Найти в Дзене
Про жизнь

Важнейшим вопросом для России остаётся вопрос цивилизационный

Продолжение доклада "Ни бог, ни царь, и не герой: возродиться, или погибнуть". Авторы: Владимир Петров, Игорь Лыкин
Продолжение доклада "Ни бог, ни царь, и не герой: возродиться, или погибнуть". Авторы: Владимир Петров, Игорь Лыкин

Вниманию читателей! Некоторые слова из публикуемого доклада мы заменили эвфемизмами (см. в квадратных скобках). Просим отнестись к этой мере с пониманием.

В сложившихся условиях всё общество, его экономика, политика, управление, идеология должны быть отмобилизованы. Чтобы сдвинуться с мёртвой точки, в качестве первоочередной меры нужно перераспределить полномочия действующей системы управления и «поменять приоритеты». В состоянии [события] должен быть создан штаб по спасению России, или – штаб по принятию решений для вывода страны из кризиса. Для этого есть уже сформированный государственный орган – Совет Безопасности РФ.

Но, прежде чем вывести Совет Безопасности на первый план, его необходимо «почистить». Потому что без вывода из него неадекватных личностей он работать не будет. После этого необходимо будет объявить о [особом положении]. А затем уже нужно будет сформировать новое Правительство.

В сложившихся условиях Президенту важно постоянно совершать реальные позитивные шаги. В целом, проведение перемен должно проходить сразу по нескольким направлениям, – в экономике, во внутренней и внешней политике, в идеологии, в государственном устройстве и местном самоуправлении.

В условиях противостояния цивилизаций важнейшим вопросом для России остаётся вопрос цивилизационный.

Потому что пока не будут решены вопросы цивилизационные – объединения, целеполагания и взаимодействия, в соответствии цивилизационной основой, о действенных моделях управления не стоит и говорить.

Часто цивилизационную основу, которая исходна и первична, путают с цивилизационными признаками, которые вторичны. Признаки цивилизации все видят каждый день: это дома, автомобили, высокие технологии, средства коммуникации. Но, цивилизация – это не уровень развития культуры, не уровень развития знаний, или развития техники и технологий. Все эти вещи – это только следствие, или внешнее проявление цивилизации. А носитель и источник цивилизации – это определённый (каждый отдельно взятый) человек, его сознание, и его способность (в большей или в меньшей степени), к преобразованию своего сознания. Достижения цивилизации имеют материальное и нематериальное, количественное и качественное воплощение. Но каждый раз, с рождением каждого нового человека цивилизация рождается заново. Если действующие носители цивилизации в чём-то недорабатывают, или не обеспечивают преемственности, то цивилизация либо приходит в упадок, либо умирает вовсе.

Цивилизационная основа – это основа для разумного преобразования общества, которая объединяет в себе язык, мышление и мировоззрение. Общий язык позволяет говорить и слышать друг друга, общее устройство сознания позволяет думать и понимать друг друга, общее для всего народа мировоззрение позволяет взаимодействовать, преодолевать противоречия, ставить общие цели и успешно решать общие задачи.

Мировоззрение народа – это основа для благополучного существования общества: это то, что объединяет, то, что определяет отношение к жизни, и то, что позволяет делать правильные выводы и совершать правильные поступки.

Многие столетия, а вернее, тысячелетия, основанием Русской цивилизации было Православие, берущее своё начало от Адама, первого Слова. И это не было верой в мистическое начало, это не то, что написано на долларовых банкнотах: ”In God we Trust” (На Бога уповаем). Православие несёт в себе мировоззрение Русской цивилизации. И это мировоззрение – не представление, а суть знание об устройстве мира, который существует как разумная среда, благоприятная для осуществления целенаправленной, плодотворной деятельности всего общества.

Отличие религии от науки в том, что наука несёт в себе разумное начало, а религии – начало мистическое, непостижимое для разума. Так как непостижимое лежит вне пределов разумного понимания, то оно не может создавать умопостигаемые понятия, а может приниматься исключительно на веру. Но то, что принимается на веру, не имеет предметного начала, и не может быть осмыслено человеческим разумом. И если это так, то религии не имеют смысла.

Однако же, в религиях существуют приёмы построения мышления, правила взаимодействия между людьми, нравственные законы. Всё это, – и приёмы мышления, и нравственные законы, – вещи умопостигаемые, а значит, созданные разумным способом, и это плоды науки. И это так, потому что Православие сравнивает сущность бога с разумной силой, которая «создаёт и устрояет мир, даёт вещам, существам и лицам их бытие, меру, назначение и закон». Создание и устроение мира, задание меры, назначения и закона имеют все признаки разумного. Из этого следует, что все религии, так или иначе, вели деятельность по поддержанию цивилизационного начала, прежде всего, начала нравственного, без которого существование цивилизованного общества и соответственно государства, невозможно.

Современная Западная Европейская (преимущественно протестантская) цивилизация началась с Реформации 16-17 веков. Европейская Реформация – это было время восстановления Справедливости, время возвращения к исходным заповедям, несущим суть цивилизационной основы для всего человечества. Вожди Реформации объявили, что «Общество должно вернуться к христовым заповедям, избавиться от несправедливости, безнравственности и гнёта власть имущих».

Восстановление Справедливости затронуло все составляющие цивилизационной основы: язык, образование, нравственность, управление, государственное устройство, отношение к собственности. Отношение к богатству было высказано в словах апостольского завета, потому что Великие Учителя человечества толковали его однозначно: «Держатели богатств этого света владеют ими не по праву, так как богатства достигаются угнетением рода человеческого. Угнетение же есть грех, в котором человек обвиняется перед богом. Только тот, кто работает, может говорить слова молитвы «хлеб наш насущный», ибо все остальные едят хлеб как воры и разбойники».

Восстановление Справедливости позволило возродить народыЗападной Европы, и пробудить их творческую и созидательную силу. Создание благоприятной среды дало мощный толчок для развития науки и техники, образования и ремёсел, передовой промышленности и новых технологий.

Западная цивилизация имела особенность: творческое разумное начало присутствовало в материальной жизни, но оно было отделено от жизни духовной. И духовная жизнь потеряла свою творческую созидательную силу. Чтобы духовная жизнь сохраняла видимость разумной, в качестве нравственных правил был принят ряд религиозных догматов. И, хотя догматы не имели предметной основы, они принимались на веру и оказывали влияние на сознание и мышление.

Первоначально суть догматов составлял ряд нравственных правил: труд, своё дело – это смысл и цель бытия; разум – это могущественнейшая природа человека, который делает человека свободным; богатство представляет опасность для души; капитал отделён от потребления; накапливать капитал как производительную силу – это благо, а тратить капитал на потребление – это грех, потому что тогда капитал становится богатством. Именно эти нравственные правила помогали обществу развиваться, не вызывая противоречий. Но, существовали и другие правила, которые утверждали: человек – существо несовершенное, неразумное и греховное; всё доброе в человеке – это только дар божественной благодати; существуют два типа людей – избранные и отвергнутые (богом).

Постепенно, с ростом благосостояния отдельных членов общества, даром божественной благодати стало материальное благосостояние и богатство; соответственно неразумными и греховными стали почитаться те, у кого этой благодати – благосостояния и богатства, нет. Соответственно общество разделилось на «осенённых» даром «божественной благодати» и «избранных перед богом» богачей, с одной стороны, – и отверженных богом, несовершенных, неразумных и греховных – всех остальных.

Так, отсутствие в религии западных европейцев единства души и разума, и отступление от первоначальных догматов, идущих от цивилизационной основы, породило Зло. И теперь это Зло захватило власть над миром. А жертвами этого Зла стали народы всего мира.

Поэтому теперь наиболее остро ощущается необходимость нового мировоззрения и нового мышления, которое станет основой для благополучного существования человечества, которое исцелит души людей от сумасшествия самоуничтожения, жестокости и «духовной спячки».

Если вспомнить идеи Русской революции 1917 года, то во главе её стояла идея восстановления Справедливости. Такие же, как преобразования Реформации, были осуществлены в Советской России. Но они не были окончательными. А наличие идеологического отдела ЦК КПСС не устранило противоречий, и не избавило мышление новых идеологов от догматов, присущих религиям. Идеи большевиков развивали идеи «Великой Французской революции» конца 18-го века, и были созвучны идеям «Пролетарской революции» наёмных работников Парижа. Все они: идея восстановления Справедливости, идея избавления общества от пороков, идея возрождения разумной жизни и народовластия были близки русскому народу и были русским народом поддержаны.

Идеология СССР претендовала на научность, но, марксизм-ленинизм был построен на догматике, неких прописных истинах, вроде «Морального кодекса строителей коммунизма», поэтому он, по сути, был религией.

Большевики мыслили в масштабах всего мира, и для них не существовало народов с их культурными особенностями и особыми цивилизационными признаками, отличающими один народ от другого. Даже то, что русский народ был государствообразующим и сумел создать самое большое и самое сложное государство мира, для большевиков, КПСС не имело значения. Они этот вопрос не исследовали и до сути не докопались. Последователи Маркса-Ленина вывели Православие из цивилизационного оборота, и вместе с ним уничтожили целостность цивилизационной основы государства.

Из политических соображений единый русский народ, который прошёл через огромные жертвы и потрясения, чтобы вновь воссоединиться, был разделён большевиками на несколько народов. Разделённая сила государствообразующего народа и отсутствие понимания вопросов цивилизационного строительства привели к тому, что «Государство всеобщей Справедливости» просуществовало лишь 70 лет а, по сути, развалилось ещё раньше. «Сон разума рождает чудовищ». И как-то так вышло, что бывшие товарищи коммунисты сменили «руководящую и направляющую» силу КПСС на «руководящую и направляющую» силу финансовых потоков. И теперь в этих потоках они с удовольствием плещутся.

Невежество наказуемо. Но от невежд во власти страдает весь народ. И теперь мы имеем [событие] между русскими народами Украины и России. По сути, это гражданская [событие].

Окончание здесь

Вы читали продолжение доклада "Ни бог, ни царь, и не герой: возродиться, или погибнуть". Авторы: Владимир Петров, Игорь Лыкин

Начало доклада здесь

Книга "Купола Кремля" здесь

Книга "Три власти" здесь и здесь