"Но слышим, что некоторые у вас поступают
бесчинно, ничего не делают, а суетятся..." (Фес., 3-11)
Знаете, а бездельник может выглядеть очень даже деятельным. Слишком опекающий родитель, слишком придирчивый начальник, слишком требовательный супруг.
Я одного такого начальника знал. Очень энергичный был (и есть). Часто бегал от одного рабочего места к другому, часто названивал работникам, либо просто часто их лично расспрашивал, сколько они сделали. И почему так медленно. И тоже довольно-таки часто стоял и смотрел, как другие работают. Ну, не сиделось ему на своём месте.
И по факту он очень мешал - и людям, и работе. Будучи энергичным человеком, оставался бездельником, не менял себя, своего стиля, оставался грубым, топорным, негибким, недалёким. Именно под его руководством дело почему-то шло со скрипом, заедало, тормозило, то тут, то там обнаруживались неполадки. И текучка тоже была не дай Бог.
Кипучая натура и нежелание работать над собой образуют очень взрывоопасную смесь.
А бывает и наоборот - в трудовом коллективе или в семье: человек может быть спокойным и молчаливым, но с большим уровнем внутренней гармонии. И рядом с ним (с ней) как-то отдыхается душой. И работается - легко. Даже если работа сама по себе трудная.
Кому-то такая внутренняя гармония даётся от природы. Но возможно достичь и поддерживать её трудом души. Труд - это дело такое: у него может быть одновременно несколько направлений. И хорошо то, что одно поддерживает другое.
И да, я совершенно согласен с тем, что отдыхать надо уметь. Бездельник отдыхать не умеет, безделье и отдых - вещи совершенно противоположные. Говорят же про человека, что вот, мол, он от безделья МАЕТСЯ - а так оно и есть. Устаёт, истощается, теряет силы.
Лично для меня отдых - это тоже работа. Например, в свои выходные я стараюсь вставать рано - ну, никак не позднее 6.00. Для меня ранний подъём - часть отдыха. Если вдруг я встану поздно, у меня будет ощущение потерянного дня - то есть отдыха уже не будет. Также важным элементом для моего отдыха, для восстановления сил, являются планирование дня и учёт финансов. Чтобы чувствовать себя уверенно и собранно, накануне своего выходного дня я прописываю план дел. Да, в голове у меня и так есть достаточно чёткое представление о том, что я буду делать - но, когда план прописан, то становится спокойнее. Когда точно знаешь, сколько у тебя денег, - тоже на душе легко. И когда в выходные я успеваю написать новые статьи, песни, стихи, провести творческое мероприятие; когда специально несколько раз на дню просто отключаюсь на 15 минут в полном расслаблении - это отдых, потому что это восстанавливает мои силы, наполняет. И это - работа, потому что требует усилий, организации.
А безделье - это когда цели нет. И сил нет. Потому что нет усилий...
Почему не надо путать отдых и безделье
28 апреля 202228 апр 2022
160
2 мин
4