Увлечённость мобильными электронными устройствами, такими как смартфоны, планшеты и пр. безвозвратно изменила подход к взаимодействию друг с другом — мы делимся контентом, делимся отчетами, проводим живые встречи, отправляем «селфи» и соревнуемся с друзьями, играя в онлайн-игры.
Этот современный способ общения с миром позволяет нам поддерживать старые отношения и заводить новые. Но что, если смартфон и виртуальный мир захватили наше внимание настолько, что даже при встрече с кем-то в реальном мире мы продолжаем сидеть в смартфоне?
Что такое фаббинг?
Фаббинг — это использование телефона во время разговора с другим человеком. Интерес к этому феномену начали проявлять ещё в 2012 году, тогда его называли: синдромом отсутствия, техноференцией или параллельной коммуникацией.
Почему возникает фаббинг?
Все социальные приложения запрограммированы, вовлекать пользователя, таким образом, чтобы он мог удерживать своё внимание на данном приложении как можно дольше. Как показывают исследования, именно зависимость от интернета, соцсетей, игр и феномен FOMO являются причиной возникновение фаббинга.
Истоки такого поведения исследователи видят также в низком уровне эмоционального интеллекта и недостаточном уровне эмпатии лица, совершающего фаббинговое поведение, и низком уровне напористости лица, получающего фаббинг.
Каковы последствия фаббинга?
Феномен фаббинга негативно влияет на социальные отношения — разговоры с людьми неосознанно практикующими фаббинг становятся для нас менее важными и менее удовлетворяющими.
Исследования показывают, что люди, которые используют смартфоны во время разговора, считаются менее вежливыми и менее внимательными. Фаббинг также может способствовать развитию депрессивных расстройств, поскольку он неразрывно связан с зависимостью от интернета, социальных сетей и феноменом FOMO.
Стоит также упомянуть три явления фаббинга, связанные с социальными ролями, которые мы играем, и их последствиями:
- Партнёрский фаббинг (использование телефона во время совместного времяпрепровождения с партнёром). Исследования показывают, что среди пар с тревожным стилем привязанности возникновение фаббинга приводило к снижению удовлетворённости отношениями и удовлетворённости жизнью, вызывая усиление депрессивных симптомов у людей с диагнозом депрессия.
Другое исследование показало, что люди, испытавшие фаббинг в отношениях со своим партнёром, чаще сообщали о чувстве ревности по отношению к своему партнёру, печали и гневе. - Фаббинг мамы/родителя/подростка (использование телефона во время совместного времяпрепровождения с ребёнком/родителем). Исследования показали, что родительский фаббинг вызывает формирование родительских установок, лишённых заботы и тепла, а также приводит к тому, что ребёнок испытывает чувство отторжения. Это, в свою очередь, может привести к развитию депрессивных расстройств у детей.
Другой исследование показало, что в случае отношений матери и маленького ребёнка использование телефона негативно влияет на социально-эмоциональные функции маленьких детей, а также на изучение языка. Стоит отметить, что именно родители имеют наибольшее влияние на разумное и ответственное использование детьми новых технологий. - Босс-фаббинг (босс использует телефон во время разговора с сотрудником). Согласно текущему состоянию знаний, босс-фаббинг может снизить эффективность сотрудников и их удовлетворенность своей работой.
Что делать?
Вы когда-нибудь пользовались телефоном во время личного разговора? Если да, подумайте, как бы вы себя чувствовали, окажись вы на месте собеседника.
Если фаббинговая ситуация в отношениях с данным человеком происходит систематически и общение с таким собеседником не приносит желаемых результатов, вряд ли вы захотите поддерживать с ним контакт. Поэтому постарайтесь обратить внимание, пользуетесь ли вы смартфоном в присутствии своего собеседника. Старайтесь не допускать таких ситуаций, а если вам нужно ответить на звонок или ответить на сообщение, сообщите об этом своему собеседнику или попросите его на время прерваться и продолжить разговор через минуту.
Уважайте того, с кем разговаривайте и помните виртуальный мир никуда не денется.