В течение периода эксплуатации любой изделие подвергается износу. На скорость износа различных частей изделия влияют многие факторы: активность использования, агрессивность среды, соблюдение правил эксплуатации и прочее.
Некоторые части водосчётчика, как и у любого изделия, подвержены износу. Именно поэтому производитель не может гарантировать вечную точность измерений с помощью водосчётчика, который произведён. Но благодаря стендовым испытаниям на производстве изготовитель устанавливает определённый срок поверки. Это срок, в течение которого водосчётчик в достаточной степени точен, и его измерения удовлетворяют требованиям законодательства.
Но по каким причинам #водосчётчик может быть признан неисправным? Давайте разберёмся
Неисправности и их последствия
Законодательством РФ в сфере #ЖКХ установлено, что водосчётчик – собственность владельца помещения, и именно владелец помещения несёт #ответственность за содержание данного прибора в исправном состоянии. На #ресурсоснабжающие организации возложен контроль за состоянием узла учёта коммунального ресурса. Но подобный контроль не может проводиться чаще 1 раза в 6 месяцев.
Состояние же самого водосчётчика проверяется ещё реже. У современных водосчётчиков этот промежуток равен 6 годам и называется поверочным интервалом.
Поверка водосчётчика условно делится на два этапа:
- Визуальный осмотр;
- Метрологическая #поверка.
Визуальный осмотр позволяет определить, подлежит ли водосчётчик поверке. Поверитель может отказать в проведении поверки если обнаружит, что:
- У водосчётчика есть механические повреждения. В зависимости от расположения повреждения это может привести к нарушению герметичности прибора, снижению точности показаний, изменению геометрии рабочего канала. Всё это может привести к затоплению помещения;
- На внутренней стороне смотрового окна присутствуют капли влаги. Это говорит о потере герметичности между рабочим каналом и измерительным узлом, что снижает точность измерений и может привести к затоплению помещения;
- Некорректная работа индикаторов водосчётчика. Это может быть полная остановка индикаторов на каком-то режиме подачи воды или заедание индикаторов, а также остановка индикаторов на всех режимах. Это говорит о поломке крыльчатки прибора, которая установлена в рабочем канале – а значит, снижен или совсем не ведётся учёт расхода воды.
Если никаких признаков поломок не выявлено, то поверитель приступает ко второму этапу поверки – метрологическим измерениям.
В процессе этих измерений проверяется точность учёта расхода воды. Допустимая погрешность измерений – не более 5%.
Если водосчётчик считает расход с погрешностью в допустимых пределах, то прибор признаётся исправным и допускается к дальнейшему использованию.
Если же погрешность более 5%, то водосчётчик признаётся неисправным и подлежит замене.
Дело в том, что неучтённый расход в квартире учитывается на общедомовом приборе учёта воды, после чего весь общедомовой расход оплачивают жильцы дома – так сказать, «в складчину».
Помните, даже если срок службы водосчётчика закончился, но точность измерений не вышла за допустимые параметры, то никто не имеет право запретить собственнику помещений пользоваться водосчётчиком.
Источник: сайт "Поверка сервис"