Найти в Дзене
Шагаю по мостовой

Почему так страшен грех уныния? Случай из моей жизни

yandex.ru
yandex.ru

Когда погиб мой первый супруг, то я попала, с одной стороны, в круговорот событий из череды судов, а с другой - впала в сильное уныние (немножко упоминала тут и тут).

Он мне позвонил. Примерно в 16.40. Радостный и довольный. Закончилась дневная смена. Муж немного задержался на работе, т.к. планировал с братом и друзьями устроить в этот день мальчишник. Неделю назад исполнилась некруглая дата - 29 лет. Вот они состыковали наиболее удобный день для встречи, и ждали возможности отдохнуть от повседневных забот.
Через 10 минут после звонка его не стало...

Я осталась одна в чужом городе. Родные далеко. Мы - молодые специалисты, приехавшие после института в другой город. На малой родине работы нам не было.

Я боролась, конечно, за право жить в общежитии, в котором мы жили до его гибели. Я боролась за его и свое честное имя, которое пытались оклеветать и тем самым забрать у меня недостроенную квартиру.

Потом, уже намного позже, я читала статью Анны Кирьяновой, что это очень важно - в трудные времена бороться. Бороться за чистоту своего имени. Именно это впоследствии помогает человеку встать на ноги.

Было очень трудно дышать. Наверное, с тех пор у меня в солнечном сплетении произошло своё собственное внутреннее затмение. Как только я немного понервничаю, я начинаю задыхаться.

И, конечно, я просилась на тот свет. К нему. Месяца три носила исключительно черную одежду. Я не могла себя видеть в других цветах. Поначалу пыталась выходить из дома с черным платком на голове. Мне было 27 лет. Я была худая, тощая, не могла есть - сразу срабатывал рвотный рефлекс, и вся в черном. Наверное, и цвет лица был не лучше.

Но в больнице, куда я попала с кровотечением, одна пожилая врач-еврейка отчитала меня, что я распугиваю всех больных. И вообще, думать надо о живых, а не о мёртвых. После этой отповеди я сняла платок с головы ранее, чем закончились 40 дней.

Тогда я затихарилась. Не рассказывала, что мысленно общаюсь с мужем каждый день. С одной стороны, я читала молитвы об упокоении погибшего, а с другой понимала, что он жив. Раз приходит ко мне во снах и разговаривает, то жив.

И вот в одну ночь я проснулась. Проснулась от тяжести другого тела. Я чувствовала, что на мне лежал мой муж с потребностью выполнения супружеского долга.

Как мне стало страшно!

Не так.

КАК МНЕ СТАЛО СТРАШНО!!!

Мысленно обратилась к мужу по имени и попросила: "Если это ты, то уходи и не пугай меня. Если не ты - тем более уходи!"

Я действовала по наитию. Ничего особенного о других мирах не знала. Помолилась, как могла, и открыла глаза. Воздух был, как кисель - густой, темный и плотный. Зима. Времени, по моим ощущениям, примерно 3-4 часа ночи.

Я молчала долго об этом. Говорить о подобном было нельзя - не хватало еще попасть в клинику неврозов или куда похуже.

На работе, правда, возрастные женщины тормошили меня, чтобы я совсем не скатилась в депрессию. Сейчас, спустя годы, я благодарна их мудрости и житейскому опыту.

Одна начала настаивать, чтобы я сняла черное. Потому что допросишься! Рассказала случай, как ее знакомая просилась к умершей матери, и её услышали и забрали. Той было 40 с лишним лет. Она стояла на платформе, ждала электричку. И вдруг - раз - и упала. И всё! А ты молодая, тебе еще жить! В общем, я начинала приходить в себя и воспринимать, ЧТО мне говорят люди.

Другая стала осторожно выведывать, не снится ли мне чего неприятного, не приходит ли ко мне кто по ночам?! Тут я молчала, как партизан. Но смекнула, что не все так просто. Проситься мысленно на тот свет стала реже.

А года через 3-4, когда я уже переехала в Москву, мне попала в руки книга протоиерея Александра Торика. Называется "Флавиан". Часть I. Про вторую часть упоминала тут.

Книга сейчас есть в открытом доступе, в интернете. А я читала бумажный вариант. Читала и меня трясло.

И вот дошла я до главы 5. Когда старушка Марфа Андреевна рассказывала, как в детстве видела:

Вот как звезда, падает, с искрами, бах - и прямо к Нюрке нашей во двор...
Мы сперва спугались, конечно, потом любопытство ить, побежали смотреть. Глядь за забор - а там и нет ничего.
А была та Нюрка солдатской вдовой.

Сюжет главы таков:

сильно Нюрка тосковала по погибшему мужу. Вот через свою тоску и уныние и вызвала нечистую силу в образе мужа. И не она одна такая была вдовая-тоскующая.

Оказывается, явления "убитых мужей" вдовам, зациклившимся на своем горе, были нередким явлением в период с 1945-1956 г.г. Материалы эти были изданы малым тиражом под грифом ДСП (для служебного пользования). И церковь с данными материалами ознакомлена и подобные события признает.

Понятно теперь, чья личина в образе близкого приходила и уговаривала убежать с ним "жену"? Голова затуманена. Женщине кажется, что рядом с мужем идет, а вылавливают её около проруби. Если успевают выловить. А ведь приходили к ней поначалу, и жили ночью, как живет муж с женой. А потом уже "шли вместе в лучшую жизнь". Я до такой стадии, слава Богу, не дошла.

То есть через уныние - страшное состояние души - человек становится далеким от Бога. Нельзя унывать. Погоревать - поплакать можно. И нужно. А в страшную тоску уходить не надо.

Все испытания нам по силам. Надо только собраться и стараться жить дальше. По совести жить.

Yandex.ru
Yandex.ru

P.S. посвящается девушке Дарье. На канале "Ласковое солнышко" недавно она написала про подобную ситуацию. Не сразу, но я созрела написать эту статью. Надеюсь, она прочитает.