Недавно с дочкой(14 лет) смотрели какой-то фильм, и в рекламном ролике стали рекламировать сериал - «Чикатило». Она спросила: - Откуда берутся такие маньяки?
Отвечаю: - Знаешь, а ведь таких людей, почти не было в Советском Союзе - в так называемые «времена застоя». Причем, статистика «жестоких преступлений» за этот же период - в США, гораздо выше.
- Почему? - заинтересовалась она.
- Поведение и стремления человека, формируются - «содержанием его или её сознания». В СССР, цензура ограничивала объём - жестокости и насилия, «льющийся в головы граждан» - с телевизионных и кино экранов, и - со страниц печатных изданий. А в США, «такой цензуры» - почти не было. Это вовсе не значит, что американцы больше склонны к насилию, чем жители Советского Союза, это значит, что «информационно-эмоциональная среда» - оказывает влияние на мировоззрение граждан. А индивиды с «особенно впечатлительной» или травмированной психикой, могут заимствовать и даже превзойти - очень жестокие «примеры» поведения или реагирования, которые видит в фильмах и новостях. Конечно же, снижение «доли насилия» в «потребляемой культуре» и в «информационной среде», не может гарантировать - исключения «опасного поведения» некоторых граждан, но статистика - говорит сама за себя. Количество убийств из расчёта на 100 000 человек, в семидесятые годы двадцатого века, в США - почти в два раза выше. И это при том, что в СССР - был "более низкий уровень жизни", что обычно способствует - увеличению количества преступлений. А что касается серийных убийц, и убийств совершенных с особой жестокостью, то тут "лидерство" США - было ещё более значительным.
И в связи с этим, мне любопытно: в каком обществе ты бы хотела жить, в цензурированном - но «более добром», или, в неограничивающем тиражирование информации - «насильственного и жестокого характера»?
Немного подумав, она уверенно ответила: - В более добром.
А как Вы думаете: нужны ли ограничения, и как определять грань - между сохранением гармонии и диктатурой?