Вы помните, что в моей практике логопеда-многостаночника появился ребенок с РАС.
Второй месяц я изучаю литературу, нашла методику работы для запуска речи и ищу пути компенсации.
Контакт с ребенком установлен довольно быстро. Девочке 6 лет, обращенную речь понимает, уже умеет довольно долго работать за столом, проявляет интерес к изучению звуков и букв. Запомнила и повторяет гласные, пытается повторять короткие слова и звукокомплексы. Коммуникация с девочкой осуществляется путем не выразительных жестов и тихих “угу”. Довольно ярким, но редким бывает только жест “нет”, который выражается протянутой вперед рукой и одновременным покачиванием ладони из стороны в сторону. Случаются моменты непонимания и резкого отказа от занятия по невыясненным причинам, бывают слезы. Рассматриваем с мамой ребенка альтернативный способ коммуникации ПЕКС.
Карточки ПЕКС (PECS) с английского дословно – коммуникационная система обмена изображениями.
Придумали ее как альтернативную вербальной (речевой) коммуникации в 1985 году в рамках программы по аутизму, действующей в штате Делавэр (США) под руководством доктора философии Энди Бонди и магистра, логопеда Энди Бонди.
Основные способы обучения общению с помощью карточек ПЕКС базируются на принципах Прикладного анализа поведения. Система ПЕКС описана в книге Лори Фрост и Энди Бонди «Система альтернативной коммуникации с помощью карточек (PECS)». Описание книги, как и купить книгу — легко можно найти в интернете – достаточно в поисковике задать название.
Первоначально карточки придумали для маленьких детей с расстройством аутического спектра. Впоследствии их стали применять гораздо шире.
Главная проблема всех не говорящих людей – невозможность выразить свои желания. Особенно эта проблема становится яркой при общении с незнакомыми людьми, поскольку родственники проводят с неговорящим много времени, и в контексте каждодневных бытовых ситуаций, так или иначе, их понимают.
Под неговорящим можно понимать не только детей с аутизмом, тугоухостью, алалией, тяжелыми случаями заикания, но и взрослых, которые по тем или иным причинам теряют способность говорить.
Что такое карточки ПЕКС
Карточки ПЕКС – это картинки с изображением предметов, действий, пиктограмм. Для удобства их размещают на специальных листах с липучками - липкими лентами в ряды так, чтобы ребенку было удобно размещать разрезанные, заламинированные и посаженные на липучку, карточки с картинками и обозначающими их словами. Листы с карточками формируются в альбом, который ребенок использует для коммуникации. Общение при помощи карточек значительно упрощают понимание желаний и чувств неговорящего, снимает напряжение и стресс.
Где взять карточки ПЕКС
Карточки ПЕКС, листы и альбом можно купить в интернет-магазинах. Можно рисовать и подписывать изображения самим, что для ребенка будет особенно ценным. Можно скачать по ссылке 168 карточек ПЕКС и самостоятельно и постепенно составлять индивидуальный альбом.
Многие родители не говорящих детей ничего не знают о карточках ПЕКС. Те же кто слышал о них, зачастую боятся, что их использование не позволит ребенку овладеть речью. Эти страхи напрасны.
Как карточки могут помочь ребенку
- Ребенок сможет почувствовать себя самостоятельным в изъявлении желаний и выборе, что поможет избежать нежелательного поведения.
- Ребенок при помощи карточек сможет общаться с окружающими, в том числе и незнакомыми людьми.
- И при этом карточки помогают развитию вокальной речи. Каждая картинка подписана и ребенок довольно быстро запоминает названия предметов и действий, таким образом обучается глобальному чтению. Карточки помогают усвоить схему построения предложений, что впоследствии при появлении речи значительно облегчит освоение грамматики.
Если возможности ребенка позволят, и речь появится, то необходимость в использовании карточек отпадет. В противном случае ПЕКС могут стать хорошим инструментом для коммуникации и позволят перейти на цифровые устройства для общения.
Кратко об этапах введения карточек ПЕКС (PECS) можно прочитать по ссылке «Система альтернативной коммуникации PECS как средство самовыражения и общения для детей с аутизмом»
Ставьте 👍, если статья была полезной. Делитесь публикацией с друзьями. Пишите комментарии под статьей. Задавайте свои вопросы.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.
Телеграмм-канал «Логопед дает совет» поможет знакомиться с полезными публикациями с самого начала создания канала.