Найти в Дзене
Кот Баюн

Неудачное завоевание острова Наксос

Неудачные войны очень часто порождают сильнейшие смуты, гораздо более разрушительные и кровавые, чем сами войны. Так случилось и с неудачной попыткой греко-персидского похода для завоевания острова Наксос. После возвращения потрепанного флота на родину началось Ионийское восстание, причинившее неисчислимые беды грекам и персам.

Другие статьи из серии «Ионийское восстание»:

Греки Малой Азии накануне Ионийского восстания

Малая Азия
Малая Азия

К концу VI в. до н. э. греческие полисы Малой Азии оказались в затруднительном положении. Персидские завоевания нарушили привычные торговые маршруты, затруднив или полностью лишив малоазиатских эллинов возможности наживаться на продаже зерна из Египта и Причерноморья, а также рабов, корабельного леса, кожи и серебра из Фракии. Кроме того, рынок гончарных изделий наполнили изделия афинских ремесленников, оттеснив изделия малоазиатских мастеровых на второй план. Снижение доходов от торговли сильно ударило по экономике прибрежных городов, конечно, о полной нищете речи не шло, но пришлось «затянуть пояса», что всегда неприятно. В городах усилилось «брожение умов», местные жители охотно прислушивались к речам «оппозиционных политиков», призывающих бороться против персидских оккупантов и их ставленников – местных тиранов. Персов и так не слишком любили, ежегодная подать в четыреста талантов и постоянное участие в военных походах империи были тяжелой ношей для экономики, да и сам факт подчинения «варварам» не слишком радовал греков. Наступление затруднений в торговле и, как следствие, упадок уровня жизни, только обострили напряжение в обществе до опасного предела, для «взрыва» нужен был только предлог, и вскоре он нашелся.

Художник И.А. Дзысь
Художник И.А. Дзысь

«… Геродот — единственный наш сохранившийся источник по Ионийскому восстанию … История событий, конечно, была задумана под влиянием самих событий, но отнюдь не их современниками; только в следующем поколении, когда великие дела начинают «стираться из памяти» и когда они, поэтому, начинают принимать на себя атрибуты героического века, Геродот, «самый гомеровский» писатель, задумывает свою тему. ...» Кембриджская история Древнего мира.Действительно, хотя в реальности самого Ионийского восстания нет никаких сомнений, оно неоднократно упоминается в других античных источниках, единственное его связное описание принадлежит Геродоту. Прочие документы – надписи на памятниках архитектуры, упоминания в античных пьесах, цитаты из произведений современников восстания, дошедшие до нас в переписках позднейших авторов, подтверждают подлинность тех или иных событий, описанных «отцом истории» или историческое существование упомянутых им лиц, но не дают цельной картины восстания. Между тем, рассказ Геродота, если освободить его от заведомо мифологизированных деталей, вроде истории тирана-пирата Гистиея (Подробнее ЗДЕСЬ: Греческие соратники Дария), является почти документальной хроникой ионийского мятежа. А начался он, как и многие другие смуты в истории человечества, с несостоявшейся победы в «маленькой победоносной войне», в данном случае с провала греко-персидской военной экспедиции на Киклады.

В южной части Эгейского моря примерно на полпути между Ионией и Пелопоннесом лежит архипелаг Киклады, или, по-другому Кикладские острова. Он состоит более чем из двух сотен не особенно крупных (самый большой «кусочек» архипелага около четырехсот квадратных километров) островов, протянувшихся с северо-запада на юго-восток. Эти «райские места» были издавна заселены людьми, уже в третьем-втором тысячелетии до н.э. здесь существовала весьма развитая Кикладская культура, родственная минойской. В начале V в. до н.э. архипелаг оставался довольно густонаселенным и неплохо развитым экономически форпостом греческой цивилизации.

Самый крупный из Кикладских островов – Наксос был поставщиком отменного мрамора, а также художественным центром по производству изделий из него. Этот промысел, а также морская торговля, обогатили местных жителей и позволили создать довольно сильное полисное ополчение. По словам Геродота: «… у наксосцев есть 8000 гоплитов и много военных кораблей … [Остров этот], правда, небольшой, но красивый и плодородный и находится поблизости от Ионии; здесь большие богатства и много рыбы. ...». В 546 г. до н.э. власть в Афинах в третий раз захватил Писистрат, через некоторое время после прихода к власти он организовал вторжение на остров Наксос и помог своему другу Лигдамиду захватить там власть. Уже после смерти Писистрата (527 г. до н.э.), около 517 - 515 г. до н. э. Лигдамид был свергнут, согласно мнению некоторых историков спартанцами, власть перешла к родовой аристократии.

В 500 г. до н.э. на Наксосе произошел очередной государственный переворот, богатые аристократы-землевладельцы (на местном жаргоне «толстяки») были изгнаны сторонниками демократии. «… Изгнанники прибыли в Милет. Правителем же Милета был тогда Аристагор, сын Молпагора, зять и двоюродный брат Гистиея, Лисагорова сына, которого Дарий удерживал у себя в Сусах …» Геродот. «Толстяки» просили Аристагора дать им военную силу, чтобы с ее помощью вернуть себе власть. Милетский тиран быстро сообразил, что захватив Наксос, он сможет присоединить его к своим владениям и изрядно обогатиться, ограбив богатый остров. Однако, не имея достаточных сил для подобной экспедиции, Аристагор решил заручиться помощью персов, о чем и сообщил изгнанникам: «… Сам я, конечно, не могу обещать вам, выставить столь большое войско, чтобы вернуть вас из изгнания на Наксос против воли господствующей в городе партии. … Артафрен — мой друг, а Артафрен, как вы знаете, — сын Гистаспа и брат царя Дария. Он повелевает всеми народами и городами на побережье Азии. Под его начальством большое войско и много кораблей. Этот-то человек, как я думаю, уж, конечно, сделает все, что мы его ни попросим …» Геродот. Упоминание о связях среди высшего руководства империи произвело на наксосцев должное впечатление и они «поручили Аристагору устроить это дело наилучшим образом». Причем, зная нравы персидского двора, «толстяки» обещали преподнести «подарки» Артафрену. Кроме того, они брали на себя расходы на содержание войска. Надо думать, что не остался без дорогих подношений и сам Аристагор.

Голова ахеменидского вельможи. Высказывалось предположение, что это сатрап Лидии Артафрен
Голова ахеменидского вельможи. Высказывалось предположение, что это сатрап Лидии Артафрен

Как только Аристагор, по прибытии в Сарды, рассказал Артафрену о предложении наксоских эмигрантов, брат Дария немедленно оценил открывшиеся перспективы и предварительно одобрил будущее вторжение, отметив, впрочем, необходимость получить царское разрешение на проведение подобной операции. Царь царей не стал противиться «инициативе снизу» и всемилостивейше соизволил одобрить военный поход для замены правителей суверенного острова Наксос. Геродот словами Аристагора объяснил интерес персидского руководства в этом предприятии: «… ты сможешь завоевать царю не только Наксос, но и зависимые от него острова: Парос, Андрос и другие, так называемые Киклады. Отсюда ты легко сможешь напасть на Эвбею — большой богатый остров, не меньше Кипра — и без труда его завоевать ...». Остров Наксос должен был стать трамплином для завоевания остальных Кикладских островов, что позволило бы Персии полностью контролировать Эгейское море. А в отдаленной перспективе, уже после полного подчинения Киклад, империя Ахеменидов действительно могла захватить Эвбею. Этот остров, отделенный от материковой Греции проливом Эврипа (шириной около сорока метров), был идеальным плацдармом для вторжения в Беотию и Аттику. Поэтому нет ничего удивительного в том, что высшее руководство империи приветствовало экспедицию, предложенную Аристагором.

В 499 г. до н. э. «экспедиционный корпус» отплыл из Милета, для пущей конспирации было объявлено, что корабли направляются к Геллеспонту. У острова Хиос эскадра встала на якорь, дожидаясь северного ветра, чтобы с его помощью достичь Наксоса. По сведениям Геродота «Артафрен снарядил тогда 200 триер» - несуразно большое количество специализированных боевых кораблей, вызывающее недоверие. Судя по всему, «двести» - общее количество судов, участвовавших в походе, сюда включены транспортные и универсальные суда, составлявшие большую часть задействованных плавсредств. «Морская пехота» состояла из отрядов персов и их союзников. «… Во главе войска царь поставил Мегабата, перса из рода Ахеменидов, двоюродного брата Артафрена и Дария. …» Геродот. Это стало неприятным сюрпризом для Аристагора, надеявшегося получить персидскую помощь, но не ждавшего «довеска» в виде члена императорской семьи. Получилась довольно странная ситуация: Мегабат командовал пехотинцами-десантниками, был персидским вельможей и доверенным лицом персидского царя; Аристагор – руководил морскими силами, участвовал в финансировании военных действий, был тираном одного из сильнейших ионийских городов, «весовые категории» примерно равные и при их нежелании договариваться у похода, с самого его начала, образовалось два командира.

-8

Японская пословица гласит: «Если у корабля два капитана, он никогда не придет в порт назначения», для войска же наличие двух не ладящих между собой полководцев всегда оборачивается поражением, проверено веками истории. Геродот рассказывает о конфликте военачальников историю, стилизованную под древнее сказание: «… Обходя однажды сторожевые посты на кораблях, Мегабат на одном миндийском корабле вовсе не нашел стражи. В яростном гневе он приказал телохранителям схватить капитана этого корабля, по имени Скилак, связать его и просунуть через бортовой люк таким образом, чтобы голова торчала снаружи, а туловище находилось внутри. Когда Скилак был уже связан, кто-то сообщил Аристагору, что Мегабат, мол, велел связать его гостеприимца из Минда и подвергнуть позорному наказанию. Аристагор явился к Мегабату и стал упрашивать простить Скилака. Но перс оставался неумолим, и тогда Аристагор пошел сам и освободил Скилака. Узнав об этом, Мегабат пришел в негодование и [теперь] обратил свой гнев на Аристагора. А тот сказал: «Что тебе до моих дел? Разве Артафрен не послал тебя, чтобы повиноваться мне и плыть, куда я прикажу? Зачем ты суетишься и суешься не в свое дело?». Так сказал Аристагор. А Мегабат в бешенстве с наступлением ночи отправил корабль на Наксос сообщить наксосцам все замыслы против них …».

«… Наксосцы вовсе не ожидали, что этот флот нападет на них. Но теперь, получив такое известие, они немедленно перенесли все запасы хлеба с полей в город, заготовили для осады продовольствие и воду и восстановили городские стены. Так они подготовились к предстоящей войне. А когда враги из Хиоса переправились на кораблях к Наксосу, то нашли там все готовым к защите и осаждали город четыре месяца ...» Геродот.
«… Наксосцы вовсе не ожидали, что этот флот нападет на них. Но теперь, получив такое известие, они немедленно перенесли все запасы хлеба с полей в город, заготовили для осады продовольствие и воду и восстановили городские стены. Так они подготовились к предстоящей войне. А когда враги из Хиоса переправились на кораблях к Наксосу, то нашли там все готовым к защите и осаждали город четыре месяца ...» Геродот.

Пассаж Геродота о том, что разгневанный Мегабат известил жителей Наксоса о грядущем нападении, вызывает сомнения. У островитян и без этого хватало возможностей узнать о цели экспедиции, наемники, пропивая последние деньги перед походом, трепались об этой «тайне» во всех портовых кабаках и борделях Милета. Ионийские города поддерживали довольно тесные связи между собой, могло найтись достаточное количество желающих известить наксосцев о замысле персов. В результате, когда горе-завоеватели прибыли к Наксосу, их уже ожидали полностью готовые к войне местные жители, а воевать в те времена греки еще умели очень неплохо. Четыре месяца персы и их союзники без малейшего успеха вели осаду. «… Израсходовав, наконец, все привезенные с собой деньги (да и самому Аристагору пришлось также истратить огромные средства, а осада между тем поглощала все больше денег), персы построили наксосским изгнанникам крепость и с большим уроном вернулись в Азию ...» Геродот.

-10

Теперь Аристагору было от чего впадать в отчаяние, поручение Дария и Артафрена было провалено, то, что в этом сочтут виновным его, а не царского родственника – сомнений не было, в наказание он мог лишиться власти над Милетом или же сразу головы. И, вдобавок ко всему этому, он потерял множество верных ему воинов и влез в огромные долги, которые не мог оплатить. Если верить Геродоту, то от отчаяния он решил спрятать свои личные проблемы в грандиозной смуте, во время всеобщей сумятицы, всем было уже не до него. Сложно сказать, было это так, или же это очередная народная легенда, а восстание началось после того, как напряжение в обществе превысило некий допустимый рубеж, после известия о поражении под Наксосом. Весть о гибели множества воинов и об огромных финансовых потерях вполне могла вызвать мятеж в неспокойной Ионии. Но Аристагор и тут продемонстрировал «высший класс» политического прохиндейства, он не только остался у власти, но смог стать одним из вождей восстания.

«… Аристагор собрал своих приверженцев на совет, изложил им свой замысел … Все остальные [присутствующие] соглашались с ним и советовали начать восстание. Только один логограф Гекатей был вообще против войны с персидским царем. При этом Гекатей сначала перечислил все подвластные Дарию народности и указал на персидскую военную мощь. … совет милетяне также не приняли; тем не менее они решили начать восстание. Один из милетян должен был отплыть в Миунт к флоту, возвратившемуся с Наксоса, и попытаться захватить военачальников на кораблях. С этим поручением был отправлен Иатрагор. Ему удалось хитростью захватить многих из них … Аристагор открыто поднял восстание и пустил в ход все средства во вред Дарию. Прежде всего, он для вида уничтожил тиранию и установил демократию в Милете для того, чтобы милетяне добровольно примкнули к восстанию. После этого Аристагор сделал то же самое и в остальной Ионии — одних тиранов он изгнал, а других, которых успел захватить на кораблях после похода против Наксоса, выдал тем городам, чтобы снискать их расположение, откуда тираны были родом. Лишь только митиленцы захватили Коя, как вывели его за город и побили камнями. Кимейцы же, напротив, отпустили своего тирана. Так же поступило и большинство других городов ...» Геродот.

-11

Так ли происходили события в действительности – неизвестно, но Ионийское восстание началось осенью 499 г. до н.э., после возвращения флота из похода на Наксос. Тиран Аристагор добровольно отказался от власти и провозгласил «исономию» (равноправие). Милет отныне возглавило народное собрание, в котором ведущую роль играли демократические «партии», выражавшие интересы богатых торговцев и ремесленников. Аристагор, присоединившийся к восстанию, так как понял, что его дни в качестве персидского ставленника сочтены, был избран одним из военных руководителей восстания, при его непосредственном участии объединенный флот присоединился к восставшим. Народное собрание Милета призвало всех греков к борьбе против персидского господства, после этого в греческих полисах Малой Азии началось повсеместное изгнание тиранов. Так началось Ионийское восстание ставшее началом долгой и кровавой войны между греками и персами.

При подготовке статьи использованы следующие материалы:

«ИСТОРИЯ ГРЕЦИИ» С.Я. Лурье

"История Древней Греции" Николас Хэммонд

Кембриджская история Древнего мира. т. 4 "Персия, Греция и Западное Средиземноморье"

«История» Геродот

-12

Другие статьи из серии «Ионийское восстание»:

Греки Малой Азии накануне Ионийского восстания

-13