Фэнтази на военно-морскую тему с детективным уклоном, а на данном этапе - детектив уступает место фантастике и военно-морской альтернативе, ))) (самиздат, автор неизвестен (возможно-С.Соколов), стена текста). Публикуем по просьбе читателей канала.
Танцы с огнем
ГЛАВА 20-1
Ксаль‑Риум.
– Хм, это наша новая разработка? – полюбопытствовал Тамрин Каррел, глядя на устройство.
– Не такая новая, Ваше Высочество, – ответил капитан Спиро Арген. – Новая только записывающая лента. Я сам не разбираюсь в этом, главное, что оно работает.
– Разумно, – Тамрин подумал о «Витарии», дешифрующей машине. Та тоже работала хорошо. С техникой в Империи дела обстояли прилично, а вот насколько удавалось ее использовать…
– Записывающее устройство было спрятано в кабинете прайм‑ канселиора, – пояснил Арген. – И исправно выполнило свою задачу. Нам удалось записать, о чем Орас Темплен говорил с послом Тэраути.
– Так давайте прослушаем, – Тамрин пытался скрыть нетерпение.
– Запись длится около двух часов, – сказал Арген. – Затем прерывается, но и этого достаточно, – он включил воспроизводящий аппарат.
Тамрин слушал, стараясь не пропустить ни одного слова. Запись была не слишком хороша: голоса звучали искаженно, до такой степени, что кое‑где речь становилась почти неразличима, становилась то громче, то тише. Подслушивающее устройство явно нуждалось в доводке. Опознать голоса тоже было довольно трудно, но акцент агинаррийца и речь Ораса Темплена Тамрин все же узнавал. Он слушал молча, скрывая эмоции, хотя чем дольше, тем больше одолевала его злость.
«Да, Темплен вообразил, что он – единственный правитель Ксаль‑Риума! – подумал принц. – Он торгуется с агинаррийским ублюдком и дает обещания, словно это уже решенные вопросы, и мнение Императора можно не учитывать. Проклятый выродок зашел слишком далеко! »
У Темплена были основания так думать, не мог не признать кронпринц. Чаще всего Император не вмешивался в политику прайм‑канселиора. Увы, отец не любил конфликтов, не любил, когда приходится брать на себя ответственность за тяжелые решения. Его устраивало, что рядом есть кто‑то, на чьи плечи можно переложить подобные обязанности, и Темплен воспользовался слабостью Императора. Пока Велизар III бездействовал, глава правительства прибирал к рукам все больше власти. Сомнительно, чтобы он сам мечтал о троне, нынешнее положение дел Темплена устраивало. Возможно, он стремился к тому, чтобы превратить Ксаль‑Риум в конституционную монархию наподобие анадриэйла, полностью отстранить Императора от управления собственной Империей, оставить ему сугубо церемониальные функции. Думая об этом, Тамрин ощутил, как его гнев становится еще сильнее. В будущем он сам должен был занять трон и, по некой причине, его не устраивала перспектива превратиться в марионетку в руках людей вроде Темплена. В ненужный придаток, реликт из славного прошлого! Тамрин сделал над собой усилие, чтобы погасить злобу.
«Быть может, в Ксаль‑Риуме пора что‑то менять , – подумал он. – Но не Темплену и ему подобным решать: что, как и когда! Если он думает иначе, значит, пришло время напомнить, что он только прайм‑канселиор, не Император! ».
Он дослушал переговоры до конца, вернее, до момента, когда запись прервалась. Чем закончился разговор, узнать не удалось, но и услышанного более чем достаточно.
– Все абсолютно секретно, – сухо сказал кронпринц. – Ни один человек не должен знать о существовании пленки.
– Да, Ваше Высочество. Какие будут дальнейшие распоряжения?
– Относительно Девелана? Никаких. Пусть продолжает присматривать за прайм‑канселиором и сообщает все, что узнает. На этом все, капитан. Рискуя показаться назойливым, повторюсь: пленку спрятать и беречь как зеницу ока, никому о ней ни слова.
– Я вас понял, – Арген слегка склонил голову.
Возможно, запись будет обнародована, но всему свое время. Прежде всего Тамрин должен увидеться с отцом. Император хотел доказательств – он их получит. Тамрин был уверен, что отцу не понравится услышанное. Как бы он ни относился к бремени власти, попытку прайм‑канселиора действовать, игнорируя Императора, он, конечно, не одобрит. Возможно, Темплену даже придется расстаться с должностью, хотя в этом тоже есть свои минусы. Каков бы ни был Орас Темплен, кем можно его заменить? Разумнее было бы просто одернуть прайм‑канселиора. Если бы тот понял, что зарвался, и поумерил амбиции, Тамрин счел бы это оптимальным вариантом, но что выйдет из такой затеи? Как бы там ни было, для начала – переговорить с отцом наедине.
Императора он застал в личной библиотеке. Велизар Третий был один. Сидя в кресле, он читал какую‑то книгу в толстом черном переплете. Тамрин негромко кашлянул, и Император обернулся: – Отец, можем мы поговорить? Это важно?
– Коль скоро ты здесь, уверен, у тебя что‑то важное, – хмыкнул Велизар, отложив книгу. – Что случилось?
– Речь снова о прайм‑канселиоре. Тебя интересовали доказательства, отец – теперь они есть у нас. Наш человек смог сделать запись разговора между Темпленом и агинаррийским послом.
Тамрин неохотно говорил о записи, он предпочел бы скрыть факт ее существования даже от отца. Император Велизар, увы, не всегда помнил о том, что нужно хранить тайну. Но выбора не было, без доказательств он не стал бы слушать.
– Я прослушал все от начала до конца, – сказал кронпринц. – Если пожелаешь, ты тоже можешь это сделать, но пока я передам на словах, о чем шла речь. Темплен и Одзен Тэраути говорили о возможности созвать конференцию по вопросу Тэй Анга. Агинаррийцы добиваются того, чтобы мы признали Анг частью Северного Братства.
– Ну, разумеется, они будут этого добиваться, – усмехнулся Император. – Очевидно, что это их главная цель. И не менее очевидно, что мы никогда не удовлетворим их притязания.
– У Темплена свое мнение на сей счет, отец, – заметил Тамрин.
Император сузил глаза: – Что?
– Прайм‑канселиор обещал Тэраути посодействовать в созыве конференции. Больше того, он намекал на то, что Империя, на определенных условиях, окажет Сегунату поддержку.
– Невозможно! – отрезал Велизар Третий. – Прайм‑канселиор не может решать подобные вопросы, не заручившись согласием Императора!
– Но он так поступил, отец, – заметил Тамрин.
Император сжал кулаки. Он был в неподдельном бешенстве. Тамрин догадывался, что в другое время отец, возможно, и одобрил бы идею Темплена. Созвав конференцию, можно было бы снова переложить решение досаждающего вопроса с северо‑восточным архипелагом на политиков и дипломатов, на того же прайм‑канселиоре. Но Орас Темплен совершил ошибку, вовсе не ставя Императора в известность о своих намерениях. Теперь Велизар III воспринимал его поведение как покушение на собственный статус официального владыки Ксаль‑Риума.
– Темплен и Тэраути также говорили о возможности привлечь на свою сторону анадриэльцев, – сказал кронпринц. – Анадриэйл также имеет претензии к Геалару, и прайм‑канселиор верит, что кабинет королевы Ренальды также поддержит Сегунат из неприязни к Республике. Если они добьются своего, агинаррийцы заполучат‑таки Тэй Анг и уже не уйдут оттуда.
– Они без меры самоуверены, если думают, что преуспеют, – произнес Император.
– Северяне чувствуют за собой серьезную поддержку, – ответил Тамрин. – Темплен намерен отдать им Анг, или же делает вид, будто намерен.
Да, возможно, прайм‑канселиор планирует обмануть агинаррийцев: обещает им поддержку, но выполнять обещания не собирается. Жаль, гении из секретной службы еще не придумали машину, которая позволяла бы заглянуть в чужие мысли. Тамрин готов был поверить в то, что Орас Темплен борется за благо Империи – но в том смысле, в каком сам это понимает.
– Я должен буду прослушать эту запись, – сказал, наконец, Велизар. – Как, кстати, вы ее заполучили?
– Люди из секретной службы смогли разместить прослушивающее устройство в кабинете Темплена, – пояснил очевидное Тамрин. – В некотором смысле, это наше везение.
– Весьма кстати, – заметил Император. – Секретная служба проделала большую работу. Хорошо, – он хлопнул ладонью по книге, лежавшей на столе. – Благодарю, что сразу поставил меня в известность, Тамрин. Нам придется принять меры.
– Что ты хочешь сделать, отец? – спросил принц.
– Я решу, что наибольшим образом соответствует интересам Ксаль‑Риума и династии, – уклончиво ответил Император. – Но прайм‑канселиору пора напомнить его место.
– Безусловно, – произнес Тамрин. – Но не так, чтобы это подорвало влияние Империи. Темплен – слишком крупная фигура. Убрав ее с доски несвоевременно, мы рискуем вызвать хаос.
Велизар поморщился и взмахнул рукой: – Я уже сказал, Тамрин: я обдумаю, что следует сделать. Не беспокойся, я не буду скрывать от тебя свое решение. Ты прав, мы не должны допустить хаоса, а что касается упомянутой тобой конференции… Как знать, быть может, это нам даже на выгоду.
Тамрин промолчал. «Мы ввязываемся в очень рискованную игру , – думал он. – Агинарра, Коалиция, а теперь и прайм‑канселиор. У нас нет права на ошибку », – принц трона надеялся, что отец рассуждает так же.
100 миль к северу от Хатьеры. Линейный крейсер «Императрица Азалин». 5 Осени.
Подняв бинокль к глазам, Дэвиан смотрел, как стремительно пикирует с неба самолет. «Мерна» была принята на вооружение почти семь лет назад, и в то время стала лучшим самолетом в мире: цельнометаллический моноплан с максимальной скоростью чуть больше трехсот километров в час, дальностью полета около 1000 км и бомбовой нагрузкой до полутонны. Позднее «Мерны» модернизировали для действий с авианосцев: увеличили емкость топливных баков, сделали складывающимися законцовки крыльев, чтобы самолет мог вписаться в размеры лифта‑подъемника, и снабдили машину тормозным гаком. Это сделали три года назад, но к тому времени «Мерна» уже успела устареть. Наземные войска получили самолеты новой конструкции, но для базирования с авианосцев те не были пригодны, и приходилось довольствоваться тем, что есть.
Черная точка отделилась от фюзеляжа, и самолет резко пошел на высоту. Дэвиан наблюдал, как падает бомба. Мгновения – и она нырнула в волны неподалеку от мишени – буксируемого за эсминцем деревянного щита. Взрыва не последовала, учебные бомбы не были снаряжены боевым зарядом, но фонтан от падения поднялся выше цели. Бомба упала довольно близко, и все же, это был промах.
Следом за первым самолетом спикировал второй, затем третий, четвертый. Вторая бомба подняла фонтан за кормой буксируемого щита, но третья попала идеально – Дэвиан видел, как она проломила легкие доски. Четвертый самолет отбомбился тоже неплохо: всплеск от падения окатил цель водой. Если бы бомба была настоящая, столь близкий взрыв мог довольно серьезно потрепать вражеский корабль.
«Я ожидал худшего », – мысленно прокомментировал префект Западной эскадры… то есть, нет, теперь уже экспериментальной авианосной флотилии. Западной эскадрой отныне командовал Лагрни Тейран; бывший НШ осуществил, наконец, свою мечту и стал префектом. Дэвиан думал о том, чтобы забрать с запада людей, на которых мог положиться: Илевера Танна, капитана «Атарена» и субпрефекта Вейкара, командующего отрядом линейных крейсеров.
– Что вы об этом думаете, префект Каррел? – поинтересовался НШ флотилии Намир Кардиф.
– Неплохо, – откровенно сказал Дэвиан. – Но недостаточно хорошо. Предстоит очень много работы.
– Как всегда и во всем, префект, – заметил Эверет Трайон, капитан «Азалин».
Ни Кардиф, ни Трайон не выглядели раздосадованными: оба не имели отношения к АВ и самолетам. Они служили на линейных КР «особого отряда», и желали доказать, что их корабли не бесполезны, как думали о них Магистр Арин и сам Астиан Верро. Дэвиан понимал: Кардиф и Трайон именно «Азалин» и «Ариану» представляют ядром эскадры. К их разочарованию, на деле все обстояло иначе: линейные КР были нужны лишь для прикрытия авианосцев.
Все три авианосца Дэвиана – «Красотка Тар», «Теофарис» и «Велиона» – следовали позади «Азалин» и «Арианы». Линейные КР шли в кильватер один другому, авианосцы выстроились шеренгой. В настоящем бою их прикрывали бы еще и малые корабли – лидеры и ЭМ, окружив кольцом для защиты от самолетов и – главное – субмарин. Но сейчас эсминцы лишь буксировали деревянные мишени, и ксаль‑риумские пилоты отрабатывали атаки. Позднее Дэвиан собирался перейти к тренировочным боям: «Тамария» изображала бы условного противника, «Теофарис» и «Велиона» должны были обороняться и атаковать. Но это – дело времени.
Очередные звенья пикирующих бомбардировщиков зашли в атаку, сбросили бомбы. Были и попадания, и промахи. Но промахов, увы, больше, чем попаданий. Намир Кардиф развел руками: – Да, нашим парням предстоит еще учиться, – проворчал он. – Пилоты с «Тамарии» так не мазали.
Атаки самолетов с «Красотки Тар» действительно выглядели более зрелищно. Большинство бомб и торпед попадали в цель или, по крайней мере, рядом с ней. Не то, чтобы летчики Северного Флота были обучены плохо, просто требования к ним не соответствовали тому, что представлял себе Дэвиан. Ксаль‑риумцы не должны уступать агинаррийцам; побеждать, как известно, нужно не числом, а умением. Тем более что надеяться на численный перевес не приходится: «Тамария», «Теофарис» и «Велиона» вместе несли чуть менее полутора сотен аэропланов, и это было явно не больше, чем состав авиагрупп на кораблях любого из ударных соединений северян. Дэвиан не тешил себя иллюзиями: в том состоянии, в котором сейчас его экспериментальная флотилии, в бою между ним и агинаррийцами из того же «Риокай» у ксаль‑риумцев было бы немного шансов на победу.
Работа забирала у Дэвиана все дни без остатка; ему удалось выкроить лишь немного времени, чтобы побыть вместе с Фио. Да и она не могла задержаться: она все еще работала на «Южную Звезду». Она улетела на континент позавчера; само собой, ее возвращение газета превратила в шумную сенсацию. Теперь Фионелла не могла бы пожаловаться на недостаток популярности, хотя Дэвиану не показалось, что ее это радует. Она слишком немного рассказала о своих приключениях на Тэй Дженге, да и Дэвиан не настаивал. Если она предпочитала забыть об этом эпизоде, он не собирался ей напоминать.
Среди прочего она упомянула о странных развалинах, которые нашла, странствуя в джунглях Тэй Дженга после побега от сторонников Фронта Свободы. Это звучало загадочно и чем‑то напоминало приключенческие романы: экзотические края, опасные люди, загадки древности. Фио хотела рассказать об этом в своих статьях; Дэвиан выслушал ее внимательно но, по правде, не придал этой истории большого значения. Ему было жалко, что она вынуждена улететь так скоро, но времени для досады было немного, и префект вновь с головой погрузился в работу, благо, той хватало с избытком. Увы, ни он, ни Фионелла не принадлежали только себе.
Хуже того, напряжение на северо‑востоке явно нарастало. Каннивен, Ниаллен и Геалар наконец‑то, после многих децим споров, сформировали свой «сводный флот» – внушительную армаду, которая ожидала приказов в базе на геаларском острове Дукон. Агинаррийцы ответили тем, что перебросили к Тэй Ангу дополнительные силы. Два флота, достойных друг друга, разделяло лишь несколько сотен миль. Восточники на весь мир трубили о том, что Анг – независимое государство, и присутствие вооруженных сил Сегуната на его территориях есть ничто иное, как военная агрессия, а местные правительства, поддержавшие агинаррийцев, не имеют официального статуса. Агинаррийцы в ответ вещали об искренней дружбе, связывающей их с народом Анга, и о своем горячем желании вести мирные переговоры с Югом. Ни те, ни другие не собирались отступать, но и сделать первый шаг не решались. Словом, ситуация становилась все более веселой с каждым днем. Дэвиан чувствовал, что времени в обрез, и старался использовать его с максимальной пользой. Магистр Себастьен Арин, командующий всеми ВМС на Хатьере, также готовил флот к действию. Он воевал в прошлой Северной Войне и не мог не понимать, к чему идет дело.
Дэвиан с облегчением отметил, что напряженность в отношениях между ним и Магистром идет на спад. Не то чтобы Арин лучился любезностью, но, по крайней мере, и не препятствовал Дэвиану и его флотилии. Пока что префекта устраивало и это.
– Вы думаете, северяне повторят вторжение? – произнес Эверет Трайон.
– Возможно, – не стал отрицать очевидное Дэвиан. – В одном я уверен: с Анга они без боя не уйдут.
– А по мне, пусть бы северяне и восточники грызлись друг с другом, – заметил капитан «Азалин». – Мы тем же геаларцам ничего не должны.
Намир Кардиф согласно кивнул. Большинство ксаль‑риумцев относилось к Восточной Коалиции так же. Эта вражда длилась веками; прошлая Северная Война, в которой ксаль‑риумцы и восточники были союзниками против Сегуната, ничего не изменила.
– Я бы сказал так же, – сухо ответил Дэвиан, – если бы Хатьера была намного дальше от Тэй Анга, чем Геалар.
На это ни у капитана, ни у НШ не нашлось возражений. Дэвиан тем более не хотел продолжать спор: подобных аргументов он наслушался еще в Палатиане. То, о чем рассуждал Эверет Трайон, не отличалось от высказываний Магистров в Ксаль‑Риуме или самого Императора. «Разделяй и властвуй» – старый добрый принцип Империи. Жаль, ксаль‑риумским правителям не приходит в голову, что по тем же правилам могут играть и соперники. Трайон промолчал, как и Намир Кардиф. Дэвиан снова поднес к глазам массивный бинокль и вернулся к наблюдениям за аэропланами в небе. Теперь атаковали торпедоносцы – массивные «Альтакары» один за другим сбрасывали в воду учебные торпеды. Довольно точно, но снова – недостаточно хорошо.
Да, предстоит сделать очень многое....
... Идет подготовка новой мизансцены. Фантастическая линия развития сюжета все больше заменяется на военно-политическую линию. Противостояние противников усиливается, как и политическая борьба за власть. Наберемся терпения, возможно скоро будет новый поворот. Как всегда, продолжение не заставит себя долго ждать...