Куда поехать в выходные? Частый и достаточно удивительный вопрос одновременно, ведь наша республика такая многогранная. Вам точно не хватит нескольких выходных для изучения всех интересных мест Чувашии.
Видели ли вы водопад «Серебряный каскад»? Да, на территории Чувашии есть свой водопад. И кстати, расположен он совсем недалеко – в Моргаушском районе.
Конечно, водопад мало похож на большие и бурные водопады Кавказа. «Серебряный каскад» – это не один водопад, а целый комплекс водопадов, а его особенностью является то, что вид постоянно меняется. Когда-то высота основного водопада составляла 10 метров, сейчас же высота уменьшилась до 4 метров. Это связано с постоянным размытием и обрушением глинистой почвы. Вы можете не узнать водопад, если, например, приедете к нему зимой.
Кстати, летом он не пересыхает даже в самую сильную жару, а зимой водопад практически не замерзает, лед нарастает только снаружи. Поистине, волшебная картина, прямо как в мультфильме «Холодное сердце»!
Любопытно, что водопад стал известен только в 2010 году, когда в газете «Советская Чувашия» появилась заметка под названием «Дошагали до водопада». Шагали к нему юные краеведы чебоксарской школы № 38 под предводительством учителя географии и автора книги «Озера и реки Чувашии» Ивана Дубанова. С тех пор это чудо природы стало известным.
Перед поездкой рекомендуем заправить свой автомобиль, либо есть пара заправок по дороге к Серебряному Каскаду.
Как доехать?
Все просто: выезжаем из Чебоксар по трассе М-7 в сторону деревни Большой Сундырь. Не доезжая 1,5 км до деревни вы увидите указатель д.Тренькино – поворачиваем направо.
Едем до деревни Куськино по вполне неплохой дороге. Не переживайте, везде есть указатели, и вы точно не заблудитесь! А далее за 200 метров до деревни сворачиваем на грунтовую дорогу и едем по такой дороге, а через 750 метров поворачиваете налево и проезжаете еще 700 метров на машине. Дальше вы увидите поляну и кучу машин – вы приехали. На всякий случай вот координаты: N56.09.567 E46.51.822
Спуститься к водопаду можно двумя способами:
- первый спуск короткий и крутой, хотя он и оборудован ступеньками и перилами. Он начинается почти сразу от места стоянки автомобилей.
- второй спуск более мягкий, и конечно, намного длиннее. И берет свое начало от смотровой площадки.
Вы наверняка проголодаетесь, поэтому дадим вам совет: берите еду с собой и чай в термосе, поскольку никаких кафе на территории водопада нет, зато есть экологичные деревянные лавки и огромный стол. Можете устроить пикник с живописным видом на Волгу. А также имеется оборудованная площадка для шашлыков с деревянными столами. Только не забудьте убрать за собой мусор!
ВАЖНО! Будьте очень осторожны при посещении водопада, особенно в мокрую погоду! Глиняная почва разрушается и обваливается с космической скоростью. А летом обязательно берите с собой средство защиты от комаров.
А на обратном пути рекомендуем заехать посмотреть «Старинный дуб Чувашии» и заехать на страусиную ферму.
Итак, как доехать до «Старейшего дуба»?
От водопада возвращаемся назад к перекрестку перед д. Тренькино и едем в указанном направлении мимо страусиной фермы «Браво» до ворот ДОЛ «Ильинский», где поворачиваем направо по асфальту и едете вдоль леса метров 350. Затем налево и еще 150 метров по асфальтированной дороге. Здесь будет развилка, выбираем левую грунтовую дорогу и едете по ней до дуба еще 350 местров. «Старейшина чувашских дубрав» находится по координатам N56.11.090 E46.49.639.
«Старейшина чувашских дубрав» - самый крупный дуб в Чувашии. Его окружность достигает 570 см, диаметр 182 см, возраст более 360 лет. Особую ценность в Чувашии представляют дубравы, занимающие 21% всех лесов. Дуб был открыт 29 июня 1966 года во время семинара Министерства лесного хозяйства Чувашской Республики. В 1981 году дуб был объявлен памятником природы.
Сюда можно приехать на пикник, сделать отличные фотографии и загадать желание. И вообще, соединиться с природой и получить заряд позитивной энергии.
Страусиная ферма «Браво» находится в Моргаушский район, д.Тренькино. На ферме проводят экскурсии с гидом, где можно не только посмотреть на страусов и цесарок, но и ознакомиться с коллекцией кукол. Вход на ферму платный, с ценами можно ознакомиться на сайте фермы. Рекомендуем с собой взять наличные средства, поскольку не всегда хорошо ловит интернет. Ферма была открыта в 2016 году, хотя черных африканских страусов в с. Ильинка разводили и раньше. По словам владельца фермы страусы очень интересные животные, в их характере удивительным образом сочетаются любопытство и пугливость. У страусов хороший иммунитет, они хорошо переносят как жару, так холод, поэтому суровая русская зима им не страшна.
На этом отличный маршрут выходного дня завершаем.
Проведите отличный день в семейном кругу или с друзьями.