Где-то в середине 1546 г. царь поручил Гансу Шлитте завербовать в Европе и привезти в Москву: мастеров и докторов; книжных людей, понимающих латинскую и немецкую грамоту; мастеров, умеющих изготовлять броню и панцири; горных мастеров, знающих методы обработки золотой, серебряной, оловянной и свинцовой руды; людей, которые умеют находить в воде жемчуг и драгоценные камни; золотых дел мастеров; ружейного мастера; мастера по отливке колоколов; строительных мастеров, умеющих возводить каменные и деревянные города, замки и церкви; полевых врачей, умеющих лечить свежие раны и сведущих в лекарства; людей, умеющих привести воду в замок, и бумажных мастеров. То есть, как можно больше специалистов, хорошо знающих свое дело.
Всего Шлитте завербовал около 300 человек. Специалисты переправлялись на Русь двумя группами. Первая направилась по суше через Пруссию и Ливонию. Это был кратчайший путь в Россию. Но не всегда короткий путь оказывается коротким по времени. В Вендене вся группа была арестована. Специалистов продержали в заключении 5 лет, а потом оставили на службе там же.
Вторая группа с самим Шлитте направлялась к Любеку, чтобы далее отплыть в Ревель. Власти Ливонии (ливонская конфедерация), боясь, что привезённые Шлитте мастера усилят военный и экономический потенциал Русского государства, убедили любекский магистрат не пропустить Шлитте и его спутников в Москву. Это была скоординированная с немецкими имперскими властями политика по недопущению ремесленников из германских государств на Русь. Ресурсная блокада, своего рода. Это вызывало сильное недовольство русских властей. Некоторые историки полагают, что дело Шлитте послужило одной из причин начала Ливонской войны.
#книги #русь #история #политика #ивангрозный
Как устроили блокаду или дело Шлитте.
29 апреля 202229 апр 2022
68
1 мин