Что наша жизнь? Аллегория! Рассказываю о любимой линейке акварельных ароматов Guerlain

1,5K прочитали

В моём недавнем тексте про парфюмерию одна из постоянных читательниц, Оксана, предположила, что я «большая поклонница Jo Malone»: мол, часто упоминаю эти одеколоны… Правда, но не совсем.

Да, мне нравится Jo Malone, но на статус лидера моей коллекции он никак не тянет. Многообразнее всего представлена на моей полке другая серия – Aqua Allegoria Guerlain. Тот случай, когда нравится не конкретный аромат (хотя об этом сейчас поговорим!), а общий стиль, настроение, атмосфера линейки. Как мне кажется, Aqua Allegoria – это, если говорить метафорами, мостик между весной и летом. Они более сложные и насыщенные, чем классические летние одеколоны, которыми хочется обливаться с головы до ног, но и более акварельные, чем духи для прохладной погоды. Впрочем, допускаю, что секрет – в ассоциациях. Несколько лет подряд это был мой ритуал апреля – я шла пробовать очередную новинку (они выходят именно в апреле) и часто покупала её. И сразу же начинала пользоваться, поэтому они и ассоциируются у меня с апрелем. Не без осечек, конечно, некоторые «аллегории» мне не нравились. Например, в прошлом году не впечатлилась ни одной из двух новинок, так что все мои флаконы: ветераны, купленные до 2020 года.

Я знаю, что в кругах искушенных «парфюмерных маньяков» (к которым я себя не отношу!) принято говорить про Aqua Allegoria весьма снисходительно – мол, простенькая водичка, фрукты-цветочки, компот, ничего интересного… ну, что могу сказать? Стереотипы меня никогда не тревожили, и в этом вопросе – тоже. Поэтому эту линейку продолжаю любить. Ну и…

В моём недавнем тексте про парфюмерию одна из постоянных читательниц, Оксана, предположила, что я «большая поклонница Jo Malone»: мол, часто упоминаю эти одеколоны… Правда, но не совсем.

«Вы хотите об этом поговорить?» (с)

  • Limon Verde. Пожалуй, мой фаворит. Аромат 2014 года – я запомнила это очень хорошо, потому что весна 2014 года была весьма тяжелым периодом моей жизни (нет, не из-за Крыма), и покупка этого флакона духов стала лучом света в темном царстве. Плохой ассоциации не получилось, наоборот: я очень благодарна этому аромату за то, что он буквально вытягивал меня из глубин тоски. Кстати, это единственный парфюм в моей биографии, который я специально отлила в атомайзер и носила с собой в сумочке и регулярно обновляла (именно из-за того, что запах дарил мне позитив). Это флакон у меня уже второй, тот, из 2014 года, я выбрызгала довольно быстро. Ладно, мои душевные кризисы восьмилетней давности – это неинтересно, давайте все-таки про духи. Я бы сказала так: это аромат лимонов, точнее, лаймов с сахаром и водкой. Алкогольный коктейль – не банальный мохито, нет, мяты там нет. Скорее кайпиринья или маргарита (с сахарным ободком вместо соляного). Отличительная особенность этого аромата – он потрясающе раскрывается в сырости. Я впервые это обнаружила, когда принимала ванну, а в волосах остался аромат… с тех пор всегда пользуюсь им в дождливую погоду (опять же, глоток позитива!).
  • Granada Salvia. Самый молодой – один из двух ароматов 2020 года, за которым я помчалась в магазин сразу же после окончания карантина. Я уже недавно говорила о некоем «злом гранате», которым для меня стал Pomegranate Noir Jo Malone, ну так вот, а вот этот аромат – мой «добрый гранат». В нём есть что-то леденцовое, но я бы не назвала его «компотиком»! Это те самые гранаты, которые растут на деревьях в Турции и Греции, сладко-терпкий свежевыжатый гранатовый сок, дополненный свежестью бергамота и шалфея, а также южным шёпотом кипариса… Очень летний, очень курортный, очень красивый. И один из самых стойких в линейке.
В моём недавнем тексте про парфюмерию одна из постоянных читательниц, Оксана, предположила, что я «большая поклонница Jo Malone»: мол, часто упоминаю эти одеколоны… Правда, но не совсем.-2
  • Grosellina. Ещё одна любимица, увы, окончательно и бесповоротно снятая с производства ещё в начале прошлого десятилетия. Я пользовалась ею в юности, в 17-19 лет, а потом она исчезла… Я даже в бутик Guerlain на Елисейских полях в Париже специально заходила, чтобы узнать: не осталось ли?.. Увы. Нынешний (полный!) флакон я раздобыла почти чудом: через перекупщиков и в прямом смысле слова втридорога. Было опасение, что воспоминания о запахе окажутся лучше самого запаха, и я буду жалеть о потраченных деньгах, но… нет, всё по-прежнему прекрасно. Grosellina – это красная смородина, дополненная бергамотом, зеленым чаем, малиной и лимоном. Кто-то говорит: воспоминания о вечерах на даче. Не знаю, у меня дачи никогда не было… Туалетная вода очень яркая, ягодная и, как мне кажется, абсолютно самобытная. Ничего похожего я за много лет найти не смогла. По-девчачьи бодрая и кокетливая (или это мои ассоциации и воспоминания про собственные 18 лет?).
  • Orange Soleila. Тоже из 2020-го, и это аромат-парадокс. Безусловно, задумывался он предсказуемым летним цитрусовым одеколоном... но для меня получился концентрированным ароматом Рождества!:) Наверное, так сыграли специи, которых официально в пирамидке не обещали, ну, разве что розовый перец. Однако я чувствую здесь и корицу, и кардамон, и гвоздику, и ещё что-то... словом, аромат глинтвейна, рождественского штоллена, яблок в карамели на праздничной площади и, конечно, традиционных новогодних мандаринов. Пряный, но при этом не слишком сладкий. Очень уютная зимняя сказка.:)
В моём недавнем тексте про парфюмерию одна из постоянных читательниц, Оксана, предположила, что я «большая поклонница Jo Malone»: мол, часто упоминаю эти одеколоны… Правда, но не совсем.-3
  • Ginger Piccante. Мой идеальный аромат для ранней осени, всё-таки неизбитый: имбирь в парфюмерии встречается не так уж часто. Оптимален для меня в погоду, когда не поймёшь, чего хочется: холодного имбирного лимонада или горячего имбирного чая? Поддерживают этот имбирь лимон, перец, роза и кедр (хороший коктейль!). Пряный, островатый, уходит куда-то в сторону засушенных луговых трав и цветов... Динамичный, задорный. Если бы к моменту выхода этого парфюма я не закончила бы всё своё образование, возможно, он мог бы ассоциироваться с 1 сентября.
  • Rosa Fizz. Импульсивная и очень удачная покупка: ухватила этот флакон почти что вслепую в duty free, причём в последний момент – уже объявляли посадку на мой рейс во Флоренцию. Лимитка 2017 года и, как я поняла, очень лимитированная лимитка: нигде, кроме того duty free, я её больше никогда не видела (как и не видела больше «аллегорий» во флаконах матового стекла). Осталось чуть меньше трети флакона, вот, растягиваю удовольствие, но в этом году наверняка закончу... Вообще роза не относится к числу моих любимых нот в парфюмерии, но здесь она удивительно нетипичная – мне кажется, это скорее мелкие дикие кустовые розочки или, может быть, шиповник (кстати, я и в жизни люблю такие гораздо больше классических красных гигантов!). Такую благородную розочку дополняют пион, мандарин, чёрная смородина и экзотический личи(!). Изысканный и нежный аромат, в хорошем смысле слова женственный, но никак не «дамский». Почему-то иррациональная ассоциация с картинами Ренуара...
Собственной дачи с розами у меня нет, а самые красивые за последние 10 лет я видела в розарии в Риме...
Собственной дачи с розами у меня нет, а самые красивые за последние 10 лет я видела в розарии в Риме...
  • Herba Fresca. Тот случай, когда просто хочется, чтоб аромат был под рукой, даже если пару лет кряду не будешь им пользоваться. Must have. Классика. Свежая терпкая зелень, луговое разнотравье, пряная итальянская руккола, горечь крепкого зелёного чая... в быту я называю этот аромат лаконично: трава. Правда, есть нюанс-парадокс: в жаркую погоду, когда этот аромат напрашивается, он на моей коже немного «скисает», а вот в прохладе звучит гораздо красивее! Так что для меня это не лето, а скорее сентябрьские воспоминания о лете. Или майское предвкушение лета.

В этой линейке есть ещё два аромата, о которых я не могу не сказать: Pamplelune и Mandarine Basilic. Соответственно, горький грейпфрут и пряный мандарин с базиликом. Оба старые, родом из самого начала нулевых, обоими я пользовалась в старших классах и студенчестве. Выбрызгала по 2-3 флакона, это точно, но сейчас к ним слегка остыла. Не хочу использовать высокомерное слово «переросла», просто... скажем так: в какой-то момент мне расхотелось покупать новый флакон, когда старый закончился. Я очень люблю цитрусы, но сейчас в моей коллекции есть более интересные образцы. Хотя об этих двух «аллегориях» я вспоминаю с неизменной симпатией, всё-таки иногда прошлое должно оставаться в прошлом.

А вам нравится что-нибудь из Aqua Allegoria? Делитесь в комментариях и подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного! Читайте также: