Все мы либо читали известный рассказ А. П. Чехова или смотрели замечательный советский мультик по этому произведению. Они великолепно добавляют друг друга. Я своих учеников-школьников прошу сделать и то и другое. На мой взгляд именно в мультике самый яркий образ – клоун –дрессировщик Жорж. В его доброту влюбляешься с первого взгляда. И как грустно, что Жоржу собачка предпочла старых хозяев. Но тут ничего не поделаешь: что тебя выбрали, кроме доброты и порядочности необходима любовь.
Но за Каштанку тоже печально. Что с ней будет в семье пьющего столяра? Вряд ли что-то хорошее, скорее всего, опять потеряют или обменяют на бутылку. Но, в случае с Тёткой-Каштанкой жизнь проявила себя с великодушной стороны.
Мы привыкли, к приукрашиванию в историях, основанных на реальных событиях. Героям приписываются более яркие события, черты характера. Заканчиваются рассказы на пике событий. Как события, пересказанные писателем, потом отразились на жизни героя прослеживаются редко. В случае с Каштанкой жизнь рассказала история более счастливую и, на мой взгляд, интересную, чем Антон Павлович.
Жили-были на рубеже 19-20 веков два брата. Оба талантливы, амбициозны, обласканы публикой и критиками. Оба обожают животных. Анатоль и Вольдемар Дуровы. Анатоль был выдающимся клоуном. На его комичные театральные постановки на злобу дня со свиньями, петухами, баранами билеты раскупались молниеносно. Похожая история, правда?
Владимир же увлекся именно дрессировкой зверей. Муравьед стрелял из пушки, барсуки и зайцы ездили в поезде, шимпанзе упражнялась в арифметике. Позже Владимир откроет всемирно известный театр -«Уголок Дурова». И в своём рассказе: «Каштанка, Бишка и Запятайка» напишет: Вы читали рассказ А. Чехова «Каштанка»? Эта история случилась со мной. Это я нашел Каштанку; я её дрессировал и выступал с ней, я же и рассказал про неё Антону Павловичу Чехову. Но теперь про Каштанку я рассказывать не буду: лучше Чехова мне не написать». По его рассказам, после конфуза на выступлении Дуров не сдался, просил отдать собаку. Столяр не согласился. Дело разрешилось с помощью щедрого денежного вознаграждения бывшему хозяину. Так Каштанка осталась жить в любви и заботе у гениального дрессировщика с дружным коллективом других зверюшек и птиц.
Анатоль не был согласен с такой трактовкой. Он обвинил брата в плагиате и вранье. И говорил, что история из его биографии. Кто прав, понять сложно. С одной стороны, Чехова связывали приятельские отношения именно с Владимиром. Да и вряд ли бы так открыто, упоминая историю в рассказе, не боясь разоблачений дедушка Дуров стал бы врать… Но есть одно, но важное- но. Попадался Владимир Дуров на присваивании себе фактов из биографии брата. Позже, при советской власти Владимир, рассказывал о тюремных злоключениях, который ему устроил ненавистный царский режим. «За попытку сказать правду». Это неправда. В тюрьме сидел Анатолий. И не в России, а в Германии. За сравнение кайзера со свиньей. Правду он так пытался сказать или просто нахамить- история умалчивает.
Вот такой литературно-цирковой детектив получился. С нотками индийской семейной драмы. В любом случае, Каштанке было лучше с людьми, любившими животных, чем с пьяницей. Но теперь, самый несчастный герой в этой истории- сынишка столяра.
Скорее всего, собачка была его главным другом и утешением в жизни…
Подписывайтесь на канал: