В этой публикации я собрала интересные факты о "самом-самом" в Нижнем Новгороде. Какие рекорды ставил город? Сейчас узнаем...
• Самый неприступный Кремль в России
"Каменное ожерелье" города, как часто называют Нижегородский Кремль, может похвастаться тем, что на его территорию ни разу за всю историю не ступала нога противника.
А кроме этого, Нижегородский кремль — единственный в стране, где можно полностью обойти все стены и башни. В стенах древней крепости появился круговой маршрут общей протяжённостью более 2 км. Это самый длинный подобный маршрут в России.
Что можно увидеть, гуляя по стенам Нижегородского Кремля? Читайте об этом здесь:
• Самая высокая в России набережная Волги
Верхне-Волжская набережная, соединяющая площадь Минина и Пожарского с площадью Сенной, проложена по высокому берегу Волги. И он действительно высок: возвышается над рекой более, чем на 80 метров.
Отсюда открывается потрясающая панорама: Волга и заволжские дали, Стрелка, город Бор, самая длинная в Европе канатная дорога (о которой речь пойдёт дальше). На набережной оборудовали десять обзорных площадок: гуляй и наслаждайся видами!
• Самая длинная в Европе канатная дорога
Вот такую интересную информацию я нашла на официальном сайте https://nnkd.ru: "Нижегородская канатная дорога является единственной канатной дорогой в России и Европе с пролётом над водной поверхностью 861,21 м (официальный рекорд России)".
И это ещё не всё! Среди канатных дорог, используемых как общественный транспорт, нижегородская является самой длинной в Европе - 3661 метр. Она же - одна из самых высоких в Европе. (Вообще самых-длинных-канатных-дорог несколько - существуют разные типы данных конструкций.)
Замечательная прогулка по воздуху из Нижнего Новгорода в город Бор - один из обязательных пунктов программы для тех, кто приезжает сюда, в столицу Приволжья. Обязательно расскажу о своей поездке по этой канатной дороге в ближайшее время!
• Самый современный планетарий в стране. И один из самых старых!
Открытый после реконструкции в 2021 году, Нижегородский планетарий стал ультрасовременным научным центром. В зале "Космонавтика" можно увидеть настоящий космический тренажёр ручного сближения и стыковки космического корабля «Союз-ТМА» с МКС. А в Большом звёздном зале появился "высококонтрастный каркасно-вакуумный купольный проекционный экран - проще говоря, эффект присутствия там теперь достигается максимальный". (Источник: www.nn.ru)
Плюс к этому, Нижегородский планетарий ещё и один из самых старых в России: старше только Московский.
• Самый первый трамвай в России
был запущен в Нижнем Новгороде в 1896 году.
Его появление было приурочено к открытию Всероссийской промышленно-художественной выставки. Несколько лет назад в городе появился Памятник трамвайным путям (кусочек трамвайной линии на фрагменте мостовой), а затем и макет трамвая.
• Одна из самых длинных лестниц в России
Чкаловская лестница - одна из знаковых достопримечательностей Нижнего - была построена в 1949 году. Сначала она называлась Сталинградской (в честь победы в Сталинградской битве), затем — Волжской, но прижилось народное название: Чкаловская. (Лестница ведёт вниз от смотровой площадки у памятника лётчику В.П. Чкалову.)
Её 560 ступеней соединили Верхне-Волжскую и Нижне-Волжскую набережные. До 2014 года Чкаловская лестница была длиннейшей в России, но с присоединением Крыма утратила первое место на этом пьедестале. (Самой длинной тогда стала лестница на мысе Фиолент у Георгиевского монастыря, что близ Севастополя. В 2021-м победитель сменился снова: теперь это лестница на Торгашинском хребте в Красноярске.)
• Одна из самых больших картин в России
находится тоже здесь, в Нижегородском художественном музее. Это «Воззвание Козьмы Минина» (1896) художника Константина Маковского. Полное название картины: «Минин на площади Нижнего Новгорода, призывающий народ к пожертвованиям».
На создание этого грандиозного полотна художник потратил 6 лет. Размеры картины - 7х6 метров. Это вторая из самых больших картин в России (первая - «Явление Христа народу» Александра Иванова).
__ __ __
Вот такие они - удивительные рекорды удивительного города. Что из них поразило вас больше всего?
#нижнийновгород #достопримечательности нижнего Новгорода #канатнаядорога #нижегородскийкремль
* Ещё о рекордах городов: