На этот раз - гепатиты.
Стало известно, что в 12 странах мира зарегистрировано 170 случаев острого гепатита неизвестной этиологии. При этом в Великобритании зарегистрировано 114 случаев, в Испании 13, 12 в Израиле, 9 в США. Случаи заболевания отмечены в Италии, Нидерландах, Норвегии, Франции. Единичные случаи - в Румынии и Бельгии. При этом случаев заболевания у взрослых не отмечено. Возраст заболевших - от 1 месяца до 16 лет. А протекает болезнь в очень тяжелой форме. Всем больным требуется стационарное лечение, некоторым больным уже пришлось провести трансплантацию печени. Пока известно об одном смертельном случае. Протекает заболевание по типу острого вирусного гепатита с с повышенным уровнем ферментов печени (АСТ, АЛТ) выше 500 МЕ/л.
Какой возбудитель вызывает заболевание - неизвестно. Известно только, что были проведены стандартные исследования на гепатиты А, В, С, Д, Е. И установлено, что ни один из известных вирусов гепатита не вызывает новое заболевание.
Теории звучат следующие - это новый штамм коронавируса, один из вариантов аденовируса, вирус Эпштейна-Барр, вызывающий мононуклеоз. Пока что ничего доподлинно неизвестно, но хочется отметить два момента. Во-первых, конечно, теории об вирусе Эпштейна-Барр и аденовирусной инфекции не выдерживают критики. Да, и герпетические вирусы, и аденовирусы могут вызывать реактивное поражение печени. Однако никогда вирус Эпштейна-Барр или аденовирусы не вызывали фульминантных форм гепатитов. Наоборот, мононуклеарные гепатиты протекают доброкачественно, как правило, с умеренным поражением печени и повышение ферментом в 2-4 раза. Необходимо отметить, что печень может среагировать на любое инфекционное поражение. Так, при обычном ОРВИ или даже при переедании можно заметить небольшое увеличение печени. Этот орган, как охранник, стоит на страже организма. Но следует различать реактивное поражение, то есть вовлечение печени в процесс, и поражение гепатотропными вирусами, то есть теми вирусами, которые прицельно поражают печень. У каждого вируса своя точка приложения. Есть респираторные вирусы, тропные к клеткам верхних дыхательных путей. Есть гепатотропные, есть тропные к клеткам кишечника.
Так вот в случае нового заболевания, вне всяких сомнений речь идет о гепатотропном вирусе. И давно известные респираторные вирусы, типа аденовирусов, вряд ли являются возбудителями данной инфекции. Как правило, аденовирусы вызывают реактивное поражение, они не очень-то тропны к печеночной ткани. Известные типы аденовирусов, по крайней мере, добавлю я от себя. А вот насчет модифицированных - я не бы не была так уверена. Что касается коронавируса, то сложно предположить, как поведет себя искусственный вирус, выведенный в лаборатории и напичканный генетическими участками от других вирусов. Но пока что в развитии тяжелых форм гепатитов коронавирус тоже не был замечен.
Во-вторых, я считаю ситуацию весьма серьезной, потому что несмотря на то, что у нас в настоящее время ограничено авиасообщение с Европой, в том виде, в каком оно есть сейчас, это ограничение никак не воспрепятствует завозу инфекции в нашу страну. Достаточно посмотреть, как наше селебы то уезжают в Израиль, то все-таки решают возвратиться. Да и вообще, это для нас существуют ограничения, а сильные мира сего не ограничивают себя в передвижениях.
К тому же до настоящего времени торговля с Великобританией, несмотря на все санкции, никак не ограничена. А учитывая, что болеют только дети, причем преимущественно раннего возраста, этот гепатит передается явно не парентерально. То есть путь его передачи - контактно-бытовой, либо -фекально-оральный.
География заболевания расширяется. Существующие ограничения защитить нас не в состоянии. Так что остается уповать только на собственную осторожность.
Всегда ваша
Мария Златова