Найти тему
Объективная Россия

За что могут не платить жильцы многоквартирных домов: подробности и новые изменения

За что можно не платить жильцам многоквартирных домов?
За что можно не платить жильцам многоквартирных домов?

Доброе утро, друзья! Вы на канале "Объективная Россия" и сегодня я хочу посвятить свой материал тем, кто проживает в многоквартирных домах. Друзья, сегодня Вы узнаете о том, за что совсем скоро можно будет не платить совершенно законно. Чтобы узнать об этом подробно, дочитывайте статью до конца. Итак, начнем...

Сложилось так, что жителям многоквартирных домов приходится оплачивать множество коммунальных услуг. Однако, далеко не всегда требования по оплате той или иной услуги бывают законными и четко аргументированными. За что именно не обязан платить жилец МКД? Подробнее...

Первой позицией в списке необязательных платежей является оплата обслуживания лифтов. Дело в том, что лифт относится к общедомовой собственности, по причине чего оплата ремонта и обслуживания лифтов взымается с жильцов дома. Однако, поломка лифта может свидетельствовать о неподобающем обслуживании и отсутствии ремонта механизма, а это уже забота управляющей компании. Жильцы же, действуя в своих интересах, могут потребовать снижение тарифа оплаты некачественно оказанной услуги. При этом такое право есть у всех жильцов дома вне зависимости от того, в каком из подъездов не работает лифт. Думаю, эта информация будет для Вас полезной.

Идем дальше. Все чаще и чаще с жильцов многоквартирных домов требуют возмещать моральный ущерб, причиненный квартиросъемщиками, которым собственник сдает жилье. Практика показывает, что в подавляющем большинстве случаев судебные органы на самом деле принимают позицию соседей, заставляя собственника выплачивать компенсацию морального ущерба, к примеру, если в квартире жильца квартиранты нарушают тишину.

Но, как оказалось, существует и другая практика: к примеру, владелец квартиры заселил туда квартирантов, а они причинили ущерб соседней квартире, бросая на балкон, предположим, окурки. Далее сосед подает на хозяина квартиры в суд, в ходе заседания которого выясняется, что сам владелец к причинению неудобств не имеет никакого отношения. Итог - ответственность в этом случае несет не владелец, а квартиросъемщики.

Продвигаемся дальше. Нередко жильцов многоквартирных домов обязывают оплачивать ремонт и обслуживание общедомовых приборов учета. Это неправильно, так как, согласно разъяснениям Минстроя от 17 марта 2022 года, все расходы по ремонту и обслуживанию приборов учета в МКД должны брать на себя непосредственно управляющие компании, обслуживающие их. Аргументировано это правилом под номером 491, датированным 13.08.2006. Чтобы защитить свои права, если Вас заставляют оплачивать ремонт счетчиков, следует незамедлительно обращаться в жилищную инспекцию.

И, наконец, разберем вопрос о придомовой территории. Весьма часто в квитанциях коммунальных платежей для МКД присутствует графа "за обустройство придомовой территории" или подобные. Формулировка может отличаться, но суть остается неизменной. Но такая графа не может быть внесена в платежный документ автоматически. Напротив, любые преобразования территории вокруг дома должны обсуждаться на собраниях жильцов, где и устанавливается тариф их оплаты. Думаю, что эти сведения тоже будут Вам полезны и Вы не позволите себя обмануть.

На сегодня все, друзья! Чтобы быть в курсе изменений, происходящих внутри нашей страны, подписывайтесь на мой канал, ставьте "Пальцы вверх", пишите комментарии и жмите "Поделиться". До новых встреч!

#общество и политика #общество и люди #коммунальные услуги #многоквартирные дома #обслуживание многоквартирных домов #ремонт лифтов #сдача квартиры #квартиранты #суд #тарифы жкх