Приоритет - реализация Указа Президента России о мерах по обеспечению социально-экономической стабильности и защиты населения.
Вице-премьер РФ Юрий Трутнев посетил Хабаровский край с рабочим визитом. В рамках поездки он посетил Хабаровский судостроительный завод. Вместе с губернатором края Михаилом Дегтяревым оценил потенциал предприятия. Сегодня предприятие строит суда водоизмещением до 1,5 тысяч тонн.
По словам Михаила Дегтярева, этот завод можно назвать крупнейшим в ДФО и единственным в России, которое производит десантные катера «Мурена» на воздушной подушке. В данный момент здесь идет строительство двух современных краболовных судна.
Краболовы строятся для магаданской рыбодобывающей компании ООО «Маг-Си Интернешнл» на основе контрактов, заключенных в рамках программы «Квоты в обмен на инвестиции». Это когда победители крабовых аукционов должны строить краболовные суда на верфях в России. Получается – квоты в обмен на инвестиции. По словам Юрия Трутнева. созданный по поручению президента механизм дает рабочие места, дает толчок развитию предприятий, которые испытывали тяжелые времена. Дальше остается думать, как развивать этот механизм.
Заложили краболовы, предназначенные для промысла краба и креветок ловушками и рыбы ярусом, в апреле 2020 года. Техническая готовность краболовов составляет более 60%. На судах производится монтаж оборудования в машинном отделении, осушительной системы, водяного пожаротушения, воздушных и измерительных труб, систем вентиляции и кондиционирования, системы шпигатов открытых палуб, трубопровода аэрации системы сжатого воздуха, системы охлаждения забортной водой, проводится покраска надводной и подводной части корпуса. До этого на оба краболова уже была произведена погрузка главных двигателей. Строительство судов завершится в 2023 году.
Вице-премьер Юрий Трутнев и губернатор Хабаровского края посетили завод «Дальэнергомаш», которое выпускает оборудование для энергетического машиностроения: технологические турбины, компрессоры, нагнетатели, дымососы и вентиляторы, насосы. Сейчас идет комплексная модернизация, выпускается новый вид продукции — лопатки для газовых технологических турбин, которые используются при производстве слабой азотной кислоты, необходимой для изготовления минеральных удобрений, взрывчатых веществ, химических красителей, лекарственных препаратов, и как окислитель ракетного топлива. Завод также выпускает новый воздушный нагнетатель, испытания показали его превосходство над импортными аналогами. Юрий Трутнев поручил краевому правительству, Минвосторазвития, Минпромторг подготовить пакет предложений по расширению номенклатуры продукции энергомашиностроения. При этом учитывать ограничения поставок на рынок такой продукции зарубежного производства.
Также зампред правительства РФ Юрий Трутнев на совещании при участии Михаила Дегтярева и Кабмина обсудил вопросы обеспечения жителей края необходимыми продуктами питания и лекарственными препаратами, а также меры господдержки сельхозпроизводителей края.
— Сейчас главная задача правительства РФ в условиях санкций — обеспечение своевременного по разумным ценам снабжения населения необходимыми продуктами, лекарствами, всего того, в чём люди нуждаются. С учётом длинных логистических коридоров на Дальнем Востоке эта работа имеет ещё большее значение, – открыл совещание Юрий Трутнев.
Приоритет — реализация Указа Президента России о мерах по обеспечению социально-экономической стабильности и защиты населения.
Михаил Дегтярев отметил, что была оперативно перестроена работа, создан оперштаб, на котором определили 16 направлений, по которым правительство работает ежедневво. Утвержден план первоочередных действий по обеспечению устойчивого развития края в непростых условиях. Самое главное — помощь нашим жителям и предприятиям в процессе адаптации к изменившимся условиям. На особом контроле – запасы товаров и сдерживание роста цен. Правительство осуществляет контроль над тем, чтобы стабильно работали системообразующие предприятия. Пока никто не уведомил службы занятости о приостановке. Принята программа мер поддержки занятости населения.
С начала года помощь получили 21 сельхозтоваропроизводитель на возмещение затрат на проведение посевной на общую сумму 49 млн рублей. Гранты в объёме более 35 млн рублей на реализацию «Агростартапа» получат 11 компаний.
Юрий Трутнев поручил Минэкономразвития и Минвостокразвития совместно с дальневосточными регионами проанализировать уровень самообеспеченности сельскохозяйственной продукцией и направить в федеральный центр комплекс необходимых мер поддержки с учетом особенностей субъектов и ситуации в конкретных отраслях.
Также Юрий Трутнев встретился с руководителями крупных компаний Хабаровского края. Он отметил, что правительство РФ разработало меры поддержки экономики, это и льготное кредитование системообразующих предприятий, упрощённый налоговый режим для ряда отраслей, капитализация региональных фондов промышленности, льготные каникулы для сельхозпроизводителей и другие. В Хабаровском крае в список системообразующих организаций включено 21 предприятие. Ведется работа по финансированию.
Несмотря на непростую ситуацию, Михаил Дегтярев отметил, что в первом квартале этого года в регионе достигнут рост в промышленности – 110,1%. Прежде всего за счет обрабатывающих производств – 20%, а также энергетики – 7,6 %. Увеличились грузооборот на транспорте – на 5,7% и розничная торговля – на 1,5%. Собственные налоговые и неналоговые доходы бюджета края выросли на 21,5%. Также рынок труда стабилен, уровень безработицы не превышает одного процента – 0,71%. Предлагается на сегодняшний день более 20 тысяч вакансий.
Регион полностью готов и к реализации положений Указа Президента Российской Федерации от 31 марта 2022 г. № 175 «О ежемесячной денежной выплате семьям, имеющим детей». Прием заявлений на выплаты начнется с 1 мая. Их получателями станут 56 тысяч детей в возрасте от 8 до 17 лет. Из средств краевого бюджета на эти цели будет выделено 1,7 млрд. рублей.
Также участники встречи уделили внимание ситуации с импортозамещением комплектующих для выпуска пассажирского самолета Sukhoi Superjet, серийная сборка которого налажена в Комсомольске-на-Амуре. В планах Минпромторга России – переход на производство самолётов с российскими двигателями к январю 2023 года. Обсуждалась поддержка и судостроительных предприятий.
Итог визита Юрия Трутнева в Хабаровский края показал, что времена, когда Хабаровский край был на периферии внимания федерального центра, прошли. Практически ежемесячно в регион с визитами прибывают федеральные чиновники, с которыми глава региона напрямую решает проблемные моменты. Благодаря этому подходу за минувшие году уже удалось сдвинуть с мѐртвой точки ряд важных вопросов для края.
Работа на федеральном уровне позволила Дегтярѐву обзавестись связями и рабочими контактами на самом высоком уровне. Сейчас губернатор использует их для привлечения финансирования в разные сферы Хабаровского края.