Добрый утро, дорогие читатели и любимые подписчики!
Вот и наступил четверг, а вместе с ним для вас готов следующий выпуск рубрики. Вопросы поступили от вас разные, но все они в основном о розах. Не забывайте, что об опыте выращивания других растениях, растущих в моем саду, я тоже с радостью с вами поделюсь.
Не будем терять времени зря, поэтому, начинаем!
Вопрос 1. «Марина, здравствуйте! Скажите, пожалуйста, как определить, роза выпрела или замерзла?»
Добрый вечер! Выпревание идет снизу куста, побеги мутного темного цвета, иногда с затхлым запахом, они влажные. Древесина на срезе мягкая. Замерзание идет сверху, побеги темно-коричневые или черные, иногда с фиолетовым оттенком. Они на ощупь твердые. У подмерзших роз на срезе сердцевина темная или кремовая. Иногда бывает только кора на побегах подмерзшая, а сердцевина на срезе белая. Такие побеги можно оставить до осени, пусть цветут. Перед укрытием их лучше все вырезать.
Вопрос 2. «Подскажите, пожалуйста, что это под прививкой, каллюс или какая болячка? Цветочница Анюта сказала, что НЕ болячка, на рак не похоже. А вы как думаете?»
На мой взгляд, прививка, как прививка. И под ней ничего плохого не вижу, обычный корень шиповника, белеет возможно каллюс. Просто сама прививка выглядит необычно, без пенечка. Такое впечатление, что верхнюю часть побега шиповника после того, как прижилась окулировка, срезали очень низко, а со временем это место вовсе сравнялось с корнем (справа остался небольшой «хвостик» от пенечка).
3. «Марина, здравствуйте. У нас передают тепло, можно ли сейчас сажать розы? У некоторых только проросли почки, а две уже набрали цвет».
Добрый вечер. Если это вегетирующие розы из горшков, то сажать еще рано. Вот здесь почитайте:
4. «Марина, здравствуйте! Я сделала черенки недавно, на одном уже листик появился, его нужно оборвать? И ещё: как вы относитесь к аммиачной селитре?»
Добрый вечер! Не нужно ничего обрывать. Если пошел рост почек, его уже не остановить. Возможно, почка была изначально не спящая на черенке?
Теперь уже как будет. Именно аммиачную селитру в последнее время не покупаю. Она очень быстро улетучивается и эффект от неё, на мой взгляд, очень кратковременный хотя и быстрый. Но если нужна именно азотная подкормка долгоиграющая, выбираю мочевину с обязательным заделыванием в почву. Для роз я предпочитаю кальциевую селитру, а если вносить весеннюю подкормку плодовым кустам, то я бы выбрала диаммофоску или аммофоску.
5. «Здравствуйте! Подскажите, как опытный розовод. Я живу на северном Урале. Есть ли разница, где куплены саженцы, в южных питомниках или в северных? Многие северные питомники акцентируют на этом, что мол у них они акклиматизированы под наши суровые условия. Просто я раньше в наших, северных заказывала, но они в последнее время испортились, пересорт один, да и выбор очень скудный. А по отзывам людей все хорошие питомники именно на юге....Спасибо! :)»
Мне нравятся саженцы из южных питомников. В них заложен сильный потенциал, так как выращивались в более благоприятном климате с продолжительным вегетационным периодом. Такие саженцы, как правило, быстрее идут в рост, успевают нарастить хорошую массу и хорошо зимуют в нашем суровом климате при правильном укрытии. Почитайте вот эту статью о питомниках, там есть и южные, и хорошие алтайские:
6. «Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, когда высаживать черенки прошлогоднего укоренения, нужно ли вообще это делать или подождать до следующей весны или этой осени?»
Я свои черенки-саженцы, что укоренились в прошлом сезоне и были на доращивании дома в горшках, всегда высаживаю в ОГ весной, когда минует угроза заморозка. Эта статья вам в помощь:
7. «Есть ли опыт у вас черенковать розы из букета? Любопытно, они черенкуются или эти розы консервированные , напичканные различными препаратами для сохранности их в магазинах и не поддаются».
Свои самые первые розочки я получила как раз из букетных черенков. Но это были местные розы из теплиц. И было это в конце 70-х, начале 80-х годов. Вряд ли их в то время чем-то пичкали, укоренялись неплохо, если учесть мою неопытность. Да и сама срезка была подходящая по диаметру как раз для черенков. Года 3-4 назад пробовала укоренить эквадорскую срезку, ничего не вышло. Но основной причиной неудачи считаю слишком мощные (толстые) побеги и травмированные листья. Ну и сам факт плохой укореняемости многих срезочных сортов тоже нельзя не учитывать. Возможно, розы спрейки (или другой группы) из букетов лучше укореняются, но я не пробовала. То, что их обрабатывают разными препаратами, на мой взгляд, уже играет второстепенную роль. Поэтому, считаю, нужно всегда пробовать укоренять любые розы!
8. «Сняла укрытия с роз и обрезала. Вот тут возникли сложности. У розы флорибунда Лаваглют тонкие ветки, сплошь покрытые парными почками. Я вчера смотрела и не могла выбрать, что резать. Почки очень близко друг к другу. Если отрезать на 3 почки, то остается пенек всего в 3-4 см от земли. Конечно, я не на конференц-связи с вами, поэтому пришлось решать самой. У другой розы спрей Лидии такая же история. А как мне жалко было резать Леонардо до Винчи. У него такие мощные почки. Но жалеть не стала. У одной розы оголилась прививка. Вроде я ее заглубляла, а теперь торчит над поверхностью земли. Что теперь делать?»
Я бы выбирала самую сильную внешнюю почку на нужном расстоянии от земли, а другую (парную), смотрящую внутрь куста просто удалила бы. Интересно, а у Лаваглют все веточки такие тонкие? Если есть крепкие, базальные, то, возможно, эти тонкие ему и не нужны. Если розочка, у которой оголилась (выперло) прививку, еще молодая (1-2) года, можно её и заглубить. Если куст уже большой, просто окучить прививку рыхлой землей.
9. «Читаю и чуть не плачу: я ничего не понимаю в этих розах! Базальные - ?!!! Двойные почки - ?!!!, что и как, и зачем обрезать? Укрытия не снимала, но видно, что английские и шрабы перезимовали хорошо, длинные ветви (50-60 см) были пригнуты к земле. Как их нужно обрезать?»
Базальные побеги - это те, что растут из прививки или корневой шейки, а может из нижней части основного побега. Я бы их тоже назвала базальными. Двойные (парные) почки - это как у гортензии. На розах такие встречаются редко, но бывают. Про обрезку нужна отдельная тема. Будет, скоро, как только свои розы начну обрезать.
10. «У меня еще вопрос появился. Одна ново-прибывшая роза в виде буквы «Г». То есть корень по отношению к стеблю под углом 90 градусов. Как сажать такую розу?»
Сажаем под наклоном по отношению к побегу. Корень должен быть вертикально. Побег обрезать до почки, смотрящей наверх. Новый побег будет расти, как и положено, вертикально. Да, обратите внимание на прививку, её лучше на юг расположить.
11. «Вы говорили, место прививки должно быть в земле. А как потом вырезать побеги дичков? Вровень с землей?»
Раскапываем до того места, откуда дичок начинает рост и отсекает от основного корня. Если оставите хоть сантиметр дикого побега, он вновь отрастет.
12. «Марина, у Вас очень красивая клумба с тюльпанами. Подскажите, Вы их выкапываете, и, если да, то как часто? И чем заполняете клумбу после их отцветания, если не выкапываете? Спасибо!»
Спасибо. В прошлом году выкопала тюльпаны и посеяла укроп на зелень. А вообще именно на этой грядке тюльпаны растут 2 года, потом выкапываю. Осенью сажаю чеснок для севооборота. Еще есть грядочка клубнички и гладиолусов. Вот и тасую всех с одного места на другое).
Дорогие друзья, синие ссылки в статье не активные! Они так скопировались, исправлять не стала.
На этом я закончу. Продолжение следует как всегда, в четверг! Будет много вопросов, сделаю снова внеочередной выпуск.
Благодарю всех авторов за ваши вопросы!
Все статьи на моем канале можно найти с помощью навигатора-путеводителя здесь.
Всем спасибо за внимание!
Если вам понравилась статья, оцените её, пожалуйста!
Жду ваших очередных вопросов и комментариев!
Доброго вам здоровья и до скорой встречи!