Первая декада мая в нашей стране всегда традиционно не рабочая. Вряд -ли многие из нас задумываются в серьёз откуда пошла эта традиция, что за праздник такой – весны и труда? А праздник, на самом деле, очень интересный и назывался он раньше по другому – День международной солидарности трудящихся.
История возникновения праздника уходит в 1886 год, тогда в городе Чикаго (США) прошла грандиозная стачка рабочих, требовавших от властей установления восьми часового рабочего дня и соблюдения элементарных прав трудящихся. Дело в том, что во второй половине девятнадцатого века Европа и США переживали промышленный бум, капитализм бурно развивался и приносил сверхприбыли хозяевам жизни. При этом сформировавшийся новый рабочий класс, то есть люди, ковавшие все эти сверхприбыли для капиталистов, существовали в совершенно скотских условиях, рабочий день составлял 12-14 часов в день. Стачка 1 мая 1886 года в Чикаго закончилась столкновением с полицией и гибелью шести человек. Волнения продолжались ещё четыре дня, закончилось всё арестом наиболее активных участников. Шестерых из них приговорили к казни через повешенье. Похороны казнённых, сопровождались многотысячным шествием. С 1889 года трагические события первого мая в Чикаго стали символом борьбы рабочих за свои права, за право считаться людьми в обществе, для которого они создавали все необходимые блага.
В Российской империи первомай впервые отметили в 1890 году в Варшаве, в последствии каждый год рабочие по всей стране тайно отмечали этот день, собираясь на маёвки - нелегальные революционные собрания рабочих. После революции с 1918 года Первое мая стал официальным праздником в нашей стране. Празднование сопровождалось военными парадами и демонстрациями, потому что с этого момента в Советской России воплотилось в жизнь основные требования трудового народа (основной массы населения государства) - восьми часовой рабочий день, прибавочный продукт стал распределяться между государством и теми, кто его производил, а не попадал в руки мизерной части общества. Рабочие и крестьяне стали хозяевами своей страны, получали образование, выбирали самостоятельно профессию и путь в жизни. Первое мая в СССР был демонстрацией триумфа общества социальной справедливости.
Отношение к празднику стало постепенно меняться с середины семидесятых годов прошлого века. Советское общество стало сытым, сформировался и стал большинством, так называемый средний класс, в стране. Борьба за права рабочих и крестьян осталась где то там, в далёком прошлом, правящая элита СССР превратилась в закрытую привилегированную касту, вызывая раздражение и постепенное отторжение у подавляющей части населения. Первомайская демонстрация стала обязаловкой и уже не воспринималась людьми как триумф трудового народа.
С момента развала СССР рухнуло и общество социальной справедливости, стабильная зарплата на которую можно было обеспечивать все необходимые потребности, пенсии, оплачиваемые отпуска, гарантированное качественное бесплатное медобслуживание – всё это в один момент осталось в прошлом. Понятие «рабочий человек» стало чем то ругательным, в стране появились новые герои – барыги, взяточники, бандиты и прочие элементы, которые раньше считались отребьем. Понятие «свобода», за которое так ратовали люди, уничтожая СССР, обернулось свободой от всего за что бились их предки всего пару поколений назад. Праздник первого мая не отменили совсем, но переименовали. В начале его назвали днём весны и труда, а теперь и просто – день весны (ни о чём, в общем). Постиндустриальная буржуазная элитка всеми силами вымарывает из памяти людей историю возникновения праздника Первого мая. Лишь небольшая часть нашего общества понимает ещё истинный смысл, заложенный в понятие «Первомай». Но всё же мне кажется, или очень хочется надеяться, что на новом историческом витке мы вновь будем отмечать в этот день не аморфный и непонятный «День весны», а День международной солидарности трудящихся. Ведь так, или иначе всё развитие человеческой цивилизации – это поиск наиболее гармоничной формы существования общества. А были -ли в мировой истории примеры более справедливой государственной модели, чем в стране, в которой Первое мая считался главным государственным праздником?
Если вам понравилась статья, и вы дочитали её до конца, очень прошу поддержать мой канал подпиской и поднятым пальцем, эта малость с вашей стороны критически важна для развития канала и поддержки автора.