Рассматривая экономические проблемы Европы, я уже говорил, что именно Германия является ее локомотивом. Несколько лет назад, изучая производимые и экспортируемые Германией товары, я был очень удивлен их широкой диверсификацией. По номенклатуре групп товаров лидер Европы даже превосходил главную мастерскую мира — Китай.
Однако, основной проблемой Германии является отсутствие собственной ресурсной базы, что в свете последних событий очень негативно сказывается на ее экономике. Рост цен на энергоносители уже привел к высокой инфляции - потребительская в марте составила 7,6%, промышленная взлетела выше 30% в годовом исчислении.
На этой неделе агентство Bloomberg опубликовало ожидания немецких и французских домохозяйств — экономические ожидания жителей Германии достигли исторического минимума:
Этот негатив связан, в первую очередь, с резко выросшей стоимостью жизни и прогнозами по дальнейшему росту цен.
На фоне рукотворного энергетического кризиса правительство Германии планирует увеличить собственный государственный долг на 40 млрд. евро до 140 млрд. Эти деньги собираются направить компаниям и физическим лицам в виде компенсации за высокие цены на энергоносители. Эксперты подсчитали, что стоимость газа выше 600 долларов делает промышленное производство Германии неконкурентоспособным уже в среднесрочной перспективе.
Прекращение же поставок российского газа вообще приведет к неминуемой катастрофе, о чем сообщила Торгово-промышленная палата Германии:
Эмбарго на природный газ было бы настоящей катастрофой в нынешней ситуации. Это превзошло бы все сложности, что мы испытали ранее. Сравнения с последствиями пандемии совершенно неверны. Это будет намного сложнее.
Но проблема не только в нефти и газе - немецкий журнал Focus отмечает в своей аналитической статье, что Россия поставляет в Германию также другие важные виды сырья, необходимые для нормального функционирования экономики. В частности отмечается, что для немецкой экономики и потребителей необходимы российские поставки следующих товаров: золото, платина, алмазы, палладий, медь, титан, никель, кобальт, алюминий, железная руда, губчатое железо, удобрения (прежде всего азотные), пшеница, подсолнечное масло, горчица.
Доля некоторых из этих товаров в немецком импорте мала и легко может быть замещена другими странами, но суть не в этом. Изменение цепочек поставок, удлинение логистического плеча, рост сырьевых цен на бирже из-за снижения предложения бьет по издержкам бизнеса и конечной инфляции.
Кроме того, либеральная концепция немецкой экономики не позволяет оградить внутренние цены от котировок на внешних рынках. Например, Германия полностью обеспечивает себя пшеницей и даже часть ее продает, но высокие рыночные цены зерна толкают цены внутри страны вверх. Введение экспортных пошлин или полного запрета на экспорт могло бы улучшить ситуацию, но немецкое правительство не может на это пойти.
А теперь несколько слов о свежих прогнозах по экономике Германии. Министр экономики ФРГ Роберт Хабек заявил:
Правительство Германии снизило прогноз роста ВВП в 2022 году с 4,1% до 2,2%. Если же ЕС введёт энергетическое эмбарго или торговую блокаду против России, то в ФРГ наступит рецессия.
Центральный банк Германии с ним не согласен, утверждая, что Германию в любом случае ждет падение экономики в 2022 году:
В текущем сценарии реальный валовой внутренний продукт в текущем году упадет более чем на 2% по сравнению с 2021 годом. В случае перехода к нормированному потреблению энергоносителей падение превысит 3%.
Как мы знаем, рынок достаточно эффективен и закладывает будущие ожидания в текущие котировки. Так, европейская валюта уже несколько недель падает относительно доллара и достигла значения 1,05. Напомню, что долгое время евро торговался в коридоре 1,13 — 1,16. Это намекает на несколько уже происходящих вещей:
- бегство капитала из Европы в США;
- ужесточение ДКП ФРС США, пока ЕЦБ продолжает проводить мягкую политику (поднятие ставок окончательно добьет экономику);
- сжатие зоны евро, из которой выпадает такой крупный игрок, как Россия.
Приведу свое личное мнение — немецкий (европейский) рынок сейчас последнее место, куда бы я стал вкладываться :)
Недавно я решил создать телеграмм-канал, где буду публиковать некоторые дополнительные материалы или интересную статистику: https://t.me/investmentsandmarket
Всем спасибо за внимание!