В эти выходные удалось выбраться в прикубанский лес за сморчками. Но оказалось, что я припоздал. Давняя примета не подвела. Уже зацветали ландыши. А значит, время сморчков подошло к концу.
Они еще были, но в основном старенькие, заветренные, вымокшие от недавнего ливня, многие рассыпались от прикосновения. Но корзинку молоденьких набрать все же удалось.
В основном попадался сморчок обыкновенный (сотовый). Немного было сморчков полусвободных, высоких и шапочек верпы.
Вообще на Кубани сморчковый период длится с конца марта до двадцатых чисел апреля. Чем ближе места к Черному морю, тем сезон начинается раньше.
В районах на морском побережье, а также в окрестностях Горячего Ключа, Крымска, Абинска, Апшеронска и т.д. он наступает быстрее и заканчивается раньше.
Но при определении начала сморчкового сезона не нужно ориентироваться на числа в календаре. Все зависит от погоды. Тепло или холодно. Достаточно ли влаги. Лучшую подсказку здесь дают растения.
О чем сигнализируют нарциссы?
Весенний парад сморчков открывают «грибные первоцветы» самые вкусные их представители – сморчковые шапочки – Verpa bohemica. Это самый ранний весенний гриб.
От сморчка обыкновенного, который больше всего известен, сморчковые шапочки отличаются размером и формой. Они невелики. Шляпки размером не более мизинца, колпачковидные и вертикально-складчатые, практически свободно надетые на ножку. Очень похожи на гуцульские шапки в миниатюре. Высота шляпки - 2-5 см, толщина - 2-4 см. Цвет - от бурого, шоколадного (в молодости) до желтовато-охристого в зрелом возрасте. Мякоть тонкая, светлая, с приятным запахом и без особого вкуса.
Чтобы узнать – появилась ли сморчковая шапочка, не обязательно бегать в лес на разведку. Нужно просто понаблюдать за нарциссами. Сморчковая шапочка начинает выглядывать из-под листвы ровно тогда, когда зацветают нарциссы. В юго-восточной зоне Кубани это обычно 20-е числа марта.
Правда, в этом году заморозки испортили начало сморчкового сезона. Они и нарциссы подморозили, из-за чего ранние сорта просто не зацвели. Ну и сморчковые шапочки пострадали от каприза природы. Их у нас в этом году тоже почти не было. Крохи.
Кстати, у сморчковых шапочек нет ядовитых двойников. Потому что в такую мартовскую рань никакие другие похожие грибы просто не растут.
Когда зацветают ландыши, сморчки заканчиваются
Недели через две после сезона сморчковых шапочек, в лесу появляются другие сморчки. Обычно это с 10-х чисел апреля. В нашем лесу, расположенном вдоль реки Кубань, чаще всего встречаются сморчок обыкновенный (сотовый), сморчок высокий, сморчок полусвободный, шапочка верпа. Иногда попадаются сморчок садовый и сморчок деликатесный.
Заканчивается сморчковый сезон ровно тогда, когда в лесу зацветают ландыши. Если лес покрылся цветущими полянами этих душистых цветов, искать сморчки уже бесполезно. Они отошли.
Где искать и какие собирать?
Кстати сморчки любят леса, где растут осины и клены. Ориентируйтесь по этим деревьям и запоминайте места, где они вам встретились. В следующем сезоне найдете их там же или рядом.
Как правило, сморчки растут группами, а не поодиночке. Если нашли один, ищите вокруг следующие.
Собирайте только молодые экземпляры грибов. Вообще это общее правило для всех грибов. Старые экземпляры могут вызвать отравление. Они уже пропали.
Молодые сморчки должны быть упругими на ощупь. Если они уже рыхлые и рассыпаются в руках, а тем более с пятнами плесени, собирать их не нужно. Такие экземпляры уже состарились.
Не перепутайте сморчки со строчками
Единственным опасным двойником у сморчков для неопытных грибников являются строчки. Как их отличить?
Сморчки, как правило, красивой ровной, чаще симметричной формы, или близки к таковой.
А вот строчки выглядят как извилистые бесформенные кусочки мозга.
Конечно некоторые разновидности строчков, такие как строчок гигантский светло-коричневой или светлой охристой окраски, также съедобны, как и сморчки, но в них нужно уметь разбираться.
А вот строчки темно-коричневой окраски являются условно-съедобными и требуют хорошей термической обработки (отваривать не менее 40 минут и сливать воду). После чего готовить.
Что приготовить из сморчков?
Существует великое множество рецептов блюд из сморчков. Но я с готовкой не заморачиваюсь, делаю максимально просто.
Во-первых, отваривать сморчки не нужно. В этом нет необходимости, так как токсинов в них нет. Отвариванием вы просто испортите их вкусовые качества.
Сморчки, и прежде всего сморчковые шапочки, нужно просто залить кипятком, помешать и воду слить. Можно сморчки просто довести до кипения и воду слить. Делается это исключительно для того, чтобы убрать из сморчков насекомых.
Сморчковые шапочки не режут. А вот сморчки больших размеров режут на кусочки перед тем как залить кипятком.
После ошпаривания сморчков, на сковородке на растительном масле зажариваем лук. В луковую зажарку добавляем сморчки. Затем к сморчкам добавляем ложку муки и пару ложек сметаны. Прожарили – и на стол. Приятного аппетита!