравнить разные подходы командиров и начальников к людям, к личному составу.
Обучение и методика работы с личным составом в институтах не учитывало проблемы, усталость или отсутствие патриотизма у личного состава и не все офицеры понимали, как правильно мотивировать личный состав на результат и как поддержать своим примером людей во время тягот военной службы. Давайте вспомним службу, дружбу и Отцов Командиров, что учили нас мужеству и военному делу. Прошу Вас поддержать мой канал своими лайками, комментариями и воспоминаниями минувших дней. С уважением к вам, автор...
#пограничники #пограничные войска #пограничник #пограничная служба #погранвойска #пограничный контроль #пограничная застава #офицеры #военные рассказы #курсанты военных училищ